В Запорожье градообразующее предприятие готовит будущих моторостроителей

2_minВ октябре 2014 года конструкторскому бюро АО «Мотор Сич» исполнилось 90 лет. 

Так уж случилось, что занесла меня судьба-дорога в славный город казацкой славы – Запорожье, а именно в Музей техники, организованный под патронатом генерального директора и почетного президента АО «Мотор Сич» Вячеслава Александровича Богуслаева.

И что здесь такого, спросите Вы, такие музеи существуют, чуть ли не при каждом крупном машиностроительном предприятии. Да, Вы правы! Только обычно такие музеи создают для поддержания имиджа предприятия перед высокопоставленными «дорогими» гостями. Простых посетителей туда не пускают.

Музей Техники Богуслаева был создан для целей просветительских.

Практически ко всем его экспонатам, за исключением фотографий и документов, доступ неограничен. В основном это авиационные, поршневые и газотурбинные двигатели, выпускавшиеся на заводе «Мотор Сич» в разные года. Каждый двигатель имеет вырез, для того чтобы можно было увидеть и потрогать как он устроен изнутри. А те экспонаты, которые выставлены в небольшом парке перед музеем,  вообще используются детьми для игр и развлечений, а «вступающими в брак» как антураж для фото и видео съемки на память.

Трактора 20-30-х годов, самоходные гаубицы, артиллерия времен Великой Отечественной войны и особенно две пушки с ядрами XVIII века никакого отношения к продукции завода не имеют, зато очень нравятся маленьким

12_min

посетителям музея. Над всем этим, на специальных опорах гордо «парят» самолеты ЯК-18, АН-2, МиГ-15 и вертолет МИ-24 на которых устанавливаются двигатели АО «Мотор Сич».

К слову сказать, для школьников, учащихся и студентов вход в музей бесплатный. «В последние годы мы наплодили адвокатов-экономистов, идти же в машиностроение считается не престижным. Мы пытаемся пробудить у детей интерес к технике, тем самым готовим смену сегодняшним специалистам» – говорит директор музея, кандидат технических наук, Александр Трофимович Колодезный.

Помимо моторной экспозиции, на втором этаже музея представлены около 60-ти мотоциклов, выпускавшихся в разное время разными производителями, коллекция угольных самоваров и уголок быта украинского селянина.

P.S. Свою историю умеет хранить не только АО «Мотор Сич», а и весь город Запорожье. Изменить прошлое невозможно, его можно только вписать в сегодняшнее настоящее. Похоже, запорожцам это удалось…

Больше фотографий из Музея техники Богуслаева в г. Запорожье 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 9 =