Нацбанк решает судьбу монет номиналом 1 и 2 копейки

монеты номиналом одна копейка и две копейкиНациональный банк Украины прорабатывает вопрос изъятия из оборота мелких монет номиналом 1 и 2 копейки, об этом сообщил журналистам в среду, 21 января, директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко.

«Рабочая группа работает над вопросами возможного изъятия из оборота мелких монет. Есть соответствующие наработки и расчеты по изъятию, например, монет 1 и 2 копейки. Но вопрос непростой и связан с работой других министерств и ведомств. После принятия решения мы сообщим об этом дополнительно», — сказал чиновник.

Зайвенко пояснил, что Национальный банк постоянно работает над совершенствованием номинального ряда банкнот и монет, для чего и была создана эта специальная рабочая группа. По его словам, номинальный ряд в Украине перезагружен сравнительно с номинальными рядами европейских и других валют.

Ранее мы писали: Как сделать Украину процветающей державой в два шага

Отвечая на вопросы, Зайвенко сообщил, что информация о себестоимости изготовления монет является закрытой, но по изготовлению мелких монет она превышает их стоимость. «Она (себестоимость) изменяется, но то, что она в разы превышает номинал, мы подтверждаем», — добавил чиновник.

В сентябре 1996 года в Украине была проведена денежная реформа, в результате которой единственным законным средством платежа на территории Украины стала украинская гривня. В настоящее время в обращении находятся купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 гривня.

Ранее мы писали: Тайны о деньгах

Согласно действующему законодательству Украины, изготовление и хранение банкнот и монет, установление их номиналов, платежных признаков и дизайна, а также порядка замены поврежденных банкнот и правил их выпуска в обращение относится к исключительной компетенции Национального банка Украины.

Ранее мы писали: Музей денег в Сумах

Отметим, что в последний раз 1 и 2 копейки чеканились в 2013 году. Впервые в 1992 году их начал изготавливать монетный двор Италии. Впоследствии чеканкой также занимались банкнотно-монетный двор Нацбанка и Луганский станкостроительный завод.
Источник: УНИАН

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 7 =