В Сумах на «Бах-фесте» играл «человек мира»

Во вторник 27 октября в областной филармонии выступал пианист из Москвы Дмитрий Онищенко.

Концерт прошёл в рамках фестиваля Bach-fest и стал его очередным украшением.

P1030300аНесколько слов о музыканте. Несмотря на то, что на настоящий момент Дмитрий Онищенко живёт и работает в Москве, сам он является «человеком мира», начавшим свою музыкальную карьеру во Львове и продолжившим в России и Англии.

Рассказывая о предыдущем концерте фестиваля, мы останавливались на очаровательном внешнем виде женского трио «Bach a tre».

Не менее колоритно выглядит и Дмитрий Онишенко. Высокий (на голову выше Ореста Коваля, человека далеко не маленького), дородный, с дворянским шармом в облике и манерах, он похож на театрального актёра, амплуа которого — богачи и аристократы. При этом Дмитрий — большой труженик. Выступление в Сумах стало частью его гастрольного тура по Украине, в ходе которого пианист выступает каждый день в разных городах.

Музыкальная программа, представленная нашим московским гостем, составлена из фрагментов той, которую он показывает на гастролях. Из вежливости к главному бренду сумского фестиваля, описываемый нами концерт начался и завершился произведениями Иоганна Себастьяна Баха. «На бис» звучал уже Чайковский, а основную часть составили произведения Шопена, Листа и Шумана.

Творчество Роберта Шумана было представлено  «Симфоническими этюдами», теми самыми, о которых композитор писал в письме Кларе Вик от 17 марта 1838 года: «Ты хорошо сделала, что не играла мои Этюды, они не подходят для публики, … ведь они и не рассчитаны на такой успех и исполняются лишь ради себя самих».  Впрочем, известно также, что Шуман на протяжении всей жизни называл «Этюды» в ряду лучших своих произведений.

Благосклонная и в тоже время искушенная сумская публика приняла исполнение «Симфонических этюдов» Дмитрием Онищенко с напряженным вниманием. Так обычно бывает, когда сложное произведение исполняет безусловный мастер, для которого нет технических проблем, а есть только вопросы трактовки и расстановки акцентов. Этюды завершали первое отделение и, судя по бурным аплодисментам, оказались исполненными не только ради самих себя.

Второе отделение уже проходило в атмосфере полного приятия всего, что лилось в зал со сцены. Было заметно, что музыкант чувствовал настроение слушателей и с каждым номером звучал всё свободнее и полётнее, за что в финале был вознаграждён овациями благодарной сумской публики, для которой концерт Дмитрия Онишенко, безусловно, стал нерядовым событием.

Следующие два концерта XX фестиваля Bach-fest пройдут в ближайшие выходные 31 октября и 1 ноября в областной филармонии. Начало в 18.00.

31 октября  для сумчан играет на флейте ещё один «человек мира» — Станислав Зубицкий (Италия-Украина). Также в концерте принимает участие камерный оркестр «Ренессанс» (Сумы). Соло на скрипке — Людмила Стычук, на органе и клавесине — Орест Коваль.

А в воскресенье 1 ноября на органе играет Тимур Халиуллин (Белгород) – один из любимцев сумской публики.

Мы подробно рассказывали об этом интереснейшем музыканте в материале 2014 года: В Сумах открылся фестиваль «Organum»

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 1 =