В Киеве покажут, что было модно в столице сто лет назад

женская мода 1910-х  года 1 декабря  в музее истории города Киева состоится
лекция историка моды Зои Звиняцковской
о Киевcкой моде 1910-х годов.

Киевcкая мода 1910-х годов настолько интересна, что заслуживает отдельного обзора, несмотря даже на то, что история сохранила для нас катастрофически мало артефактов той эпохи.

В истории Киева и его жителей того десятилетия сплелись все катаклизмы, все изменения, которые в принципе могли произойти с восточноевропейским городом в начале ХХ века – и все они, так или иначе, отразились на облике его жителей.

Прибавим к этой ухабистой, полной неожиданный поворотов истории фактически пограничный с культурной точки зрения статус Киева. Тенденции европейской и российской моды смешивались здесь с местным городским колоритом и неспешно горели на медленном, очень медленном провинциальном огне. Итак, 1910-е начались с модных тогда идей суфражисток вперемешку с первыми ростками «моды модерна». Затем Первая мировая война, после начала которой почти мгновенно одежда стала проще, а юбки и волосы – короче.

Потом на войну наложилась революция, которая буквально взболтала общество, породила новые смыслы – а с ними и образы. И, наконец, дополнить эту картину нужно ощутимым, самобытным и визуально очень ярким национальным украинским движением, которое в итоге привело к созданию украинского государства – пусть и на короткое время.

Место: Музей истории города Киева (улица Б. Хмельницкого, 7)

Лектор: Зоя Звиняцковская ( журналист, fashion критик, историк моды)
Источник: В городе

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Таргишев:

    В Киеве интересная мода была при гетмане Скоропадском — такой гиперукраинский декоративный вариант…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 1 =