В Сумах остановил все выплаты банк «Надра»

Вчера 4 февраля банкоматы банка «Надра»  в Сумах перестали выдавать деньги по карточкам. Также карточки банка не принимают для оплаты в магазинах.

надра

Никакой официальной информации о проблемах с банком на сайте банка «Надра» нет. Последнее сообщение от пресс-службы опубликовано 2 февраля  2015 года. Там сообщается, что «Банк «Надра» нарастил объёмы финансирования  украинских аграриев…»

Сотрудники банка неофициально прокомментировали  ситуацию так:  В банке действительно проблемы. Денег в банкоматах нет. До пятницы ситуация может разрешится двумя путями. Или будет назначена временная администрация и тогда всем, кто получал зарплаты, пенсии, пособия и прочие социальные выплаты, придётся заняться переводом своих средств в другие банки. Как – неизвестно. Или ситуация к пятнице разрешится и выплаты будут восстановлены.

Тем временем на страничке одной из групп СумДУ в социальной сети «Вконтакте»  уже появилось объявление о том, что студентам, получавшим стипендию на карточки банка «Надра», нужно перевести её на карточки других банков. Страничка называется «Студентський ректорат СумДУ». Приводим текст полностью:

«Шановні студенти! Просимо звернути увагу тих, хто отримує стипендії по карті Надра Банку!

Щоб отримати стипендію в лютому необхідно змінити банк. Для цього потрібно:
1. Оформити картку у будь-якому зручному для вас банку (СумДУ тісно співпрацює з ПриватБанком).
2. Написати заяву в бухгалтерії СумДУ (2 поверх головного корпусу, кабінет 208)
3. Зверніть увагу, що все це потрібно зробити до 10 лютого 2015 року.

P.S. Офіційної інформації про закриття банку та припинення обслуговування клієнтів немає, але задля забезпечення своєчасного отримання ваших стипендій просимо виконати вищесказане вчасно.»

Банк «Надра» зарегистрирован Нацбанком Украины в октябре 1993 года. На сегодня «Надра» — универсальный коммерческий банк национального масштаба. Входит в число крупнейших банков Украины (согласно классификации НБУ).

База для обслуживания клиентов — около 700 филиалов и отделений в разных городах Украины, 1000 собственных банкоматов, около 4500 многофункциональных РОS-терминалов. Общая численность сотрудников банка — около 9000.

Акционеры: 89,97% уставного капитала банка принадлежит Centragas Holding GmbH, принадлежащего бизнесмену Дмитрию Фирташу.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 5

  1. e:

    Вот и закончилась позитивная сторона мира…

  2. Полина Остапенко:

    Там какие-то игры идут.
    Вот что пишет Forbes:
    Вчера, 3 февраля 2015 года, состоялось собрание акционеров банка «Надра». На нем должны были утвердить дополнительную эмиссию банка в размере 5,5 млрд гривен, после чего уставный капитал должен был составить 9,39 млрд гривен. Forbes ранее уже сообщал о возможном введении временной администрации в банк по итогам заседания правления НБУ в ближайший четверг.

    «На сегодняшнем собрании результаты подписки утверждены не были. Против голосовали 100% участников собрания», – сообщили вчера Forbes. Так как внеочередное собрание акционеров может быть собрано, по закону, не ранее чем через месяц, ситуация говорит о следующем: либо НБУ будет затягивать решения по банку, либо в «Надра» будет опять введена временная администрация, либо учреждение попытаются национализировать. Главный вопрос, почему оплачивать долги главного акционера должно государство, остается без ответа.

    На вчерашнем собрании присутствовали, в том числе, представители «Центробанк Холдинг GMBH», владельца 89,9% пакета акций банка.

    По данным Forbes, сейчас идут активные переговоры между представителями Дмитрия Фирташа и Национальным банком. Впрочем, в стадии активных переговоров находятся и другие учреждения группы крупнейших – например, банк «Финансы и кредит» Константина Жеваго (8-я позиция в рейтинге богатейших Forbes, состояние $1,1 млрд) и «Дельта» Николая Лагуна (57-е место в списке богатейших, состояние – $133 млн).

    В Нацбанке считают, что позиция акционеров банка «Надра» связана с желанием «надавить на держателей крупных вкладов», которым предложено поучаствовать в дополнительной эмиссии акций банка путем конвертации депозитов. В частности, речь может идти о конвертации текущих счетов компании Cargill, а также ряда аграрных компаний и ритейлеров. Активная информационная кампания о введении в «Надра» временной администрации связана с таким давлением.

  3. Игорь Касьяненко:

    Вот ещё на подробностях /http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2015/02/04/1014505.html

    Банк «Надра» обвиняет Госипотечное учреждение в давлении
    04 февраля 2015 | 23:40
    «Банк Надра» обвиняет Государственное ипотечное учреждение в беспрецедентном давлении.

    Сегодня в очередной раз Высший хозяйственный суд перенес рассмотрение кассации банка на иск в 228 миллионов гривен. В ГИУ, а им до сих пор руководят нелюстрированные чиновники времен беглого Януковича, утверждают — это неоплаченные финучреждением проценты по кредиту. Хотя еще в 2013-м иск отклонил суд.
    Подобные претензии незаконны и угрожают всей банковской системе страны, как и нереформинованная система судов, — считают юристы

    «Это дело является лакмусовой бумажкой судебной системы Украины. Судьи уходят на больничные, наверное, они испытывают давление со стороны кого-то чтобы принять незаконное решение. Это раскачивает и банк и банковскую систему поскольку банк «Надра» один из системообразуюущих, поскольку он собрал много вкладов и это все не пойдет на польщу экономике», — говорит адвокат Михаил Ильяшев.

  4. Приехали:

    /http://business.vesti-ukr.com/87924-bank-nadra-priznali-neplatezhesposobnym

    5 февраля 2015 Правление Национального банка Украины приняло постановление № 83 «Об отнесении Публичного акционерного общества» Коммерческий банк «Надра» в категории неплатежеспособных «. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

    «Основная причина отнесения ПАО «КБ» Надра «в категорию неплатежеспособных — недокапитализация банка в соответствии с требованиями стресс-тестирования и неприведение деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины», — говорится в сообщении.

    При этом в Нацбанке заверили, что 99% всех вкладчиков ПАО «КБ» Надра «имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц суммы 200 тыс грн. Часть клиентов со значительными объемами вкладов (около 1% от всех вкладчиков) получат свои вклады только в пределах суммы, гарантированной ФГВФЛ (200 тыс. грн).

    По данным НБУ, общий объем всех выплат вкладчикам банка «Надра» составит более 3,6 млрд грн.

    «Отнесение ПАО «КБ» Надра» в категорию неплатежеспособных стало следствием его нежизнеспособности еще со времени введения временной администрации в 2009 году», — отмечают в НБУ, добавляя, что усилия и меры, которые принимались менеджментом «Надра» для улучшения его деятельности и функционирования в соответствии с установленными нормативами, оказались недостаточными в условиях финансово-экономического кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 7 =