Кукольный театр «Дивосвіт». Добрая часть мира

Фото-0028Если бы, находясь  во время представления в  зрительном зале,  я точно не знал, что  за ширмой  всего два человека, я бы с кем угодно поспорил,  что там их минимум пять.    В действии принимало участие 7 кукол, они двигались, разговаривали, порой создавали такой шум и гам, в котором  отчётливо слышалось несколько голосов,  разговаривающих одновременно, часто наперебой, постоянно включалась и выключалась фонограмма, появлялись и исчезали  разнообразные декорации.   Постепенно  разгорались и зажигались глазки юных зрителей, которые  по ходу сюжета  всё больше  проникались  перипетиями   борьбы добра, воплощаемого Львом, Зайчиком и  Белочкой,   со злом, олицетворяемым Волком и Лисой…  Добро  и на этот раз победило,  к огромному удовольствию  публики.

 Иными словами,  это был  настоящий профессиональный кукольный театр.  И делали его  две  актрисы, они же – режиссёры, декораторы,  сценаристы, монтажники  и  даже водители – Виктория Судина  и Оксана Леоненко.      И делали искренне, весело, с неподдельным удовольствием.  Естественно, что после спектакля  у меня  было о чём  их порасспрашивать. 

— Как всё началось?

— Первый театр,  в котором мы работали,  назывался «Теремок». Это было лет 20  назад.  Там  мы  почувствовали вкус к  этой работе, а главное –  увидели, что и в такие сложные времена можно работать по специальности,  а значит, мы не зря учились.   Можно сказать, что нам повезло, очень мало кто из  наших  сокурсников  сейчас работает по специальности.  Повезло ещё и потому, что  это самая любимая работа.  Все работы важны и уважаемы, и,  оказавшись в предлагаемых  обстоятельствах,   можно  и нужно  ответственно и с достоинством выполнять  любую работу, например,  уборщицы.  Однако если бы был  свободный  выбор из ста вариантов,  то  мы бы  обе без колебаний выбрали то, чем занимаемся сейчас,  ту  профессию,  по которой имеем 8 лет специального образования.

   Как  вы умудряетесь сочетать сказки,  которые ставите, и реальность,  в которой живёте?

tkkWF3Z2hGM— Мы  и в реальности живём  своими сказками. Большинство из них  сами  сочиняем.  И кукол сами изготавливаем. Можем, к примеру, идти мимо магазина и   вдруг воскликнуть: «Смотри,  какие для  нашего дедушки гольфы красивые!»  Или краску покупаем, продавец спрашивает, мол,  зачем?  А мы: «Нашему мальчику губы красить»…

Мы  постоянно находимся в своём творчестве и видим в нём личный  способ самовыражения.  Сказка – это возможность для  любого человека почувствовать  себя ребёнком. Вот мы себя с детьми и чувствуем на равных и пытаемся с ними соответственно  общаться.  Наша цель – показать детям  добрую часть мира   и научить их сопереживать.    Впрочем, мы адресуем свои постановки  не только  детям. Сказочный спектакль,  если  он сделан по-честному, согласно правилам и канонам, равно интересен и взрослым,  и детям.   

 — В каждой вашей сказке добро побеждает зло?

 — Обязательно! Дети должны вырасти уверенными,  что все хорошо,  а там уж как получится. У нас больше  комедийных сказок, однако  через смех мы пытаемся  донести что-то более глубокое. Сейчас   появилось  много детей,  которые  с самого начала начинают сочувствовать отрицательным героям. Они  таким образом    проявляют свою «отдельность»,  индивидуальность: мол,   я такой,  я против всех. Под конец  представления  они,  как правило,  уже сами перестраиваются и  начинают понимать,  кто есть кто.  Детям (как и взрослым,  кстати)  главное  показать, что их любят. Если человек  видит, что его любят – он становится лучше.    А злые – это как раз обделённые любовью. 

  Чего вам сейчас сильно не хватает?

lzr1ydRBbxE — Стационарного помещения.  Чтобы набрать коллектив, оборудовать зал и сцену.  И даже не ради бизнеса, хотя мы и частный театр.  Лишь бы  всё  предприятие окупалось   и были средства  на зарплату  людям.  Мы готовы и к чисто творческим проектам.   Нам даже интересно что-то сделать большое и светлое.

 Мы бы  там ставили  спектакли на морально-этические темы. Отношение  общества к родителям, старикам – это  сейчас  проблема. А ещё очень серьёзная проблема – что люди не работают на своих местах. Если каждый будет заниматься любимым делом – все будут счастливы. А  то видно  же,   как  часто обижают  окружающих, особенно слабых,  те,  кто сидит не  на своём месте. Такие  недовольны своей  жизнью и вымещают свою неустроенность  на других.

В  кукольном формате можно ставить  любой спектакль,  даже «Гамлета»,   но тогда нужно  свести вместе много  различных составляющих:  актёры,  зал, свет, сложные куклы…Зритель нужен с соответствующими  запросами … Но мы об этом думаем.

В  Ровно  фантастический кукольный театр. Там  нет таких  проблем,  чтобы администратор  с распространителями билетов зал собирали.  Там люди сами ходят.

 И  в вузе  нашем  (РГГУ) всё иначе,  там взятки не берут и даже цветы могут не взять: зачем,  мол,  тратитесь? Там царит  настоящий творческий  дух  и  преподаватели говорят, что они много с нами занимаются только потому, что  хотят  дать студентам максимум возможного.

— Человек управляет своей судьбой, или судьба –  человеком?

 — По-разному.   Например, человек попал в тюрьму  незаслуженно.   В этой ситуации от него ничего не зависит.  А есть такие люди,  у которых имеются  все возможности подняться  и  что-то  изменить. Но для этого   надо  подняться,  а он сидит,  хоть и  получил  два высших образования и красный диплом по каждому.   А есть такие люди, которые,  напротив,  всего добиваются  на одном оптимизме и вере в то, что всё получится. 

— От вас исходит  позитивная энергия во время выступления…

— Даже когда мы приходим с плохим настроением, то  оставляем его за ширмой.  А к публике  выходим только с позитивом. Зрителям  же не интересно, что там у нас ладится — не ладится, они пришли  в театр и  хотят  наслаждаться представлением. И, конечно, мы  получаем очень  много в ответ.  Особенно  от детей, когда их глазки зажигаются  и они аплодируют так  искренне! Мы  в определённый момент чувствуем  по реакции зала,  что дети уже  «попали в сказку» и  в ответ  тоже начинаем ещё больше зажигаться. В итоге  получается взаимный обмен.  А потом  они подходят и говорят: спасибо, мол, театр был хороший,  красивый… А однажды  к нам  за ширму после спектакля  подошёл  мальчик лет четырёх  и так серьёзно говорит: « Я должен отметить,  что  спектакль удался!».  А через  некоторое время   мы слышим,  как его  воспитатель  зовёт: « Сергей Сергеевич»… То  есть он  со всеми такой…

Дети быстро  включаются в игру.

Например, один плачет. Спрашиваем:

— Почему?

 — Волка боюсь! 

 — Так он же неживой!

  — Ага,  неживой,  а почему он тогда разговаривает? 

Второй кричит:  «Эй,  выходи, всякая всячина!»

 А однажды во время спектакля заходит к нам за ширму бабушка одного ребёнка,   видимо, работник  садика,  где мы  выступали. В зале было два входа,  и она подошла с того,  что за нами.  Подходит,  находит дырочку в ширме и  ищет своего внука, как он там….  В общем,  взрослые – как дети.  Просто изображают из себя серьёзных и  солидных,  а на комедийных сказках, бывает,  воспитатели  и родители хохочут  на равных с   детворой.  Мы, к слову,  так и стараемся сказки  делать,  чтобы и взрослым, и детям было интересно.

  Сейчас столько мультфильмов, разнообразных  компьютерных игр.  А кукольный театр всё равно жив…

 — Кукольный театр,  как  и вообще театр – это «здесь и сейчас»,  действие рождается  у зрителя  на глазах.  Глядя  в телевизор,   все понимают,  что никто оттуда не выскочит,  не отзовётся,  а в театре  есть общение, обмен энергией. И поэтому  тут оживают  даже  явно кукольные персонажи.

 — Вы во время представления  говорите  за всех кукол  разными голосами…

 — Мы этому,  разумеется,  учились в вузе и в училище, но окончательно научились   уже в кукольном  театре.  Кстати,  далеко не все артисты  могут это делать.  Часто бывает, сам с собой  во время действия дискутируешь  на разные голоса –  глядя со стороны,  без психиатра не разберёшься  – в одной руке у тебя Лев в другой – Зайчик, и они спорят.  А  ты разговариваешь их голосами и ещё должен  чувствовать  себя каждым из них,  иначе публика не поверит. 

— Случаются  у вас внутритеатральные конфликты?..

— Бывают иногда, но  достаточно быстро и  тихо заканчиваются.  Даже если мы не разговариваем друг с другом  какое-то время, то во время спектакля всё равно начинаем, и нам легко:  ведь это уже не мы, это наши  куклы разговаривают. А после спектакля уже всегда весело.   Мы ведь  искренне веселимся  в процессе  представления, так что потом очень легко попросить прощения.

  Вы много выступаете, ездите.  Бывают  забавные  случаи или происшествия?

ArKh7cXTjrQ— Пару лет назад  мы возвращались из Ахтырки.  А в этот день в Сумах как раз проходил финал Кубка Украины по футболу: Динамо (Киев) – Шахтёр (Донецк). На въезде в Сумы нас останавливает милиция, их много было, целый отряд, человек 50.   Один  начинает нас проверять, просит открыть багажник, а там лежит кукла  — младший лейтенант милиции Петренко… Всё как положено,  в форме,  с погонами….  Дело в том, что в Ахтырке мы показывали спектакль по правилам безопасности дорожного движения и  кукла Петренко  была  атрибутом.  И вот видит настоящий милиционер кукольного и как закричит:  «Пацаны,  у них тут мент  в багажнике!»  После чего весь отряд  начинает бежать к нам.  Мы, понятно,  испугались вначале, думали –  сейчас стрелять будут.. А они на куклу смотреть сбежались…. С тех пор мы стали Петренко этого класть назад, чтобы через стекло видно было. Теперь подходит гаишник,  видит себя в машине  и как-то дружелюбнее разговаривает…

— Отпуска бывают?

  — Мы давно уже живём по школьному графику: летом у нас каникулы. А вообще, устроились мы  практически идеально, хотя и много времени в дороге проводим,  разъезжая по области.    Мы рассуждаем так: есть  работа – хорошо! Нет работы – тоже хорошо: значит, отдохнём.

  У вас получается реализоваться и чувствовать себя счастливыми. А какой  рецепт счастья вы бы  предложили другим?

— Нет  единого  рецепта. Все люди разные.  У каждого свои амбиции, потребности,  желания.  То, что одному хорошо – другому плохо .  Одним  комфортно   сидеть дома,  другим дома не сидится…  А вообще, чтобы  быть  счастливым, нужно бескорыстно творить добро. Только это  не всегда получается…

 _CPpsOaJaLM— Что значит – творить добро? Денег дать нуждающемуся?

— Чаще всего сотворить добро – это помочь человеку реализоваться.  Не рыбу дать, а дать удочку и, как в той притче,  научить рыбачить.

— Каким вам видится ваше будущее?

— Нас приглашают выступать. Значит,  мы востребованы. У нас  есть ощущение, что мы делаем мир лучше. И  в  этом  мы видим свою сверхзадачу. Мы подумываем   о том,  чтобы создать ещё одну труппу.  Как говорится,  ставим на малое,  а надеемся на многое…

  А на политиков надеетесь?  Они же все обещают лучшее будущее…

— Мы в политике никак не участвуем.  Театр  не должен участвовать в политике.  Мы не уверены в том,  что тот или иной политик  до конца честен, поэтому надеемся только на себя и   агитируем только за вечные общечеловеческие ценности. И  к ним мы готовы  звать и вести наших зрителей.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 14

  1. Всё хорошее бывает не «благодаря», а «вопреки». Именно в худшие времена расцветают лучшие таланты, потому что они востребованы.

  2. Игорь Касьяненко:

    Это точно. И всё равно каждый раз радостно удивляешься…

  3. Полина Остапенко:

    Когда-то Шапокляк пела: «Хорошими делами прославиться нельзя!» А для меня слава — это не когда тебя все знают, а когда тебе говорят «спасибо».

  4. Ирина Проценко:

    «… в одной руке у тебя Лев в другой – Зайчик, и они спорят…. А ты… ещё должен чувствовать себя каждым из них,…»
    Ух ты! smile Это ж прям-квинтэссенция человеческого в человеке %)

  5. Медведев:

    Удивительная сила искусства. Люди, тем более дети, которых на мякине не проведёшь и вдруг начинают переживать за явно не живых кукол, как за живых..

  6. Марина:

    Куклы — это абстракция. Получается, что дети лучше понимают абстакцию, чем взрослые, которые в кукольный театр ходят реже , чем в обычный…

    • Вадим:

      Почему «абстракция»? Вполне-конкретика… Дети с удовольствием «ловят» перевоплощения. У них же всё через «давай, как-будто…». и тут же включают веру в то, что поролоновый волк-это живой волк smile

    • Взрослые уже знают как устроена кукла. И им не хочется видеть как дергают за ниточки и рукой открывают рот. К сожалению, это чудо оживления многие из них давно сложили в свой запасничок чудес, дарованный нам в детстве. Им хочется видеть как изнутри дергают за ниточки актеров. Такая не простая игра smile laugh sad :-| :-x ]:-> Osmile

      • Графоман:

        Ну и что ? Взрослые знают как устроена женщина, но не перестают каждый раз этому удивляться. Тут дело в чуде жизни….

  7. Кристина:

    Т. Вита и Т.Оксана так держать!!! Мы за вас болеем)))))

  8. Ирина Проценко:

    Какой живой вид искусства-театр кукол, если учесть, что, оказывается,существовали ритуальные мистерии в др.Египте, во время которых носили на руке куклу богини Озириса. Потом- др Греция, Рим. Но туда искусство театра кукол попало с бродячими кукловодами из Древней Индии и Китая.
    В первые появилась информация о кукольном театре в России благодаря немецкому путешественнику Адаму Олеарию в 17веке. А вертеп, оказывается, попал в Украину из Польши и тоже в 17 веке.
    Мы в детстве показывали младшим во дворе кукольные представления. За ширмой легко перевоплощаться в образ и вообще уходит смущение перед публикой. Наверное, поэтому в России не боялись из-за ширмы высмеивать
    даже царей, не боясь зорких глаз опричников. Наверное, вещание посредством кукол тоже «уходит корнями в страх»…
    или всё же в ритуальные обряды?

  9. Игорь Касьяненко:

    А мне сразу блоковский «Балаганчик» вспоминается. Ну и дальше всё в этой ауре……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 3 =