В Сумах больше нет «Свободной художественной мастерской»

 CMNMRQoWwTYВ Сумах завершила свою работу «Свободная художественная мастерская». Как написал в социальных сетях один из её основателей Андрей Бойко:

«Я человек процесса, нет ничего более постоянного, чем временное. Свободная художественная мастерская меняет свою локацию. «Фабрика Андрея Бойко» стала мне вторым домом, 10 с половиной месяцев экспозиций, театра, фото-студии, гаража, мастерской, квартирников и перформансов.
У меня не было никакого плана, я не знал, чем хочу заниматься, но я никогда бы не стал ограничиваться, за короткое время без всякой поддержки со стороны муниципальной власти мы создали прецедент в вакууме сумского арт-пространства.
Возможно, это были не самые благоприятные времена для подобного рода деятельности, но уж точно это было лучшее, чем мы могли заниматься.
Я благодарен за тот опыт и знания которые дала мне Мастерская.»

Вторым соучредителем проекта была известная художница Надежда Белокур. По её словам, проект себя  в данном пространстве исчерпал, то есть  исчерпало  себя само пространство и его художественные возможности. Поэтому  надо идти дальше.

От себя добавим,  что «Свободная художественная мастерская» была сильным  и удачным проектом. Таким, о котором захочется вспоминать, и к событиям вокруг которого мы ещё будет  обращаться.

TYedFnCDrLIДля  редакции АТС, в частности, она открыла художников и ленда-артистов  Надежду Белокур и Марину Феноту, познакомила с творчеством талантливого молчуна и создателя интересных арт-объектов Антона Саенко, дала возможность увидеть одну из  необычных художественных граней «сочинителя фотографий» Александра Ершова и других.

Проект  был некоммерческим. Мы знаем, что организаторы содержали его за свой счёт, вкладывая средства, заработанные в других местах. К сожалению, большинство культурных  дел в Сумах держится и вообще существует  исключительно  на энтузиазме их организаторов, вопреки, а не благодаря  внешним обстоятельствам.

Вероятно, нужен был грант от  городской власти. Наверное, в другое время так бы и случилось. Возможно, в лучшие времена так и случится. По крайней мере, теперь Надежде и Андрею будет к чему апеллировать в случае поисков финансирования под новые идеи. Хочется верить и  в то, что лучшие времена наступят. Всегда наступали.

«Свободная художественная мастерская» показала ту часть творческой жизни  города Сумы, которую бы мы, наверное, без неё в таком объёме и не увидели никогда. Спасибо авторам проекта. До новых событий!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Надежда:

    спасибо ,Игорь,за постоянную поддержку и понимание,и за это статью отдельно — спасибо!читала со сжимающимся сердцем,в котором теплится надежда на новый виток)

    • Игорь Касьяненко:

      Всё будет. Это понятно. Но не менее важно,что это было! Ведь жизнь человека состоит из того, что он сделал, почувствовал и понял…
      Ну и немного из планов на будущее).

  2. Николай:

    Жаль конечно, но «зима близко» как говорится в современном интернете.
    Надо искать хорошее теплое, многофункциональное помещение, где могут участвовать многие современные творческие люди, не зависящие от мнения «власти».
    Сейчас кстати многие молодые творческие люди ищут поддержки на краудфандинговых платформах и видят отклик, это очень хороший показатель, что можно найти поддержку и без «власти» , которая у нас вспоминает о людях когда им что-то нужно (и любит потом «красоваться» бросаясь словами «мы сделали…», «мы вырастили… » и т.к..

    Всем удачных начинаний в будущем, в «Лаборатории» было замечательно *DRINK*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 5 =