Требование определиться – инструмент технологии «Разделяй и властвуй»

В мире есть две концепции построения общества.

Первая: общество, в котором определенными правилами – законами, а также «общепринятыми» нормами – прописаны все допустимые и особенно недопустимые действия любого из его членов. Каждая личность занимает конкретную ячейку, имея ряд прав и обязанностей, обязана подчинятся тем, кто занимает ячейки над ней, и имеет право диктовать свои условия или высказывать рекомендации тем, кто находится ниже в поддерживаемой иерархии общества. Главной целью в жизни членов такого общества является занять как можно более высокую ступеньку в такой структуре и называется «сделать карьеру» или «самореализоваться». Вверху – «успешные», внизу – «неудачники».

варианты устройства обществаВторая: общество, каждый член которого не испытывает потребности демонстрировать свое превосходство над остальными. Такое мировоззрение достигается путем образования личности по мере взросления. Гармоничное сосуществование друг с другом и с окружающей средой, выстраивая свое пространство исходя из своих интересов и не вступая при этом в конфликт с обществом, а значит и с любым из его членов. В таком обществе действия его членов, даже неосознанно, направлены на благо общества. А благо общества и есть благо для его членов.

Ранее мы писали про толпо-злитарный строй в материале: Размышления о свободе

Эти две взаимоисключающие концепции справедливы также в отношениях между государствами, и на протяжении уже тысяч лет истории человечества противоборствуют в умах людей и на геополитической карте. И третьего не дано.

Постановка вопроса по схеме: «Ты с нами, или ты против нас?» – есть инструмент известной технологии «Разделяй и властвуй».

Требование «определиться» со своей позицией может исходить только от сторонников одной из этих двух концепций. Второй стороне это просто не нужно, по определению.

… подумалось!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Игорь Касьяненко:

    Можно уточнить последний абзац? Кто вторая сторона?

    • Александр Ильченко:

      Две концепции. Первая вновь поступающих членов общества вписывает в свою иерархию. И если человек не подчиняется, то его либо «ломают» и он сдавшись принимает условия игры, либо его делают изгоем, преступником, врагом народа и т.п.
      Вторая: не имеет иерархической структурности, соответственно и не требует от своих новых граждан примкнуть к одному из существующих лагерей. Живи как хочешь, главное не во вред окружающим.
      Когда ты слышишь заявления типа: «Украине пора определиться к какому лагерю примкнуть!» — это значит, что Украину хотят прописать в свою иерархию, и естественно не выше тех, кто выдвигает это требование. И если Украина не согласна, то ей уготована участь жертвенного барана, чтоб другим было неповадно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 1 =