День рождения А.П. Чехова в доме-музее великого писателя

В студеную среду 29 января  в мемориальном доме-музее А.П.Чехова на Луке прошло празднование 154-й годовщины со дня рождения Антона Павловича.

Вместе с сотрудниками музея попраздновать собрались друзья музея и чиновники. Так же специально на празднование прибыл гость из Харькова, писатель и журналист Геннадий Ижицкий — автор книги «Имяславец», рассказывающей о судьбе нашего известного земляка Александра Булатовича, известного также как иеросхимонах Антоний.

В этот раз день рождения великого писателя праздновался с упоминанием его ярких современников.

P1180325

Кроме Булатовича речь шла также о Пржевальском и о том, что в некоторые времена в стране появляется некое количество людей, желающих посвятить свою жизнь родине. Таким, несомненно,были сам Антон Чехов.

Открыл собрание директор музея Виктор Комаров. Он, в частности, сказал, о в этот морозный день 154 года назад родился человек, от жизни которого многим стало теплее. И хотя люди столько не живут, но живут их дела. Так и  есть.

P1180326Затем последовали выступления представителей власти. Собравшихся поздравила  заместитель губернатора Сумской области Тамара Ищенко. Заместитель главы Сумского областного совета Иван Ребенко в качестве подарка объявил, что решением облсовета территория в 2,3 га вокруг музея Чехова стала объектом природно-заповедного фонда области, и ею отныне будет заниматься областной департамент экологии и топливно-энергетического комплекса.

С практической точки зрения  это означает, что если руководство музея будет активным, то часть государственных средств из различных ведомств можно будет сейчас официально направлять на обустройство территории вокруг музея и усадьбы Линтварёвых. А обустраивать там есть что. Мы уже говорили, что если бы Чехов сегодня погулял по берегу Псла, он вряд ли бы написал свои известные строки о том, что Лука прекрасней Адриатики…  То есть шаг властей можно рассматривать как очень позитивный.

О восстановлении усадьбы Линтварёвых речь, правда, пока не идёт. Прежние руководители города и области свою созидательную энергию направляли, в основном, на спортивные объекты. Очередь до культуры пока не дошла. Но все выступающие от власти говорили о том, что власть помнит. Уже хорошо.

P1180329

Далее слово взяла заведующая отделом научно-просветительской работы  мемориального дома-музея А.П.Чехова Людмила Николаевна Евдокимчик. Людмила Николаевна — безусловно, чеховед мирового уровня и сама по себе является одним из важнейших культурных достояний Сумщины. Слушать её импровизации Чехов и Сумы. Взгляд из сегодня и сопутствующих ей обстоятельств – одно удовольствие. Создаётся  впечатление, что Людмила Николаевна могла бы говорить на эту тему круглосуточно, не повторяясь. Единственный недостаток, что, как правило, её  рассказы являются по формату вступительной  речью к выступлениям других. Часто такой «разогрев» оказывается более ярким, чем  само дальнейшее выступление. Хорошо было бы слушать Людмилу Николаевну отдельно, так, чтобы она имела два – два с половиной часа только для себя.

 P1180339

Впрочем, на этот раз гость, которого она представляла, был достойным. Мало того, что он журналист и писатель — автор книги  о Булатовиче. Харьковчанин Геннадий  Ижицкий  ещё и офицер, капитан ВВС. Причём офицер из настоящих, акцентированный на понятии офицерской чести.

В связи с разговором об офицерской чести случилось небольшое, ну, назовём это  — отступление от темы. Комментируя слова Геннадия Ижицкого  о том, что сегодня офицерская честь часто не в чести, заместитель губернатора  Тамара Ищенко сказала, что, мол, не всё так плохо, и она каждый день видит офицеров, которые помнят, что такое честь – это силовики, охраняющие  обладминистрацию. После чего часть присутствующих одобрительно закивала, а другая — вежливо (не скандалить же на таком празднике) устремила взоры в потолок.

P1180353

Такие времена. Даже слово «честь» стало полисмысловым….

Интересным было обсуждение книги о Булатовиче. Центральной темой её является рассказ о силовой зачистке Афона от имяславцев. Сама причина  конфликта была примерно такой же мелкой, как и  повод для начала нынешних событий в стране. Но закончилось всё так же ужасно, часть имяславцев была депортирована силой в Российскую империю и лишена монашеского сана. Их лидером и стал иеросхимонах Антоний.

В конце официальной части было весело. Выступали члены клуба друзей Чехова. Один из всегда актуальных рассказов именинника читал Народный артист Украины Валентин Бурый. Прекрасно читал.

А затем все перешли к чаепитию, которое, как всегда в этом месте, прошло в дружеской и теплой обстановке.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 4

  1. Филолух:

    Игорь,это,пожалуй, твоя лучшая статья. А Людмила Николаевна действительно высочайший профессионал и образованнейший человек,в чем не перестаешь убеждаться.

  2. Надежда Николаевна:

    Игорь, спасибо за статью-репортаж. Возможно впервые за последнее время чиновники от культуры оказались просто нормальными хорошими людьми, которые не заехали на 10 минут просто отдать должное и засвидетельствовать свое почтение, а захотели поучаствовать в наших традиционных вечерах. Спасибо им. Есть надежда, что и в дальнейшем внимание к проблемам музея будет у властей достойным!
    Вы абсолютно правы в отношении Людмилы Николаевны. Ее действительно можно слушать много и долго. Это человек безгранично преданный музею и памяти Антона Павловича. Среди музейщиков и чеховедов она пользуется огромным уважением.

  3. Ирина Даниленко:

    Поклон из Дублина! Спасибо за репортаж! Жаль, что в этом году сама не побывала на Луке. Но вы немного помоглиsmile Обнимаю сумских друзей Чехова. И очень бы хотелось книгу Геннадия Ижицкого «Имяславец», т.к. почитаю и молюсь о памяти удивительного Антония Булатовича, как и Антона Павловича и его родных. Даст Бог, в конце февраля, поклонюсь им в Москве на Новодевичьем… А всем живущим здравия и помощи Божией в добрых трудах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 9 =