Найдена печать с трезубом, изготовленная тысячу лет назад

 “Княжеская печать ХІ века с Трезубом найдена в Пересопнице!” – сообщил в Facebook директор культурно археологического центру “Пересопница” Николай Федоришин.  «Обычно такие печати изготовляли из свинца или олова. На одном боку было изображение князя, на другом – какого-то святого. Случались и надписи. Между тем на обороте печати  трезубом вычеканенный крест», – цитирует Николая Федоришина rivnepost.rv.ua. По словам директорв «Пересопницы», печати нашел местный житель, он и передал их к музею.

Пересопница (укр. Пересопниця) — село в Ровненской области Украины на правом берегу реки Стублы. В X—XVI веках — город. В Пересопнице сохранились остатки городища. Слово «Пересопница» происходит от древнерусского слова «пересопъ» («приспъ», «осыпь»), что в IX—X веках на древне-русском языке означало земляную ограду — насыпь.

 Впервые в древнерусских летописях Пересопница упоминается в 1149 г. что лишь на 2 года позже года упоминания в древнерусских летописях Москвы.  Пересопница была расположена на важном торговом пути между Киевском княжеством и Польшей, на так называемой Погорыни, восточной пограничной области Владимиро-Волынского княжества.

1393450644-322x3001393450635-353x300

Источник: страница в Facebook  Николая Федоришина

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 5 =