Михаил Титков (Лайон). Живописное место

живописное местоСветает, совсем недалеко от старого домика слышно, как по радио передают свежие новости. Но Вам всё равно. Представьте, что на улице яркое солнечное утро, солнце еще только встает, но уже всем телом ощущается тот палёный зной, который будет стоять за окном всего через несколько часов. И, к сожалению, представьте, что Вы совсем одиноки, хотя, быть может, это не так, но в данный момент Вы в этом искренне убеждены. Вас радует жизнь, Вы счастливы, что Вы там, где Вы есть, но у Вас никого нет. Вы выходите из дома, берете с собой фотоаппарат и идете туда, куда глаза глядят, по дороге, которая предположительно через несколько часов доведет Вас до живописного места у моря, где можно и покушать в хорошем кафе, и отдохнуть в тени, и искупаться.

Впереди ещё весь день. На пути из Вашего маленького городка встречается множество интересных крохотных домиков, в которые Вы не заглядываете: Вы уже их видели, Вам интересно совсем другое. Наконец, Вы выходите за пределы жилой территории и оказываетесь один на один с дорогой, ведущей в горизонт, с полями, распростершимися от края до края по обе стороны от вас. Вы идете вперед.

Свобода. Ветер. Полет. Солнце. Счастье. Это то, что Вы чувствуете. Бесконечные пейзажи, которые не передает Ваш фотоаппарат, простираются вокруг, и Вы не можете не любоваться красотой природы и жизни. Но Вы идете уже три часа, и потихоньку к Вам начинают подбираться мысли, а есть ли вообще то живописное место, к которому Вы идете. Той ли дорогой Вы идете к тому месту? Вокруг – ни души, лишь дорога и виноградники.

Но удача Вам сопутствует, подъезжает машина, и добрая женщина подвозит Вас на небольшое расстояние и перед тем, как уехать в другую сторону, показывает Вам, куда идти дальше. Дальше – бесконечно красивые виды моря, степи, полей под южным солнцем… Силы уже на исходе, но где же кафе и обещанный отдых для души и тела?

И вот, спустя ещё час или, быть может, два, Вы наконец у цели. О да! Вы смогли, Вы сделали это. Вы счастливы. Вдруг, Вы смотрите вдаль – оказывается, это еще не конец. Впереди – непреодолимое расстояние, в разы больше уже пройденного, и одному его не пройти. Чего же Вы достигли, дойдя до живописного места? По сути, ничего. Вы понимаете, что обманулись, так как не достигнув той бесконечно далекой цели, Вы дошли до мнимой и промежуточной…

И поворачиваясь назад, Вы, столь же окрыленный свободой, идете той же дорогой, но уже в другом направлении, чтобы позвать с собой своих друзей достичь настоящей цели. Но теперь они не с вами, Вы теперь одиноки взаправду, и вновь повернуть назад, как это было в живописном месте, оказывается абсолютно невозможно.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2014

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 1 =