Палестинец продал дорогостоящее граффити по цене обычных дверей

Отец шестерых детей палестинец Рабе Дардуна продал двери собственного разрушенного дома всего за 700 шекелей ($ 170) и  был весьма удивлён,  узнав, что на них находится граффити одного из лучших стрит-арт художников мира, работающего под псевдонимом  Бэнкси.

 

граффити БэнксиНа граффити изображена богиня, подпирающая голову рукой. Счастливым обладателем работы оказался местный журналист и граффити-художник Бетал Халед. «Получить хотя бы кусочек от Бэнкси было моей мечтой. В данный момент я не собираюсь продавать произведение», — говорит он. Халед планирует передать граффити Бэнкси в одну из международных галерей, чтобы показать агонию войны и страдания людей в секторе Газа.

«Я понятия не имел, кто такой Бэнкси», —  в свою очередь объяснил ситуацию Дардуна. — «Если бы я знал об этом, я бы никогда не продал двери так дешево». Естественно, палистинец хочет вернуть арт-объект и продать его повторно уже как шедевр Бэнкси. Рабе Дардуна утверждает, что если  у него получится это сделать, то он потратит деньги на восстановление дома.

Ранее мы писали: «В Нидерландах устроили розыгрыш для любителей высокого искусства» 

Надо отметить, что у Рабе Дардуна  есть оправдание. Реальную стоимость современного искусства непосвященному установить абсолютно невозможно.Вот о чём пишет в частности Forbes:

«С начала октября британский уличный художник Бэнкси «атакует» улицы Нью-Йорка. Его проект «Better Out Than In» —  это уличная выставка: каждый день новые работы Бэнкси появляются в разных районах города. Кроме того, он под видом неизвестного художника устроил распродажу копий своих граффити в Центральном парке. Акция закончилась провалом: Бэнкси удалось продать лишь восемь рисунков по $60 за штуку. И это притом что реальная стоимость этих работ, по оценкам экспертов, составляет $200 000. В сопоставимые суммы оцениваются и те граффити, которые Бэнкси оставляет на фасадах домов. В 2008 году одна из его работ «Keep It Spotless» ушла с молотка почти за $1,9 млн.

 Ранее мы писали: «А царь-то ненастоящий!»

Британец не единственный уличный художник, чьи работы представляют денежную ценность: в 2008 году один из старейших аукционных домов, лондонский Bonhams, выделил уличное искусство в отдельные торги.»

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Юрий:

    Не знаю, кому как, а для меня Банкси — гениален во всем. В выборе тем работ, в морали, которую он закладывает в каждую работу, в самом исполнении, в общей культуре уличного искусства, которую он отстаивает и поэтому даже в своей анонимности

    • Ира Проценко:

      Хороший комент. Искренность и героика в анонимности убедительнее. Такой persona grata incognito.
      Прекрасный график.
      Здесь история двери в картинках+видео
      /http://banksy.co.uk/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 3 =