В Сумах открылась выставка иконописи

P1190849Во вторник  15 апреля  в Сумской городской галерее открылась выставка современной  иконописи «Сумская  икона».

 На выставке представлены работы,  выполненные сумскими  мастерами–иконописцами: Зинаидой Яцун,  иереем  Георгием Красноперовым ( который и представил выставку собравшимся на открытие),  Ларисой Троценко, Александром  Кисилёвым,  Александром Кучеренко,  Александром Стрельцом.  Юрием Стукаловым,  Юрием Фирсиком.

Современной  иконописью  в Сумах занимаются  достаточно  активно. В городе  работают  Свято-Троицкая иконописная мастерская при Сумском Епархиальном управлении УПЦ и   иконописная студия,  иконопись   преподают в Сумском пастырско-богословском  духовном училище.  Многие сумские художники  пришли к необходимости писать иконы самостоятельно. На открывшейся выставке представлена только  малая часть  работ местных  мастеров.

 Как нам рассказали сами иконописцы,  приступая  к работе над  новой иконой,   они обязательно  берут благословение.

 P1190850Относительно  представленных на выставке икон… — к ним отношение  неоднозначное.  С точки зрения мастерства – да, интересно.  Но само понятие иконы  настолько сложное и индивидуальное, что,   оказавшись среди них, выставленных не в храме, а для показа в светском салоне,  немногого теряешься.  Тем более,  что как мы поняли,  работы  составившие данную экспозицию, достаточно  молоды,  то есть  это ещё ненамоленные иконы  и,  соответственно,   в них  пока  нет того  духа,  как в старинных иконах,  которые встречают нас  в храме.

А вот если подходить  к экспозиции, как к выставке  живописи  на религиозную тему,  то событие  замечательное. Именно сейчас, когда в Украине  во время Великого Поста разгулялись  те, кого Достоевский в своём одноимённом романе называл «бесами»,  призыв  к свету, к  общечеловеческим и высшим ценностям как никогда актуален. В идеале сегодня  нам  всем  хорошо бы, выключив телевизор,  отправится в храм, почитать Библию, поразмышлять  на духовные темы – время же такое, Страстная…

P1190851Стоит добавить,   что хозяева Сумской  городской галереи  подошли к выставке со всей серьёзностью —  в зале  создана соответствующая строгая атмосфера, открытие началось с молитвы…..

Созерцание   библейских образов и сюжетов  весьма полезно,  ибо  направляет  мысли  на соответствующие тропы.  Именно в этом  и состоит  очевидное предназначение иконы.  А уже все остальные, в том числе и целебные чудотворные    свойства  икон… —  ну тут каждому по вере его.

 Интересно, что  иконопись является  воистину народным творчеством – авторство   работы  на иконе не указывается. В этом — символическая  перекличка с кобзарством —  странствующие монахи-кобзари тоже сознательно  отстранялись от авторства исполняемых произведений.   А ещё почему-то  вспомнился  один  очень хороший доктор, который после сложной операции сказал мне: «А теперь дай тебе Бог…».

 Настоящее, исполненное духа  во всех сферах жизни, можно  создать только максимально отрекаясь от себя. И это касается  не только искусства.  

 Выставка будет работать до 4 мая

P1190852P1190854

     

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 3 =