В Сумах презентовали книгу о храме с трагической судьбой

В  среду 4 февраля в «Агенции промоции «Сумы»» состоялась презентация новой краеведческой книги о Сумах начала прошлого века.

P1260699аКнига называется «Путешествие с дилетантом, или Роль личности Павла Харитоненко в истории Троицкого собора». Автор — Маргарита Сергиенко. Её имя известно всем, кто интересуется историей города Сумы. Рита Викторовна является одним из самых авторитетных членов исторического клуба имени Булатовича.

К слову, на презентации было объявлено, что решением общего собрания членов клуба, Маргарита Сергиенко названа «Человеком года». Редакция АТС с удовольствием поддерживает это решение и присоединяется к поздравлениям.

О содержании самой книги, мы очень подробно рассказывали, описывая её предварительную неофициальную допечатную презентацию в «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко.

Чтобы не повторяться, приглашаем уважаемых читателей взглянуть на эту публикацию.

«Трагическая история одного сумского храма, или Куда пропали меценаты?»

Презентация  в «Агенции» вышла многолюдной и весьма комплиментарной. Как сочинительница познавательных книг Рита Викторовна обладает замечательным талантом в письменной речи практически полностью сохранять стилистику и интонацию своего устного рассказа. Открывая книгу, сразу начинаешь слышать её голос. А лектор она знатный – не зря столько лет успешно занималась преподаванием, приобщая студентов не только  к тайнам английской грамматики и фонетики, но и к пониманию живописи, музыки и поэзии. А кроме того, она умеет ещё и объединять вокруг себя людей, отдавая без счёта и ожидания ответного хода всё, что имеет.

P1260732аИ поэтому тоже в создании книги принимало участие, наряду с автором текста, достаточно много людей. Эпиграфом к ней стало стихотворение давнего ученика Риты Викторовны, а сегодня уже даже больше друга —  Василия Клименко. В оформлении были использованы фотографии из архивов Игоря Ройченко и Сергея Тихенко. Есть ещё некие, не названные по именам, друзья-меценаты, которые дали денег на печать.

Как объяснил издатель книги Виталий Шейко, дальнейшая судьба её такова. По одному экземпляру отправятся в библиотеки и городские музеи. Остальные по цене 50 грн можно будет приобрести у издателя.

«Путешествия с дилетантом» Маргариты Сергиенко – это не одна книга, а целый цикл публикаций и телепередач на тему сумской региональной истории. На презентации книги о Троицком соборе была анонсирована тема следующей книги. Она будет называться (условно): «Купцы» и речь в ней пойдёт о меценатстве, традиции которого нынче утеряны и очень хочется верить, что не безвозвратно.

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 3 =