Контактный памятник Чехову в Сумах — популярность и её издержки

В сентябре исполнится два года со времени появления в городском парке им. Кожедуба контактной скульптуры, изображающей молодого А.П.Чехова, сидящего на лавочке.

CAM00392.аjpg_thumbПамятник был изготовлен сумским скульптором Алексеем Шевченко по инициативе тогдашнего городского головы Г.Минаева, на средства пожелавших остаться неназванными меценатов. Сама скульптура, как произведение искусства, была практически всеми оценена положительно. Споры вызвало только место – парк Кожедуба.

Аргументы сторон той дискуссии мы подробно изложили в публикации «Собака лает, или Можно ли трогать Чехова».

Впрочем, в любом случае дело было уже сделано и вскоре сумчане начали активно трогать (в буквальном смысле) великого писателя. Место стало популярным для желающих сфотографироваться. Причём, судя по отдельным до блеска отполированным частям скульптуры, поклонники больше всего предпочитают приобщаться к личности классика, взгромоздившись к нему на колени или сидя рядом на лавочке в обнимку.

Такое фамильярное отношение, конечно, слегка шокирует членов клуба любителей Чехова. Но, похоже, мало смущает остальную часть жителей и гостей областного центра.

Нынче такое время, когда великих, собственно, вообще уже нет, есть только  богатые – ими и мечтают все стать. Поэтому Чехова каждому можно похлопать по плечу, ну и всячески с ним зафрендиться. И ладно. Скульптуре от этого особого вреда нет, кроме дополнительной полировки отдельных участков.

Ранее мы писали: В Сумах в доме-музее Чехова ожили его персонажи

Печальнее дела обстоят с вандалами, время от времени обливающими парковую статую зелёной краской. Сейчас её следы видны на ботинках великого писателя. И вот это уже хамство, безусловно. Но с другой стороны, в любой семье не без урода, и само, достаточно провокативное, для склонных к подобным действиям личностей, место этому способствует. Что и было очевидно изначально.

С лицом и телом скульптуры тоже не всё так, как было в момент открытия памятника. Зелёные пятна появились и там. Но это не краска, а патина — обволакивающий слой, состоящий из различных медных окислов.

В Европе появление патины на памятниках считается благородным проявлением следов времени. Поэтому её не убирают и многие памятники там стоят почти сплошь зелёными. А в нашем случае зелёные капельки патины ещё и совпадают по тону с аналогичным цветом пятен от краски на ботиках Антона Павловича. Видно, что краску с ботинок пытались счищать, но довести работу до конца не получилось.

К числу разрушений следует также отнести отколотый кусок мрамора с основания памятника. И трещины от удара на, стоящем рядом в ансамбле с памятником, камне, где высечена знаменитая чеховская цитата о том, что Лука и Псёл лучше Адриатики. Сегодня, наверное, можно добавить, что и Крыма тоже.

Кто нанёс ущерб камню — неизвестно. По одной из фантастических (и, конечно, шуточных) версий, это мог быть кто-то из приревновавших к красотам Луки жителей Аббации (Аббация – она же — Опатия – курортный город в Хорватии). А вероятнее всего — те же самые сумские вандалы.

Иными словами, можно с уверенностью утверждать, что возле памятника кипит самая разнообразная жизнь. И нам даже показалось, что Антону Чехову это нравится. Лицо писателя за это время даже стало как бы более живым — ещё бы столько людей рядом с ним побывало, посидело, пообнималось….. И взгляд… Он будто смотрит на нас с немного ироничной улыбкой и думает: Ну-ну, сумчане…

В целом, прилегающая зона парка вообще и окрестности памятника выглядят чистыми и ухоженными, тут очевидная заслуга работников «Зеленстроя». А вот насчёт дефектов и ущерба – так, откровенно говоря, при такой популярности и беззащитности могло быть и хуже.

Ранее мы писали: Разыскивается автор памятника Чехову в Сумах 

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 1 =