Песня про зайцев

x_0f51a342Давным-давно, ещё до того, как время поселилось  в песочных часах, в некотором  сказочном темно-синем лесу жил-был Лев.  Как и полагается мудрому царю зверей, он не сеял, не пахал, а в общем и целом  руководил местными обезьянами, медведями, страусами, оленями и пингвинами, которые,  мирно уживались на территории  волшебного леса.

 А всё дело было  в том особом качестве коренных жителей, которое главный идеолог  лесной страны Хам-миллион определял как способность гибко адаптироваться к ситуации. А  свободный  певец Соловей называл  хитрохвостостью и  умением вовремя прогнуться.  Потому как в действительности  все они были зайцами. Более того, досужая базарная сплетница Сорока – белобока, пока была жива,   утверждала, что и сам царь зверей    в молодости тоже откликался на имя Заяц и,  как все зайцы-комсомольцы, выполняя задания старших товарищей, мог, если надо,  и под ёлочкой поскакать, и по  окрестным садам-огородам прошвырнуться в поисках сладкой морковки

 И то ли морковь и впрямь  ему попадалась самая сладкая (а глюкоза, как известно, стимулирует развитие умственных способностей), то ли с возрастом у зайчика проявились некие скрытые таланты,  но понял он однажды, что,  чем самому  в дождь и снег прыг-скокать по природе, проще организовать и возглавить процесс добычи овощей для всей заячьей братии. Ведь и тогда, когда время ещё не поселилось в песочных часах, зайцы уже знали: распределяющему блага  достаются самые большие и лакомые куски из общественной кормушки.

Для пущей важности,  и дабы другим не повадно было, новоявленный кормчий  сам себя назначил исполняющим обязанности Серого Волка. А тут, уж, как ехидно шепнула на ухо Ужу  непутёвая красотка-куртизанка Лягушка, положение обязывает.  И пришлось вчерашнему зайчику –попрыгайчику в срочном порядке переходить на мясную   пищу. Естественно, поначалу он, как водится, кривился и терзался  всякими  смутными  сомнениями, а потом, ничего – привык, втянулся и даже вошёл во вкус.

imagesТак и дослужился, постепенно поедая ближних, до высокого звания  — народного Льва. И настолько проникся своей новой львиной сущностью,  до такой степени убедил себя, будто он от рождения  — царь зверей, что начал принимать за чистую монету мутные ручейки изысканного подхалимажа, текущие со стороны  вовремя почувствовавших запах жареного, наиболее «гибких» зайцев. А ручейки, сливаясь в поток полуправды-полулжи, подхватывали его  и уносили его всё дальше и дальше, туда, откуда всё явственней доносился  то ли гром бурных аплодисментов, то ли грохот низвергающегося в пропасть водопада.

Как-то незаметно, сами-собой в тёмно синем лесу установились демократические законы джунглей, которые, по мнению Льва,  полностью устраивали  и того, кто ел, и тех, кого ели.

 И стал он  жить поживать да жаркое из зайчатины жевать, не подозревая, что в песочных часах, стоящих в углу его шикарного кабинета,  уже поселилось время. А тут ещё и ближайшее окружение, почувствовав аппетитный запах казённой халявы, начало намекать, что не по чину, мол, такому выдающемуся зверею, как Лев управлять одними зайцами.  Вскоре, в лесной администрации  прошли  новые назначения и свежеиспечённые медведи, тигры и  всякие прочие хищники младшего ранга  рьяно приступили к исполнению своих обязанностей  во благо  и во имя народонаселения леса в лице себя.  Они тоже очень быстро абстрагировались от своего заячьего прошлого и, ещё  не научившись толком  переваривать мясную пищу, бросились  поедать братьев своих меньших  по лесной должности, не забывая, впрочем, делится с Хозяином.

 Шли дни.  На дне  нижнего сосуда песочных часов, медленно, но верно вырастал золотистый холмик, составленный из драгоценных крупиц уходящего  времени. Однако,  царь Лев уже вознёсся над повседневной суетой  и предпочитал рассматривать свою персону в контексте вечности, чему немало, кстати,  споспешествовала наглая  ложь  многочисленных  прихлебателей признанного вождя всех прогрессивных зайцев планеты. А народ смотрел на него, стоящего  на трибуне с гордо развевающимися ушами, и  думал: «Вот, оказывается, какие они, львы.  С виду вроде  мягкие и пушистые, а какими деньгами ворочают…»  Верные соратники: медведи, тигры и лисички – каждое утро собирались на совещание  у царской норки, простите кабинета, и старательно грызли друг друга, в надежде занять освободившееся место. В общем, все процветали.

 ima12gesИ тут в лесу появился настоящий Лев.  Точнее, он так представился.  А ввиду того, что натуральных львов в данной местности отродясь не наблюдали, всем пришлось согласиться.  Хотя в действительности,   как сообщили Соловью дубы-колдуны,  настоящий Лев обитает  в соседних джунглях, а в темно-синий лес прибыл его  региональный представитель, старший уполномоченный по вопросам заготовки зайчатины, господин Волк. Тут же вся местная живность, бросив своего бывшего хозяина Льва-зайца,  выстроилась под кабинетом Льва– волка, в надежде  получить   новые назначения при новом  кормильце. А тот, по простоте душевной их взял и съел, потому что заяц только среди зайцев имеет шанс выбиться в люди, а для Волка он при любом раскладе — еда.

И напрасно Соловей  (в быту, кстати, тоже заяц, как все, только слегка оборзевший) лихорадочно махая крылышками, пытался подняться в облака, где не страшен Серый Волк. Напрасно, он орал на maxresdefaultвсю округу  что-то невнятное о высшей правде и справедливости.   Ведь это он только думал, что парит, широко расправив вольные крылья в высоком небе, а на самом деле стоял он, бедный на  старом трухлявом пне  посреди поляны, окруженной погаными болотами и трепещущими от страха осинами, и бестолково сучил  в воздухе лапками, ни на йоту не отрываясь от земли.

Но признание этого факта для зайца всю жизнь считавшего себя Соловьем, стало бы страшнее смерти  и, наверное,  поэтому,  когда совсем близко, буквально в  нескольких сантиметрах от себя, он увидел зубастую волчью пасть, последней его мыслью было: «Надо же, оказывается теперь и волки летают..» А в ответ  шальной ветер донёс  обрывки лихой песенки, раздающейся из уст окончательно окосевшего от всей этой трынь-травы народа: «А нам всё равно….»  

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 12

  1. Ирина Проценко:

    это твоё-конкурсное?? smile *JOKINGLY* *THUMBS UP*
    а последнее чучело настоящего льва, по спецзаданию специалиста(теневого полковника) по заготовки зайчатины, доедала бригада моли в джунглиевом краеведческом музее-норе…

    …время напоминало о себе-сыпало песком…

  2. Игорь Касьяненко:

    Не..Это не конкурсное. Это я просто поддержал сказочную тему на сайте…. Вообще, сказочка 1999 года. Тогда прикольные события были в Сумах…
    Хорошо про моль и время…)

  3. Сергей Тихенко:

    Хандра?

    • Игорь Касьяненко:

      Ну как сказать.. Что-то не так в датском королевстве…

      • Сергей Тихенко:

        Моя версия-это «отходняк» после мероприятия «Остров». Так всегда бывает. Это пройдет. Главное, что все получилось здорово.

  4. Анна Кожевникова:

    «Надо же, оказывается теперь и волки летают..» — очень здорово!

  5. Я:

    На мой взгляд, «Песня про зайцев» — лучшее, что я у Вас читала

    • Игорь Касьяненко:

      Спасибо! Завтра будет ещё лучше! ( если, конечно, не будет хуже ) smile

  6. Я:

    Это Вам спасибо!
    Ваше хуже — лучше, чем наше лучше smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 6 =