В музее шпионажа открылась выставка, посвященная самому известному предателю

juda  В пятницу 11 апреля в музее истории шпионажа «Top Secret» немецкого города Оберхаузен открывается  выставка «Judas — ein Verräter», посвященная образу Иуды Искариота — апостола, предавшего Иисуса Христа.

 Создатели экспозиции пытаются найти ответ на вопрос, можно ли считать Иуду предателем или все же следует относиться к нему с определенной долей сочувствия.

 Судьба Иуды не давала разным людям покоя на протяжении долгого времени. Например, Данте в знаменитейшей «Божественной комедии» помещает апостола-предателя в девятый ледяной круг Ада.      Поэт Максимилиан Волошин  в лекции «Пути Эроса»  дает следующее истолкование образу Иуды: «Вся гордость, мудрость и мощь законов, образующих и живящих материю, в лице Иуды принимает на себя великую жертву унижения, смирения и позора, ибо подвиг Иуды — в его позоре и поругании. Иуда должен предать Христа, чтобы Христос мог умереть и воскреснуть»

 У такой точки зрения было немало сторонников: от гностической секты каинитов, толковавших предательство Иуды как исполнение высшего служения, предписанного самим Христом, — до средневековых манихеев и богомилов. В XIX веке на защиту Иуды встали и литераторы: Анатоль Франс в сборнике «Сад Эпикура» (1894) предположил, что Иуда погубил свою душу, содействуя спасению мира. Попытки реабилитировать Иуду предпринимали немецкий драматург Карл Вейзер в книге «Иисус» (1906) и шведский писатель Тор Гедберг в книге «Иуда» (1908).

В экспозицию, которая будет открыта до 15 июня, включены редкие издания Библии, гравюры, эстампы и карты, а также цитаты из исторических текстов, рассказывающих о поступке Иуды и его мучениях.  Кроме того, на выставке  присутствуют инсталляции с использованием  современных технических средств  и световых эффектов, в частности, реконструкция  сцены «Тайной вечери» по фреске Леонардо да Винчи — с шестиметровым столом и скамейками. На заднем плане видна дорога, ведущая на Голгофу.     

Музей  в Оберхаузене  располагается на площади более 2000 квадратных метров.  Вниманию посетителей  представлены  около 3000 экспонатов. Некоторым   чуть ли не 200 лет, другие – из арсенала  сегодняшних спецслужб.

Среди них  миниатюрная подводная лодка для советских аквалангистов-диверсантов, пистолет, который стреляет из-за угла, микрофон в маслине для коктейля, классический шпионский «мертвый почтовый ящик», замаскированный под дохлую крысу, механическое устройство для массового незаметного вскрытия почтовой корреспонденции, шифровальная машина «Энигма», секреты которой раскрыли во время Второй мировой войны британские математики, тайники для передачи и перевозки информации в каблуке, помаде, ручке, расческе, солонке, часах и так далее, набор для того, чтобы делать слепки с ключей, перстень с ядом, мини-камеры в брошке, сумке, бюстгальтере (свитер грубой вязки совершенно не мешал качественной съемке даже в одетом виде), бутылка из-под шампанского как огнестрельное оружие, нож в фисташковом орехе, спрятанное в дверце автомобиля устройство, стрелявшее крошечной радиоактивной ниточкой, которая «маркировала» проходившего рядом человека и  другие.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


1 комментарий

  1. Маша:

    Люди в себе разобраться не могут, а сколько понавыдумывали, чтобы за другими следить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 5 =