Ветхий мост через пропасть

Поговорим о гениальности. Является ли она стабильным состоянием некоего особого индивида или это случайный мимолетный всплеск?

Пушкин и Моцарт  – безусловные гении. Мы о них не будем. Мы — о просто талантливых, которые способны иногда сотворить нечто из ряда вон выходящее. Если повезёт. А в остальное время они — как все.

Удача в маске закономерности

Возьмём, полководцев. Сколько было таких, «непобедимых» наполеонов, которые после своего Аустерлица  обязательно приходили к своему Ватерлоо. То есть после победы всеми своими остальными действиями они уже целенаправленно шли к поражению. А ведомые ими верили им ещё как победителям.

Или обратим взор на бизнесменов средней руки, на тех, которые однажды сами придумали чего-то такое удачно работающее и приносящее прибыль. Один раз у них получилось. Но крайне редко у них выходить создать такое  же успешное дело ещё раз. Как правило, далее — одни провалы. А ведут они себя  (искренне, с полной уверенностью в своей правоте)  при этом так, будто способны чуть ли не каждый день очередной стартап в лидеры рынка выводить. Ведь один же раз получилось!

И  о себе.

Не знаю как у кого, а у меня  порой оказывается в руках некая крупная (по моим  меркам)  сумма денег. И только она ко мне попадает — сразу внутри формируется ощущение, что так теперь будет каждый день. Что там за облаками, наконец, разобрались кому на самом деле тут больше всего нужна финансовая помощь. А у вас не так?

За кем идти?

А теперь представим, что мы собираемся идти к великой цели. И в качестве  командира выбираем человека, за плечами которого есть некое удачное действие. А кого же ещё? Не начинающего же! И вверяем ему судьбы. Но способен ли он к гениальным решениям и далее? Может это случайно у него карты легли так? Может впереди у него уже только Ватерлоо?

А с другой стороны – тот талантливый, кому пока не повезло — он  же может быть завтра совершит нечто из  ярда вон…?  Кому верить, на кого ставить?Возвращаясь к финансовому примеру, скажу, что не только  приход «больших» денег является крупной удачей  в масштабах судьбы одной личности.  Например, встреча со своей единственной любовью. По белу свету для каждого из нас бродит идеальная  пара. Но встреча с ней – мегавезение. Момент безусловной гениальности.  Тут без  благосклонности соответствующих ангельских органов не обходится. Ведь если они начнут неблагосклонно шутить, то  вполне может случиться, что Ваша идеальная Джульетта, уважаемый, Ромео, на этот раз пребывает на Земле в облике темнокожего американца преклонных годов или, если Вы – дама, что ваш Ромео сейчас альфа-звезда какого-нибудь обезьяньего зоопарка.

(Ромео из зоопарка  — это из  рассказа: О пользе хурмы, или Лабиринты времени )

Все мы…

Мы становимся гениями, если в нашей жизни случается везение. Когда картину напишем вдруг впервые или стихотворение ненароком само по себе сложится. И пусть оно слабенькое, на искушенный взгляд профессионалов. Но в рамках одного человека – это гениальный творческий акт. В этой связи можно утверждать, что все мы иногда гении.
Но не надо спешить радоваться! С гениальностью надо как-то жить. Все вышеприведенные примеры закончили плохо — ядом, пулей, изгнанием…

Отсюда вопрос. Представим пропасть, через которую переброшен ветхий мостик. На другой стороне пропасти — счастье. Но мостик может рухнуть, если на него ступить. Как поступить? Верить в свою индивидуальную гениальность и рискнуть или считать себя бездарем и остаться живым, но без шансов на счастье?

люди идут через мост

Вот где трагедия. Никто не знает никогда – он гений в данный момент или небеса запланировали ему быть гением завтра, а сейчас он точно свалится в пропасть? Так и живём, не ведая что творим…

Ещё по теме: Спасите гения и он спасёт вас

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 24

  1. Наталья Говорухина:

    И не просто мостик… Виадук!

  2. Анна Кожевникова:

    Игорь, мне кажется, что все зависит от того какие цели ставит перед собой искатель «счастья». Если им руководит тщеславие, то лучше и не рисковать, т.к. падение в пропасть будет трагично. А если … разве можно запретить соловьям петь весной?

    « — Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
    — Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать» — Григой Горин в книге «Тот самый Мюнхаузен»

  3. Игорь Касьяненко:

    Я знаю крайне мало соловьёв, решивших петь над пропастью вместо того, чтобы выслуживать где-то себе хлеб насущный..
    И чем больше они выслуживали, тем больше из соловьев превращались в воробёв….(( Обычных, милых, бездарных пташек (

  4. Я:

    Один очень близкий мне человек сказал как- то:» если мне надо могу сделать все и даже больше.» Может все дело в мотивации?А, от туда и бесстрашие. Может мы не настолько хотим как нам кажется?

    • Игорь Касьяненко:

      Здорово! Уверен, что дело именно в этом. Более того, часто мы на самом деле желаем совсем не того, чего думаем, что хотим… ( об этом хорошо в «Сталкере» Тарковского) Вот и не получается…

  5. Ирина Проценко:

    Иногда приходит мысль о существовании закона, некоего порядка, регулирующего раздачу подарков судьбы и по весу, и по срокам, нам не подвластным. Бывает, бьёшься над приближением к задуманной цели-ходишь бесстрашно по мостику, проваливаешься, вновь взбираешься, а она всё из-за горизонта тебе ухмыляется. А потом отпускаешь тему, отворачиваясь от этой цели, начинаешь жить иными планами. И через некоторое время-это могут быть не дни, а годы-обиженная цель начинает суетиться и сама стучаться в двери, постылая и напрасная. Тут уместны слова: осторожно с желаниями… smile С деньгами аналогично получается. Деньги любят, чтобы их тратили, но не в пустую, любят чтобы о них забывали, даже в периоды безденежья.Тревожно очень, но надо отвлечься. Деньги любят не жадных. Деньги надо дарить, их нестрашно терять-значит, в тот момент кому-то нужнее -тому же вору, а с него уже последует особый спрос. Надо стараться прощать долги – из-за обид это делать труднее всего. Если бы у Игоря стояла острая проблема – построить жилище, ему бы приходили необходимые суммы. О золотых унитазах речи нет-там, на Ватерлоо, их целая свалка

  6. Анна Кожевникова:

    Мне кажется, что угадать «на кого ставить» невозможно. Волею судьбы, кому суждено прилепиться к падающему в пропасть, значит так и будет. Свобода воли, собственный выбор?… Обстоятельства испытывают человека на крепость духа, на устойчивость мировоззрения, на преданность дару. И чем гениальней человек, тем больше испытаний. Разве кто-то из гениев был счастлив? Или муки совести и вина перед человечеством не дают покоя, или одиночество и отверженность, или крайнее безденежье и т.д. Гений всегда чуть-чуть не от мира сего, вот и получается, что гении распинаемы более других. А как иначе победить гордыню? Ведь дар всегда претерпевает испытание гордыней… Поэтому победителей не бывает. Или не так?

  7. Анна Кожевникова:

    Ирочка, родная моя, спасибо тебе, Игорю, Жене за поддержку на ветке «К 154 годовщине…» Ох и искушение… Вывод: критика, как и хваление должны быть адекватными. Хваление было не соответствующим истине, а потому пошел крен со стороны критики.

    • Игорь Касьяненко:

      Критика в интернете — великое дело. Она приучает нас смирять гордыню. Лучшая школа смирения. Я уже практически научился улыбаться при любом нехорошем высказывании в мой адрес.
      Единственное, с чем не могу пока справиться — когда мои друзья начинают поддерживать агрессивного критика и говорить, мол, ну он же тоже где-то прав…
      Вот тут обида. Потому что друзья же безусловно должны любить. А если и критиковать ,то непублично…

      • Ирина Проценко:

        …конечно-безусловно! И вообще-дареному другу в зубы не смотрят smile а только радостно защищают.
        Что-то статьи на сайте пошли мало радостные- и так всех накрыло. Счастье-понятие ускользающее, а тут ещё и мостик ускользающий из-под ног. Смысл?
        АТС! Даёшь жизнеутверждающее направление! Никаких «или-или»

  8. Я:

    ..а, я » за»- пусть будут статьи разные. Счастье, оно ведь, тоже разное.. .Пишите, пишите!

    • Ирина Проценко:

      и я с утра -За. Утро вечера мудрее. Только бы систематизировать направления, ну, как в жизни: полоса белая-полоса чёрная. smile И сайт располосовать. Проснулся с плохим настроением, зашёл в домик АТС на подходящу тему, откомментировал всласть «переименование моей улицы над пропостью без мостика» и- полегчало smile К вечеру зашёл на весёлую кулинарию/уборку, улыбнулся и до следующей полосы.
      Дорогая редакция, как вам?

  9. Наталья:

    Ребята! Какие же вы талантливые!
    *IN LOVE*

  10. Макс Волин:

    Игорь, никак не могу согласиться с постулатом, что счастье — это нечто, ждущее нас «на том берегу».
    Счастье — это тот самый мостик, позволяющий двигаться в нужном направлении. Ибо без него пришлось бы продираться сквозь буераки, переплывать потоки нечистот и преодолевать прочие «прелести» скрывающиеся на дне пропасти.
    Счастье — не в достижении заданной точки. Это, скорее, можно назвать эйфорией (которая не может длиться более нескольких минут, максимум — нескольких дней). Счастье — это уверенное предчувствие достижения этой самой точки (что может растянуться на несколько лет или десятков лет). То есть это — процесс, а не результат. Движение по мосту, а не пересечение «финишной черты»…

    • Ирина Проценко:

      …счастье, ждущее нас на том берегу, это-метафора автора для развития немного иной темы, но с вашими мыслями, Макс согласна полностью. Если бы мгновения счастья не были бы мгновениями, мы не стремились бы повторить их, или найти альтернативные ощущения в творчестве ли, в отношениях ли, в дарении… Люди, мажорного состояния, подсаженные на игле постоянного счастья(благополучия и вседозволенности) обязательно ищут несчастья на свою …..у. (Простите) Доставляя неприятности окружающим-примеров сколько угодно. Т.е., не было бы счастье мгновенным, мы бы не ценили его… не было бы поэзии… да никакого творчества бы не существовало. Стремящиеся к счастью улучшают, раскрашивают, развивают гуманитарно этот суровый мир

  11. Игорь Касьяненко:

    И с Максом согласен и с Ириной. Я имел ввиду миг достижения вершины, то катарсическое состояние, когда мир вдруг на миг тебе покорился.
    Но и ситуация, когда у тебя всё хорошо, цель понятна, все любимые здоровы и деньги есть и войны нет — — конечно это счастье…

    • Ирина Проценко:

      Ну, в этом смысле-да, счастье)) Конечно.Тем более, в сравнении с войной. Теперь я понимаю мою маму, у которой главная присказка была: лишь бы не было войны-она, маленькой девочкой, была ранена в эвакуации и всю жизнь помнила страх при бомбёжках. Но в благополучии, тобой описанном, и к которому мы все стремимся, стихи не всегда пишутся smile Мы с братом и с родителями жили вот так- благополучно. Макс подразумевал другое)) То, о чём почти все статьи у истоков сайта

      • Игорь Касьяненко:

        Благополучие, которое я описал — идеальный расклад для творчества. Если, конечно, ты не автор политических памфлетов. Творчество ИМХО начинается во внутреннем мире человека, с которым при внешних бедах, как правило, сразу теряется связь….
        Вообще главная задача творчества — раскусить смысл жизни человеческой — такой большой и краткой, такой громадной и мелкой, наполненной таким счастьем и такой маетой….
        И все ответы тут — во внутреннем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 1 =