В Сумах жители против переименования своей улицы

В среду, 29  октября, представители инициативной группы жителей улицы Советская, которые выступают против её переименования,  посетили очередную сессию Сумского городского совета.

P1250432аJPGКак известно, с идеей переименовать улицу выступила семья художницы Елены Гладких. Члены семьи хотели бы назвать улицу именем художницы и таким образом увековечить её память.

Жители улицы возражают против переименования. Их аргументацию мы уже подробно излагали в материале «Общественность обсудила переименования улицы в Сумах».

На этот раз, благодаря помощи депутата Юрия Перепеки инициативной группе удалось получить минуту времени на трибуне, чтобы изложить городским депутатам свою позицию. В частности, сообщить о том, что жители улицы Советская, на которой насчитывается всего 225 квартир уже собрали 241 подпись против переименования.

Депутаты выслушали представителя инициативной группы Алексея Семашко и приняли его информацию к сведению. Пока всё. Детальное рассмотрение  вопроса на сессии горсовета предполагается провести в декабре.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 27

  1. Victor:

    Чим не влаштовує владу назва вулиці Радянська. В Україні є Верховна Рада, обласна рада, міська рада.

  2. патриот:

    Для чого переіменовувати цю вулицю, якщо всі жителі проти? Для чого ще проводити слухання? Вам нічим займатися більше, як народ колобродити?

  3. патриот:

    Підтримую VICTORA! 100%. А пану з «инициативной группы Алексея Семашко» точно в такий час для країни більше нічого робити, як безглузді ініціативи толкать!!!!!!!!!!!! Ганьба!!!!

  4. Уважаемый ПАТРИОТ ! Алексей Семашко, наоборот, является представителем инициативной группы жителей улицы Советской. И прилагает максимум усилий, чтобы название улицы Советской (Радянської) не меняли ни на какое другое. Так что ваши упреки и тем более ганьба в его адрес неуместны.
    Читайте внимательно статью. Пожалуйста.

    • патриот:

      Считаю переименование улицы несвоевременным и даже провокационным в настоящее время предложением. Имя хорошего человека втянуто в никому ненужное дело. Плохая идея. Не понимаю тех людей, которые были инициаторами в поднятии этого вопроса. Для начала нужно было тихонечко промониторить, узнать мнения, а потом только выноситьна обсуждение.

  5. укропорез:

    отрадно читать здравые комментарии, видимо не все в укропостане напрочь зомбированы и возрождение украины ещё возможно.

  6. сумчанин:

    Уважаемые Сумчане!Сегодня проявлен вызывающий вандализм в г.Сумы!Жители ул.Советская не могли придумать других аргументов совершили циничный и шокирующий всех жителей города Сумы поступок:Облили черной краской мемориальную доску заслуженной художницы Украины Гладких Елены. и показали свою настоящую культуру ,мораль и свою озверелость.Организаторы и идейные вдохновители этой акции Семашко А.и Ройченко И. могут с полным основанием поставить себе в «заслугу» этот акт возмутительного вандализма. Эта улица заслуживает переименования не именем светлого человека Елены Гладких,а как любители черной краски -улицу ЧЕРНОСОТЕННОЙ.Этот поступок,свершившийся в нашем городе,,заслуживает криминальной,а больше моральной ответственности Черную краску с доски можно смыть,а как они отмоют свои черные души..

    • Эксперт:

      Что-то путает «сумчанин». Или осознанно клевещет на уважаемых людей. Жители улицы ведут себя максимально цивилизованно: собирают подписи, обращаются к властям через прессу и с трибуны горсовета. Нет ни малейшего основания подозревать, что при таком подходе они сами себе будут вредит акциями,имеющими все признаки вандализма.
      Это или провокация или просто хулиганство третьих лиц.

  7. вул. Радянська:

    Я тут живу вже давно, мені затишно з моїми мешканцями, відстаньте від мене.

  8. Наталья Говорухина:

    Знаю достаточно хорошо и давно Игоря Ройченко, да, и Алексея Семашко, чтобы поверить в такую чудовищную клевету! То, что оба цивилизованно и мужественно отстаивают свою позицию заслуживает уважения не вызывает никаких сомнений в их добрых намерениях. А вандалов нужно искать среди тех, кто остервенело громит памятники, разбивает мемориальные доски Героев Советского Союза и заслуженных деятелей нашего города.

  9. Анна:

    Жители улицы вопрос решают цивилизовано, были собраны подписи жителей улицы, у нас 208 квартир, 5 частных домов и 241 подпись ПРОТИВ переименования, поэтому клеветать на нас, жителей улицы — нечего, это пиар-акция и жители это прекрасно понимают почему это происходит. Странно, что в своем желании назвать улицу в свою честь люди могут доходить до такого… Иначе как провокацию это расценивать нельзя. Должно быть стыдно за такое!
    Клеветать на Игоря Ройченко и Алексея Семашко — нечего, это безмерно достойные и уважаемые люди, которые в цивилизованной форме высказали свою позицию.

  10. Алексей Семашко:

    Уважаемый Сумчанин. Ввиду беспочвенных обвинений в адрес И. Ройченко и А. Семашко, с Ваших слов причастных к хулиганским действиям, ставлю Вас в известность о моём намерении подать на Вас в суд.
    С ув. А Семашко.

  11. Виктория:

    А сумчанин, похоже, не сумчанин, а засланный казачок какой-то. Возможно, происшествие — его рук дело, на воре шапка горит? Не знакома с А. Семашко, но достаточно хорошо знаю И. Ройченко, чтобы понимать, насколько нелепы подобные обвинения!

  12. artyukh:

    Моя думка така. У частини жителів України, включаючи частину жителів Сум, є потреба розпрощатися з Совєтським Союзом. І це основна причина перейменування вулиці Совєтської. Якщо не в Гладких, то в якогось там Нарбута чи Кричевського з Бурлюком, але спроби перейменувати цю вулицю будуть продовжені. Ну, а думка самих жителів вулиці? Причому тут думка тих жителів, коли є замовлення набагато глобальніше. Коли мова йде про символічне обличчя Сум доби самостійної України, про адекватність топоніміки політичним реаліям, то для незгодних мешканців вулиці завжди знайдеться контраргумент, ну хоча б ось такий: назва вулиці — це не приватна власність її жителів і тут потрібна думка всієї громади Сум. А ВСЮ громаду, як відомо, представляє міська рада. Як депутати проголосують, так і буде. Тому реально питання стоїть так: чи наважиться Лисенко і бютівська братія на цей крок перейменування. Адже мова може йти про зниження і так зниженої популярності цієї політичної сили в очах елехторату. А елехторат «Батьківщини» у світоглядних питаннях по-совєтському консервативний. Та й сам Лисенко — це не Мінаєв. І ще одне питання, це вже мабуть до краєзнавців: а чи відомо якою була реакція жителів цієї вулиці, коли комуністи її автентичну назву — пров. Дрижанівський замінювали на вул. Совєтську?

  13. Владимир:

    > Жители ул.Советская не могли придумать…

    Неуважаемый сумчанин, если пишешь такое — предоставь доказательства. Жители улицы, в отличии от тебя, прекрасно понимают, что Елена Гладких не имеет к жгучему желанию своей семьи никакого отношения. А после заходов её отца в стиле «а давайте-ка снимем доску, раз улицу переименовывать не хотите», складывается впечатление, что у таких людей нет ничего святого.

  14. Владимир:

    > У частини жителів України, включаючи частину жителів Сум, є потреба розпрощатися з Совєтським Союзом.

    У какой части? 5%? 10? А может у какой-то части жителей нет желания налоги платить. И что дальше? Не платить? Ты давай людьми не прикрывайся, говори за себя. Пиши прямо — «в моей голове родилась очередная гениальная идея». Ты как вообще это представляешь, распрощаться с советским прошлым? Застройка в Сумах процентов на 90 советская. Мои родители родом из СССР, как и я. Они там жили, работали. Это люди честные, искренние, трудолюбивые. Думаю, и твои тоже. Это часть нашей истории. От этого никуда не деться. Есть желание поназывать улицы — на здоровье! Строй новый микрорайон, и называй как хочешь.

    > перейменування вулиці Совєтської

    Ты, я вижу, родным языком не владеешь. Или он для тебя не родной? Вулиця РАДЯНСЬКА! Запам’ятай. Названа на честь представницьких органів влади, котрі, дивина та й годі, існують і зараз. Через ці органи в державі здійснюється народовладдя.

    > Причому тут думка тих жителів, коли є замовлення набагато глобальніше.

    Действительно. Жители — это ж быдло, которое не понимает важность момента. Чего их мнение слушать. Непонятно И зачем только в Европах с ним считаются. Референдумы всякие проводят. В Англии, вон, дошли до вопроса о независимости Шотландии. Дружище, ты после своих слов о тоталитаризме в СССР расскажи. Для полноты картины.

  15. житель вулиці Радянська:

    «У частини жителів України, включаючи частину жителів Сум, є потреба розпрощатися з Совєтським Союзом. І це основна причина перейменування вулиці Совєтської. Якщо не в Гладких, то в якогось там Нарбута чи Кричевського з Бурлюком, але спроби перейменувати цю вулицю будуть продовжені. Ну, а думка самих жителів вулиці? Причому тут думка тих жителів, коли є замовлення набагато глобальніше».
    Шановний Пане Артюх, розпрощатися з «Совєтським Союзом» це припинити мислити категоріями тоталітаризму, коли думка громади не враховується а все вирішує або правляча партія або діюча влада. «Ну, а думка самих жителів вулиці? Причому тут думка тих жителів, коли є замовлення набагато глобальніше» Не слід забувати, що врахування думки народу і є демократія, і якщо ми робимо Європейський вибір — то думка громади є вирішальною. Розумію, що Вам це може не подобатись, але це сучасні реалії і так має бути. Інакше — це і є повернення до «Совєтського Союзу».
    Цікаво, що наша Вулиця називається Радянська, Рада — цілком українське слово, але Ви чомусь вперто називаєте нашу вулицю «Совєтською», тож вчить українську та враховуйте думку громадян на шляху в Європу…

  16. artyukh:

    Та ну шо ж Ви так нервуєтеся? Хоча чому – зрозуміло. Але ж ще великий Спіноза казав: «не плакати, не сміятися, але розуміти». Тому Ви краще б прибрали свої афекти, спокійно прочитали те, що я вище понаписував та й план дій на майбутнє розробили. Головна ідея полягає в тому, що на депутатів потрібно організувати наскільки великий тиск, щоб він був більшим за тиск з боку прихильників перейменувань. Бо законодавство на боці депутатів, а не незадоволених мешканців вулиці. При допомозі яких саме прийомів такий тиск організовувати – то вже подумайте. Як кажуть в добру путь, житель шанованого мною древнього провулку Дрижанівський, який комуністи нахабно перейменували на вул. Совєтську, а я поспостерігаю.

    Ну, а відносно того Совєтська чи Радянська, то Ви мене аж образили. Я ж теж інколи книжки читаю, тому однозначно – Совєтська, бо так у документах при прийнятті рішення про перейменування записано. Це вже пізніше для хахлів, щоб не дуже надували губки, переклали на Радянську. З цією назвою «Совєтська» в історії сумської топоніміки ціла історія вийшла. Отже, в Сумах більшовики перейменували в Совєтську вулицю Петропавлівську ще в 1920. Ну, а потім, коли Петропавлівська стала Лєніна, все одно ж назву Совєтська зберегли, назвавши цим ім’ям площу та провулок Дрижанівський (або ще Дрижиний, як казали старожили). Площу Совєтську пізніше частково перейменували на вулицю Б. Хмельницького та на вул. Громадянську, а назву Совєтська за колишнім провулком залишили. Чому більшовики-комуністи так старалися зберегти цю назву? Відповідь проста. По-перше, тому, що назва вулиці – це символ панування. Хто панує, той і своє панування в символічній формі означує. Чия влада, того й символи (топонімічні, у нашому випадку). Перейменовуючи вулиці, українці, з одного боку, виходять з під простору домінування московської імперської влади, а, з іншого, в символічній формі вказують на наявність своєї влади на території України і Сум. Правда у випадку з назвою Совєтська може бути поставлене питання: а що, тепер хіба не влада рад? Тоді ради і тепер ради, то для чого ж перейменовувати? Ради та не ті. У нас ради — це ради самостійної України. А при радах, якими комуністи керували (пам’ятаєте, блок комуністів та безпартійних) за одну думку про українську самостійність був вирок – смертна кара. Тому сучасні ради не можуть бути прямим продовження комуністичних рад.
    Ну й, по-друге, чому комуністи так трималися за цю назву – це виконання нею ідентифікаційної функції. Через постійну присутність назви «Совєтська» у виховних практиках простий сум’янин повинен був ідентифікувати себе з новою соціальною спільнотою – совєтським народом. Цей вид спільноти уявлявся комуністам вищим за всі національні, він був початковим етапом всесвітнього комуністичного типу спільнот. Ефективність комуністичної пропагандистської машини можна поспостерігати на прикладі змісту свідомості оцього ось Владіміра.

  17. Марк Гройсман:

    artyukh ты такий грамотный ша аж страшно. держись своей бранжи и не базарь лишнего.

    • эксперт:

      Марк, выражение «такой грамотный» в контексте с «не базарь» — создаёт из Вас образ «балбеса» в исполнении Юрия Никулина. Ваш собеседник, минимум, умён и осведомлён. Что, впрочем, совсем не значит, что он прав. Но Вы своей лексикой делаете его позицию всё более симпатичной.
      Попытайтесь изъясняться боле цивилизованно smile

  18. житель вулиці Радянська:

    Багато стараєтесь, але не переконливо… то ради не такі, то історія… але ж в паспортах у нас Радянська написано… І чому Ви ПАНЕ все вирішуєте за людей, як і чому називатись?

  19. Марк Гройсман:

    эксперт Вы настолько ироничны и умны, посмеялся я с балбеса , но увы))))) зацепил таки за душу «язычок», цель достигнута, пусть будет дурачок)))))))))

  20. artyukh:

    Цей Владімір — це Володимир Кузнєцов?

  21. Владимир:

    Не Владімір, а Володимир. І не Кузнєцов, а Кузнецов. Так, це я. А ти хто такий, друже?

    Цілу теорію написав. То ради в тебе не ті, то народ не той. Я вважаю, що для кожного повинно бути місце під сонцем, та, на відміну від тебе, бачу історію своєї країни в цілому, зі всіма сторінками. Вона в мене не приривається в 1920, та не розпочинається в 1991. Чи ти, як Медвєдєв про Росію, вважаєш, що Україна — молода держава з 23 річною історією?

  22. сосед:

    что она сделала для города и кто ее знает. еслиб не Лукяненко ничего она ненарисовалабы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 8 =