Рецепты успешного киносценария с творческой кухни Бутор-Гирель были в центре внимания минской публики

В начале июня в Минске состоялся эксклюзивный мастер-класс для любителей киноискусства.

Александра Бутор и Юлия Гирель – творческий тандемАлександра Бутор и Юлия Гирель – творческий тандем, работавший над созданием белорусских фильмов «Павлинка-NEW» (телеканал ОНТ, 2007), «Батлейка» (телеканал ОНТ, 2008), «Белые росы. Возвращение» («Беларусьфильм, 2014), «Сладкое прощание Веры» («Беларусьфильм, 2014).

В начале июня девушки провели эксклюзивный для любителей киноискусства мастер-класс на тему «Качественный сценарий – основа успешного фильма. Как освоить сценарное мастерство?». Встреча стала второй по счёту в серии творческих встреч в рамках работы мастерской режиссёра-постановщика, сценариста Александры Бутор «Территория кино», о которой мы писали ранее: Новшества для продвижения актёров и кинематографистов по-белорусски

– Хочется, чтобы вокруг были грамотные профессиональные люди, с которыми можно говорить на одном языке и учиться друг у друга мастерству. Хочется, чтобы грамотными были продюсеры – те, кто отбирает и запускает сценарии в работу. Хочется, чтобы грамотными были зрители, потому что, разбираясь в драматургии, они будут больше ценить настоящие произведения искусства и не допускать в свои сердца и умы посредственность, – так выражают своё отношение к актуальности темы мастер-класса его ведущие.

Из каких элементов состоит сценарная схема, помогающая понять правила построения сюжетов? Что представляет собой сценарный формат, и чем он отличается от художественного произведения? И, наконец, почему в сценарии не допустимы описание природы, мыслей и чувств героев, а также любые пометки режиссёру, оператору, актёрам?.. На эти и другие вопросы были получены компетентные ответы.
Как применяется сценарная схема в работе, было показано на примере сцен из фильма «Белые росы. Возвращение». Каждой сцене предшествовал комментарий. Возможно, многие заново открыли для себя эту картину.

Участники мастер-класса, а среди них были как студенты, так и люди старшего возраста, узнали, на какие семь вопросов должен себе ответить автор сценария для проверки своего замысла:
1. Кто герой?
2. Чего он хочет (его цель)?
3. Почему он этого хочет (мотивация)?
4. Что будет, если он этого не добьётся (альтернативный фактор)?
5. Что он делает для достижения цели?
6. Что ему мешает (силы антагонизма)?
7. Каким полным и необратимым изменением всё заканчивается?

А вот копилка бесценных фраз от Александры Бутор и Юлии Гирель:

  • Драма воздействует на эмоции зрителей так же, как музыка и другие виды искусства. Но внутри лежат сухие математические формулы. Все остальное – талант драматурга.
  • Хорошие диалоги предельно просты, но имеют глубокие подтексты. Чехов говорил: «В моих пьесах люди сидят за столом и пьют чай, а в это время рушатся их судьбы». Режиссёр, работая с актёрами, вытаскивает наружу подтексты, и актёры играют их, а зритель это считывает.
  • Выражать идеи через сюжет — это уже профессия. Выражать великие идеи через простой сюжет – большой талант и большой профессионализм.
  • Истории легче сочинять с конца. Советские кинематографисты говорили: «Если у тебя есть финал, у тебя есть фильм». Американские – и сегодня уверены: «Фильм рассказывает о том, что происходит в последние 20 минут».
  • Герой  — тот, идёт к цели, проявляя волю, принимая решения, совершая поступки. Тот, кто движет историю вперёд, к кульминации. Тот, кто переходит «точку без возврата» и меняется. Полно и необратимо.

– Вечер прошёл замечательно! – комментирует итоги Александра Бутор. – Это было только начало. Образно говоря, мы изложили самые простые, начальные формулы. Как если бы рассказали, что в музыке существует всего семь нот. Но именно с этими нотами работают композиторы и создают шедевры. Примерно такие семь нот – основные формулы структуры сценариев – мы и попытались показать. Дальше – больше, глубже и сложнее. И это уже будет полноценный курс сценарного мастерства, который мы с Юлей планируем запустить осенью.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 3 =