В Сумах всплеск патриотизма повлиял на вежливость

IMG_5156bbcВ Сумах  молодые люди стали уступать место старшим в маршрутках.

Это  с приятным удивлением отмечают многие. Эпизодически подобное  встречалось  и раньше. Но сейчас  это безусловно позитивное  явление приобретает  всеобщий  характер.  Более того, даже мужчины стали  уступать место женщинам.  И это  в наш унисексовый век!

Традиция уступать место старшим и слабым в общественном транспорте была обычной в СССР.  Начало независимости совпало с массовым  появлением маршруток,  в которых место уступать было не принято. Не было такой традиции. Поэтому молодой человек  не испытывая никаких душевных терзаний, сидел,  видя стоящего рядом старика. Он же  заплатил за место.

И вот теперь такие приятные перемены.  Вероятно,   подобное позитивное изменение  отношений в обществе связано со всплеском патриотических гражданских настроений. Человек,  регулярно оперирующий такими  красивыми понятиями как «гражданский долг» или «любовь  к Родине»  начинает  задумываться и о своём личном поведении по отношению к окружающим (если он не профессиональный врун, конечно).

Для того чтобы  быть вежливым надо всё время помнить,  что ты не один и живёшь среди людей. Если ты один —  ты можешь бросить пакетик от чипсов прямо там,  где  ты его докушал. Можешь сидеть  в своих мыслях,  когда рядом стоит человек преклонного возраста, лезть без очереди,  потому что тебе же надо! А вокруг никого нет, кроме этих неодушевлённых препятствий  создающих очередь.

Последние  трагические события  привели к сплочению людей. Мы, люди,  стали замечать других.  У каждой медали есть обратная сторона. На нас из внешнего мира обрушилось столько плохого, что  хочется хоть самому быть хорошим.

Это вовсе не значит, что хамы и негодяи в Украине уже вывелись окончательно. Они, как любое зло, возникают сами по себе в любом человеческом обществе. А вот добро,   частью которого является и  взаимная вежливость,  нужно создавать, прикладывая усилия. Так устроен мир.

Как правило,   невежливый человек  — или дурак,  или негодяй, который понимает,  что делает, но  плюёт на всех. И здорово, что таких  стало сегодня чуть меньше. Будем надеяться,  что нас хватит надолго.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 11

  1. Николай:

    А еще в сумах пьяное быдло додалбывается с вопросами: х… по русски говоришь, не патриот шоле? Вежливо, да.
    А в маршрутках я имею право место не уступать. Не нравится кому то? Пусть ждет пустую. А я оплачиваю именно за место. А то понабиваются как стерляди в банку, а потом смотрят укоризненно, что им место не уступают, да с какого фига.

    • потриот:

      Как правило, невежливый человек — или дурак, или негодяй, который понимает, что делает, но плюёт на всех. И здорово, что таких стало сегодня чуть меньше. Будем надеяться, что нас хватит надолго.

      Добавить нечего! Разве что, быдло было, есть и будет и не важно на каком языке оно говорит и пишет.

  2. Наталья Говорухина:

    Никогда не видела стерлядей в банке laugh

  3. Николаю:

    Оплачивают не за место, а за проезд.

  4. Прохожий:

    Вообще в Сумах по-русски говорят единицы. И на украинском тоже. В основном — по-сумски smile

  5. Миросозерцатель:

    Один мой коллега, приехав с командировки в Ивано-Франковск рассказал такой случай. Зашел в маршрутку, едет, на следующей остановке бабулька просится у водителя: «Сынок пусти по пенсионному, я сяду покажу!» — «Не надо показывать, садитесь!» Коллега водителю говорит: «Вы ведь уже двух пенсионерок посадили без денег..?» — а тот ему отвечает: «То наши матери!»

    • Игорь Касьяненко:

      *THUMBS UP*
      И наше будущее

      • Кристина:

        Часто бывает, что мы каждый день в одно и тоже время едем на маршрутке на работу, например, а соответственно многие наши попутчики по маршрутке нам уже визуально знакомы. И ведем мы себя по отношению к ним как к знакомым. А вот когда попадаем на непривычный для себя маршрут, а люди там тоже вежливы и предупредительны, то приходит ощущение, что мир действительно меняется в лучшую сторону.
        smile

        • Фил. Ософ:

          Наличие хороших людей в этом злом и равнодушном мире всегда приятно удивляет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 3 =