Сумские художники обратились к властям на языке искусства

В Сумах 3 июня завершился первый этап презентации социального проекта «Призраки старого города».

Акция задумана и реализована двумя талантливыми сумскими художниками – Игорем Швачуновым и Дарьей Прохорочук, которая выступает в роли модели-призрака на фотографиях Игоря Швачунова.Сумы

Идея и содержание
Проект представляет собой ряд чёрно-белых фотоснимков, сделанных в различных местах города Сумы, где сегодня располагаются разрушающиеся объекты, представляющие культурную, архитектурную и историческую ценность.

В данном случае авторы говорят не на привычном для них языке живописи, а используют возможности художественной фотографии. Причиной тому является необходимость максимального сочетания документальности – ведь речь идёт о реально существующих проблемных местах и зданиях –  и эмоциональности, достигаемой  внесением в изображение элементов творческой фантазии. Эмоции необходимы для того, чтобы акция вызвала не только эстетический, но и социальный резонанс, и голос общественности, в конце концов, был услышан властями.

Разрушающаяся история

Фотографии сделаны на территории тех объектов, к которым авторы хотели бы привлечь внимание властей и общественности. Вот их список: Павловский рафинадный завод, пирамида на центральном городском кладбище (Петропавловском),  Дом Богдановича, контора Харитоненко, «Купеческая крепость» на Соборной, сад «Швейцария», реальное училище (школа № 4),  усадьба Линтваревых, усадьба Кондратьевых, аэропорт.

Подробнее о каждом из них читайте в публикации  Разрушающаяся история города Сумы

Выставка в «Филантропе»

Проект был представлен 14 мая в выставочном зале «Филантроп», куратор которого Сергей Тихенко, является одним из ведущих сумских краеведов и относится к данной теме как к максимально актуальной и животрепещущей.

В аннотации к выставке сказано: «Серия черно-белых фото, объединенных названием «Призраки старого города», посвящена объектам и сооружениям областного центра, которые имеют интересную историю, овеянные легендами, но, к сожалению, находятся в состоянии заброшенности и разрушения. И если чиновникам безразлична судьба архитектуры и истории города Сумы, то привидения старого города (в роли которых в основном изображена художница Дарья Прохорчук) отстаивают право сумчан сохранить свое прошлое.»

Адресаты акции

Естественно, главным адресатом события являются сумские городские и областные власти. Сказать, что они не в курсе и вообще ничего не делают нельзя. Весной городской голова Александр Лысенко был замечен на субботнике в усадьбСумы 4 школае Линтварёвых. Предыдущие руководители после долгих усилий смогли решить несколько важных бюрократических вопросов, касающихся юридической принадлежности прилегающей к усадьбе Линтварёвых территории области и городу. Но в целом, ситуация остаётся прежней.

И вот что странно. С одной стороны идёт шумный процесс переименования улиц, который, надо понимать, имеет главной целью возвращение к дореволюционным истокам, с другой – исторические архитектурные ценности той поры и более поздних времён приходят в упадок. И никто ничего не может сделать? А  вот в соседней Беларуси, например, сумели решить вопрос с усадьбой Михала Огиньского, превратив её в живой уголок туризма и творчества.

Читайте об этом в нашей публикации  В Беларуси решили проблему, которую не могут решить в Сумах

После завершения выставки в «Филантропе» акция не заканчивается и далее будет реализовываться в других формах, ведь её актуальность утратится только вместе с решением поднятых её авторами проблем.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Сергій Тихенко:

    Спасибо! Правильные акценты. Даже глас вопиющего в пустыне- он тоже голос…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 1 =