Мне в душу смотрит Ваш портрет

Этот мир — многоликий,

художник Ирина Проценко

Автопортрет. Ирина Проценко

Этот мир многогранный,

Мастер кисти — Ирина,

На портретах — сумчане.

С. Тихенко

Сумская художница Ирина Проценко – автор выставочного проекта «Знакомство с продолжением», который с большим успехом проходил в Сумском художественном музее им. Н. Онацкого два года тому назад (2012-2013) и вызвал большой интерес у зрителей. Экспозиция выставки включала галерею камерных портретов сумской интеллигенции: музыкантов, артистов, художников, врачей, журналистов, искусствоведов, врачей и просто интересных, известных в своей профессии людей. Под каждым портретом были надписи на этикетках, утверждающими кредо или жизненные ценности, раскрывающие духовную суть изображенного лица.

По жизни, как профессиональный художник, Ирина избрала жанровую и мифологическую картину.

Поэтому для нее портрет является основным жанром. Более семидесяти живописных полотен передают не просто сходство, но и определенное психологическое настроение. Художник акцентирует внимание на характерных особенностях моделей, их внутреннем мире с живым заинтересованным взглядом.

художник Анна Черненко

художник Анна Черненко

Итак, состоялось знакомство, вначале это были коллеги по цеху художники, музыканты, потом – представители Мельпомены и журналисты. Надо отметить, что именно в диалоге художника с творческими личностями начался этот уникальный проект. В работе над портретом художница, словно режиссер, композиционно «выстраивает» модель, затем задает цветовую тональность, а второстепенные детали входят во все главное, из чего складывается картинный образ человека, наполненного творческими мыслями, чаяниями, радостью, переживаниями. Во время сеанса каждый для себя в неспешной беседе открывал друг друга. Среди изображенных лиц выделяется автопортрет художницы.

Каждый портретируемый не мог не уловить ее «цепкий» взгляд в очках маленькой красивой женщины с высоким лбом, то скрывающийся за мольбертом, то вновь выплывающий, чтобы уловить облик модели, верно передать цвет глаз, их форму, блеск.

Портреты-этюды малых форматов, подчеркивают характерные особенности, где черты лица передают не только сходство, но и позитивное настроение.

Художница старается подчеркнуть самобытность, индивидуальные особенности. Глубокие знания классического искусства способствуют умению грамотно варьировать различными живописными техниками от лессировок до более плотного письма, и  в манере alla prima, и c решением пленэрных задач. По законам живописи она «играет» светом и цветом, мастерски используя солнечные блики и цветные тени в образах, написанных в ее саду, на свежем воздухе или в мастерской с фронтальным или контражурным освещением. Уверенный мазок лепит форму, а четкая линия передает пропорции и пластику.

музыкант Алексей Желудков

музыкант Алексей Желудков

Знакомство нашло свое замечательное продолжение в «Саду сходящихся тропок» в усадьбе Ирины и Виктора, где все творческие личности музицируют, читают стихи или прозу с полноценными концертными программами не меньше, чем на три часа. Здесь же демонстрируются и фотовыставки. Как когда-то, в давние времена были музыкальные частные салоны. Ирина Проценко стала одной из первых художниц, которую поддержал сумской сайт «Агентство творческих событий», где на высокой духовной «волне» раскрываются таланты, а в комментариях-спорах, к сожалению, не всегда рождается истина. Но наш мир тем и богат, что есть многогранные художники, поэты, композиторы, музыканты и среди них Ирина Проценко, которая продолжает писать удивительные портреты, снимать на фото природу, писать рассказы-эссе. А ее дом — полная чаша, где читают стихи, звучит музыка, где, кроме завсегдатаев, появляются все новые и, зачастую, молодые таланты.

Здесь можно ознакомиться с портретным проектом  «Знакомство с продолжением» в полном объеме.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 1 =