В Сумах на этой неделе — два международных фестиваля: «Булат» и «Organum»

e2779893_origXXVI международный фестиваль авторской песни и песенной поэзии «Булат» состоится 11-13 апреля в Сумах.

 Организаторы всё же решили провести фестиваль,  несмотря на отсутствие поддержки со стороны  новых властей. Для фестиваля это означает,  прежде всего, что конкурсного концерта – одной из изюминок любого бардовского форума –  в этот раз не будет. Зато   прогнозируется другая изюминка – праздник друзей фестиваля.  Как  сказал поэт: «Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке». В  нынешние безумные времена, когда  политики яростно пытаются разорвать человеческие связи,  так важно  сохранить  то настоящее, что  идёт от души, то есть от нашей сути, а не  с экрана телевизора. На фестиваль   приедут гости из разных стран: России, Беларуси, Казахстана, США —  приедут,  чтобы  таким образом  выразить свою поддержку «Булату». А уж он в долгу не останется. Пусть только чуть наладится обстановка в мире.

Фестиваль откроется 11 апреля  в 18.00  в концертом в зале Машиностроительного колледжа (пр-т Шевченко, 17). На следующий день по традиции  фестивальная жизнь будет кипеть в ОЗСТ «Ровесник» на Барановке. Там пройдут мастер-классы,  репетиции и различные творческие акции,  а с 16.30 и до 23.00  с перерывом на ужин – концерт  «Булат собирает друзей».  Завершится фестиваль 13 апреля гала-концертом «Булат собирает друзей» (ДК им. Фрунзе, ул. Горького,5). Начало – в 13.00.

Своеобразной перекличкой с «Булатом» будет выглядеть  ещё один концерт, который пройдёт в воскресенье 13 апреля  в рамках другого  сумского международного фестиваля «Organum». В  католическом костёле  на Троицкой   в 17.00 и в19.00   состоятся концерты известного представителя украинской  авторской песни  Эдуарда Драча (Киев). Как сказал   организатор  фестиваля «Organum» Орест Коваль,   в этом году  фестиваль  классической музыки несколько  расширил свои рамки  и  включил в программу  два концерта  песенной поэзии. Кроме Эдуарда Драча, ожидается приезд поэта и музыканта Елены Карпенко из Киева. Таким образом, «Organum»  становится   широкоформатным фестивалем, главным критерием участия в котором является  высоким уровень  профессионального  мастерства   артистов.

Замечательно,  что  оба  сумских брендовых  весенних   фестиваля  состоятся. Слишком много политики в последнее время, слишком много  чужого влияния на  наши мозги. Ни Россия, ни  ЕС не помогут нам быть добрее и внимательнее друг к другу.  И государство  для украинцев  за украинцев никто не построит. Всё в наших руках. Но государство без музыки, поэзии, живописи  невозможно. Даже в самые тяжелые времена должны проходить фестивали, концерты, выставки.  Культуру нельзя на какое-то время  забыть,  быстренько повоевать,  переделать мир и опять пойти на концерты. Культура –  это сад души.  Его надо  возделывать  каждый день, иначе он засохнет и победители вернуться в пустыню…

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 4

  1. Мантихора:

    «Культура – это сад души. Его надо возделывать каждый день, иначе он засохнет и победители вернуться в пустыню…»

    Да!!! Поддерживаю обеими руками! *IN LOVE*

  2. Виктория:

    Cпасибо большое Добровольскому И.В., получила море удовольствия! — Это моя среда обитания! Пусть продолжается нескончаемый творческий поток !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 1 =