Контактная скульптура «Сумчанка» обживается на новом месте

Контактная скульптура «Дама с зонтиком», известная также как «Сумчанка», уже две недели «живёт» на новом месте в Покровском сквере.

Немного предыстории. «Дама с зонтиком» задумана авторами — архитекторами Владимиром Быковым и Эльданизом Гурбановым —  как часть архитектурного комплекса с фонтаном. В рукоятку зонта был встроен механизм, по которому должна была поступать вода, далее падающая на зонтик.

«Дама» выглядит слегка беременной, что связано с тогдашними личными жизненными обстоятельствами её авторов. Впрочем, животик можно при желании трактовать и как незначительную потерю спортивной формы. Тем более, что практически все сумские скульптуры харьковчанина Эльданиза Гурбанова (за исключением памятника Лушпе) несколько утрированы и непропорциональны, и их создатель с полным основанием имеет право называть это своим фирменным авторским стилем.

( К слову, то, что в Сумах встречаются контактные скульптуры и более художественного вида доказывает памятник Антону Чехову в городском парке Кожедуба работы сумчанина Алексея Шевченко)

P1020070а

Однако вернёмся к «Сумчанке». С фонтаном в наши, вечно непростые, времена не сложилось. «Дама с зонтиком» надолго осталась там, где её поставили временно — на Соборной перед Сумской городской галереей. Сразу после установки на неё напали вандалы, которые пытались сломать зонт, но затем народ попривык и стал воспринимать скульптуру как очередной фоновый объект для фотографирования. В ходе одной из фотосессий буйная ватага выпускников — ровно год назад – таки сломала зонтик и дама «ушла» ремонтироваться…

И вот ей нашли новый адрес. Теперь «Сумчанку» поместили в архитектурный ансамбль из арки и бронзовой скамейки.

В общем, как назовёшь яхту так она и поплывёт. Непростая судьба скульптуры похожа на доли многих сумчанок. Вначале мечта об идеале и о том, чтобы с неба падали радужные брызги удач, потом долгие поиски своего места в жизни, и, в итоге, — компромисс. Это, конечно, не фонтан и скамейка-диван явно из другого гарнитура, и новоселье организовано по эконом-варианту, зато место уютное и нескучное.

Сегодня не только сама скульптура смотрится логично, но и сквер в её присутствии обрёл черты завершённости, которой ему не хватало, когда там царила лишь достаточно экзотическая абстракция, под названием  «Памятник сахару». Сумчане быстро освоили новое культурное пространство — с удовольствием отдыхают на диване, фотографируются и общаются.

В  связи с вышесказанным, осторожно отметим позитивную тенденцию последних лет. В Сумах нынче появилось много объектов, являющихся украшением улиц – это и граффити, и креативные площадки с фигурками во дворах многоэтажек, и вот контактные скульптуры, которые всем своим видом вызывают на контакт.

Все они практически беззащитны. Но покушаются на них достаточно редко. Много реже, чем это было бы, скажем, 10-15 лет назад. Вероятно, люди постепенно привыкли встречать на улице что-то неожиданное, неформатное и оно не вызывает агрессии, как часто случается при встрече с непонятным.

А  это уже — хочется верить —  зачатки мышления по-европейски свободного человека, который воспринимает как законное право не только свою личную свободу, но и свободу  других.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 4 =