В Киеве проходит выставка несоветской живописи шестидесятников

8420384 августа в Музее истории города Киева открылась выставка «Вспышка».

Украинское шестидесятники — одна из ярких страниц новейшей отечественной истории. Появление нового поколения талантливых литераторов и художников, которые выступали за обновление тогдашнего общества, протестовали своим творчеством против господствующей душной атмосферы, боролись за настоящие культурные ценности, ведущую роль украинского языка, национальной памяти, человеческого достоинства, стало едва ли не самым важным событием украинской общественно-политической жизни периода хрущевской «оттепели».

Искусство шестидесятников Украины — это искусство, связанное с национальной эстетической и нравственной традицией. Значительное влияние на творчество художников-шестидесятников произвели традиции бойчукистов — собственно Михаила Бойчука и его учеников, которые разработали собственную художественную концепцию, которая предусматривала связь искусства с народом и его историческим наследием, обусловленность творчества идеями, чувствами и стремлениями людей. Вместе шестидесятники творили искусство глубоко новаторское, по-настоящему современное, а следовательно — европейское.

На выставке представлены произведения более тридцати украинских художников — представителей движения шестидесятников: Аллы Горской, Виктора Зарецкого, Галины Зубченко, Григория Пришедько, Галины Севрук, Людмилы Семикиной, Вениамина Кушнира, Софии Караффа-Корбут, Георгия Якутовича, Ивана Крыслач, Василия Перевальского, Николая Стороженко , Анатолия Зубко, Юрия Логвина и других — всего более ста художественных работ из фондов Музея шестидесятничества.

Выставка продлится до 28 августа.

Источник: В городе

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Аноним:

    Очень интересно.Вообще — хватит воевать, давайте создавать!

  2. Надія Юрченко:

    В Украине как и в России это был настоящий прорыв . Шестидесятники хотели остановить заидеологизированный соцреализм, но был придушен, той же Хрущевской «оттепелью», а потом Брежневскими депрессивными десятилетиями. В Сумах одним из ярких художников, проповедовавших ценности шестидесятников был Б.Б. Данченко.

  3. Игорь Касьяненко:

    Шестидесятники — это ещё и Визбор, Окуджава, Евтушенко, Вознесенский, Белла., Роберт… Красивое время было….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 7 =