Эдуард Нургатин (Роб). Старый и малый

мальчик и девочка играют на фоне городаСолнечные лучи светили сквозь окно автобуса, отчего белокурый малыш, который сидел на коленях у матери жмурился и улыбался. Когда малыш мог различить, что происходит за окном, то его широко раскрытые глаза видели мелькающих людей, дома и разноцветные машины, которые обгоняли медленный автобус. Но больше всего его поражало, что над этой суетой лежит бесконечно-длинное и завораживающее небо.

На остановке вошёл мужчина. Немногие волосы на его голове были белыми, как снег. Он тяжело дышал. Добравшись до свободного места, старик сел на потрепанное сиденье. Малыш был напротив и с восторженным любопытством глядел на старика. Сначала во все глаза. А затем, закрыв ручками лицо, сделал щель между пальчиков и стал смотреть через неё. Мама не обращала внимания на непоседливые ужимки радостного ребёнка. Вдруг мужчина закашлял, а испугавшийся мальчик отвернулся к окну. Но вот уже через несколько секунд он вновь обратил внимания на кашляющего пассажира. Перестав кашлять, мужчина обнаружил перед собой улыбающееся лицо малыша. Какое-то время они смотрели друг на друга. Между тем прозвучало название следующей остановки. Старик поднялся с места и встал у двери. Когда автобус остановился, и он вышел, смотрел на него, пока тот не скрылся из виду. Пожилой человек улыбнулся и вздохнул.

«Придёт время и тебя застанет первая любовь. Первые трудности. Неизбежные радости и разочарования. Тебя застанет много всякой всячины. Пока же ты не знаешь ни забот, ни тревог. Радушно принимаешь всё, что тебе даёт мама и новый день. Но чтобы не случилось в твоей жизни: всегда оставайся человеком…»

Старик медленно шёл по дороге, а малыш, позабыв об этом пассажире, продолжал разглядывать ускользающих людей и дома. Разноцветные машины и небо – бесконечно-длинное и завораживающее.

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2015

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голос, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Максим Денисов:

    «В Александровском саду
    Ветер клейкими листами
    И далёкими гудками
    Шепчет нам, что на роду
    В этих правилах простых
    Нам предписано от века
    Оставаться человеком
    В обстоятельствах любых.»

    Олег Митяев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 2 =