В Сумах показали, как можно быть вместе, но по-разному

Во вторник, 18 ноября, в Сумской городской галерее открылась выставка под названием «Суми-Торонто: по-різному спільно».

P1260145аНа выставке представлены работы сумчанки Риммы Миленковой и художницы Светланы Демьянник, проживающей сейчас в Канаде, но выросшей и сформировавшейся как творческая личность в Сумах.

Во времена интернета люди из разных стран без проблем общаются друг другом. И не только обмениваются новостями, но и затевают совместные творческие проекты. В данном случае, дуэт авторов уже сам по себе выглядит достаточно интересным, чтобы ознакомиться с работами художниц.

Светлана Демьянник выступает в качестве заграничного гостя. А иностранцев у нас любят и уважают, потому что они живут материально лучше, чем мы и, вообще, у них там так хорошо, что мы всей страной туда тоже хотим. Но у нас пока не получается. Вероятно, они, там на Западе, чего-то такое знают о жизни, о чём мы тут не догадываемся. Поэтому нам интересно их слушать и смотреть на то, что они делают.

Кроме того, Светлана Демьянник — бывшая сумчанка, которая смогла найти себя в другой стране, но, конечно, очень многое сохранила в себе из того, что поняла, почувствовала и придумала здесь. Хотя Сумы нельзя в полной мере назвать её исторической родиной, потому что родилась художница на Алтае.

Римма Миленкова — широко известна сразу в нескольких ипостасях. В конце апреля 2014 года в Сумах, в галерее «Академическая» прошла её персональная выставка «Кофе в отеле», где можно было увидеть работы художницы в  разных видах изобразительного искусства – живописи, графике и в технике батик. Некоторые картины «с привкусом кофе» представлены в настоящей экспозиции. А ещё Римма Миленкова серьёзно занимается ленд-артом, является куратором галереи актуального искусства «АкадемArt» и по праву считается одним самых авторитетных знатоков и пропагандистов искусства перформанса в Сумах.

При всём том, она ещё умудряется успевать преподавать в банковской академии. И чем бы она ни занималась, всё время остаётся впечатление, что её внутренний творческий потенциал не вмещается в один вид искусства ни энергетически, ни на уровне предлагаемого им художественного языка. Поэтому от её публичных выступлений и показов всегда ждёшь чего-то нового.

К слову, похоже, что у Светланы Демьянник те же творческие  расклады. Некоторые рисунки художницы сопровождаются комментариями из смежного жанра — стихотворными подписями, с помощью которых автор делает шаг навстречу зрителю, немного облегчая первый шаг понимания.

Кроме всего прочего, двух художниц объединяет ещё и то, что обе они учились в народной студии изобразительного искусства под руководством Б.Данченко.

P1260182фЯсно, что при такой стартовой  интриге, открытие выставки, как и ожидалось, вышло многолюдным, тем более, что со зрителями общались обе художницы – Римма Миленкова – вживую и Светлана Демьянник — по скайпу.

Главным идеологом такой объединительной выставки стала ещё одна, широко известная в сумских творческих кругах, дама —  Надежда Запорожец. Её игра на фортепиано во время открытия дала возможность приобщиться к событию и музе музыки.

В итоге получилось весьма символично. Кроме творческого союза двух художниц, название и содержание открывшейся выставки проиллюстрировало ещё и мысль о том, что музы самых разнообразных искусств живут так же — по-разному, но вместе, делая людей лучше.

Выставка продлится до 30 ноября.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 9 =