В Киев передали уникальную скрипку мастера XIX века

Сумщина передала в государственную коллекцию музыкальных инструментов уникальную контрабандную скрипку мастера Анатолия Лемана.

скрипка Анатолия ЛеманаВ начале июня государственный исполнитель Заречного отдела государственной исполнительной службы г. Суми Главного теруправления юстиции в Сумской области передал в государственную коллекцию Украины уникальный инструмент скрипичных дел мастера Анатолия Лемана.

За свою жизнь Анатолий Леман (1859 — 1913) создал около 2400 чертежей в натуральную величину различных моделей скрипок, а изготовил по ним 4000 моделей струнных инструментов и приготовил более 5000 лаков, прежде чем он проник в тайны построения скрипок и у него стали появляться настоящие мастерские скрипки, которые он перестал уничтожать.

Шедевров набралось около двух сотен. Леман не мог делать копий скрипок: «подражать я не могу, … не могу копировать. Это мне было противно… Каждая моя скрипка оригинал. Копиями я пренебрегаю и не занимаюсь ими», — писал Леман в 1903 году.

Каждая скрипка или виолончель Анатолия Лемана была индивидуальна и он относился к этим инструментам как живым существам, каждой мастер давал имя.

Ранее мы писали: В Днепропетровске гостила уникальная скрипка Гваданини

На событие передачи уникальной скрипки в Сумском областном краеведческом музее, прибыли выдающиеся деятели искусств современности: народный артист Украины, лауреат государственной премии им. Тараса Шевченка, первая скрипка заслуженного ансамбля-квартета им.Тараса Шевченко, первая скрипка заслуженного ансамбля-квартета им. М.В. Лисенка, профессор Анатолий Баженов и начальник участка Государственной коллекции музыкальных (смычковых) инструментов, заслуженный работник культуры Украины, доцент Богдан Фесюк.

Отныне уникальная скрипка Анатолия Лемана пополнит сокровища Государственной коллекции музыкальных струнных (смычковых) инструментов ГП «Национальный дом органной и камерной музыки Украины» в Киеве.

Согласно решению суда эта скрипка была конфискована в доход государства, как предмет контрабанды. Благодаря профессионализму государственных исполнителей, в процессе принудительного исполнения решения суда установлено, что данная скрипка принадлежит к культурным ценностям, поэтому комиссией принято решение безвозмездно передать ее в Государственную коллекцию музыкальных струнных (смычковых) инструментов.

Спасенную и сохраненную культурную ценность — скрипку мастера Анатолия Лемана, 1908 года выпуска, теперь можно увидеть в ГП «Национальный дом органной и камерной музыки Украины» в Киеве.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 9 =