В Сумах проходят выставки двух главных художников театра им.Щепкина

Так случилось, что в Сумах одновременно открылись выставки двух замечательных  живописцев, которые в разное время были главными художниками  Сумского областного академического театра  драмы и музыкальной комедии им. Михаила Семёновича Щепкина.

P1240212аНадо сказать, что художник–сценограф —  профессия, требующая особого подбора качеств. Кроме художественного таланта, мастерства  и вкуса,  тут требуется ещё недюжинный интеллект, эрудированность, владение навыками организации большого пространства, знаниями законов оптики и геометрии.

На выставке,  открывшейся во вторник в Сумской городской галерее представлена  восхитительная подборка акварелей Виктора Михайличенко,  в своё время  служившего в  театре им. Щепкина  и оформившего более  60 спектаклей, поставленных в этом театре.

А в четверг на втором этаже Театра для детей и юношества открылась выставка мэтра сценографии  Семёна Моисеевича Блайваса, посвященная столетию со Дня рождения мастера.

Семён  Моисеевич олицетворяет собой значительную часть истории театра им.Щепкина. Он работал там с 1938 по 1982 год. Кроме создания множества спектаклей,  С.М.Блайвас стал ещё и основоположником большой театральной  и вообще художественной семьи.

На открытии выставки, которое организовала и вела дочь Семёна Моисеевича, известный искусствовед,  Надежда Юрченко, мы с приятным удивлением узнали, что одна из наших любимых актрис Сумского театра им.Щепкина  Анна Зеленчук – внучка Семёна Блайваса. Да, —  подумали мы. Вот откуда в ней такая врождённая  аристократическая глубина….

К слову, Семён Блайвас был не только главным художником  театра им. Щепкина, но и главным  городским сумским художником, благодаря  особо благосклонному отношению к нему Михаила Лушпы, усилиями которого, в 1980 году было построено новое  (нынешнее)  здание театра им.Щепкина, ранее располагавшегося в помещении  нынешнего  ТЮЗа.

Там и творил Семён Блайвас. Поэтому и выставка его памяти  открылась именно в ТЮЗе.

Обе выставки, кроме всего прочего, наглядно демонстрируют общий высокий художественный уровень сумского областного театра в советские времена. Хотя он тогда и не был академическим.

Вход в Сумскую городскую галерею свободный. Чтобы увидеть выставку в ТЮЗе,  вероятно, надо купить билет на спектакль. Что тоже хорошо.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 5

  1. Надія Юрченко:

    Замечательно, спасибо Игорь, хорошо сказал и об отце и о Викторе Михайличенко, когда впервые я увидела декорации Виктора, то подумала, наконец-то возвращается настоящее былое, и то самое таинственное и сокровенное, что следует за занавесом — прекрасный мир актеров лицедеев, куда можно хоть на короткое время уйти от жесткой действительности этого мира. Не помню, что было, но после спектакля пошла поздравить художника, и за одно познакомиться с ним, а тут увидела маленькие листочки с акварелями, после чего, буквально через несколько месяцев в музее состоялась первая акварельная выставка Виктора. И так каждые пять лет мы экспонируем произведения В. Михайличенко (в этот раз — к 65-летию). В 2004 г. в музее была большая (более 120 работ ) и очень интересная выставка «Мир театра глазами художника», там экспонировались все сценографы, которые были и есть в нашем городе. Спасибо за доброе слово в адрес Анечки, она очень талантливая.

    • Ирина Проценко:

      Наденька, поздравляю тебя с папиной выставкой! Прости, Бога ради, что я не пришла на открытие…

  2. Надія Юрченко:

    Спасибо. smile

  3. Выставка получилась душевная и профессиональная. На мой взгляд это очень важно сейчас. Сейчас, когда многие, кто взял в руки кисть и сделав несколько мазков на полотне или листе бумаги, уже называет себя художником. Тот кто вынес на сцену ширму, подсветив ее фонариком уже называет себя сценографом. Выставка показывает что такое профессионализм. Кто такой профессионал в своем творческом деле. Плюс ко всему, расположившись в ТЮЗе, выставка буквально зовет зрителя в театральный мир. Но также и заставляет ныне действующий коллектив театра предъявлять к себе требования не ниже той планки, что поставил Семен Моисеевич Блайвас своими работами.

  4. Надія Юрченко:

    Да, Блайвас был очень требовательным как к себе, так и к другим. На вернисаже, кто-то сказал, что в таком оформлении спектаклей актеры должны работать на все сто. Лариса, спасибо за доброе слово. *ROSE*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 6 =