«Иван Сила» — новое украинское кино для всей семьи

P1140944«В субботу хорошо ходить в кино всей семьёй», — подумали мы, посетив 12 октября премьерный показ нового украинского фильма «Иван Сила». 

Премьера состоялась в уютном кинотеатре нового торгово-развлекательного комплекса «Мануфактура». Перед началом сеанса со зрителями пообщался один из продюсеров фильма – хорошо известный в среде творческих сумчан Андрей Суярко.

 В частности, он рассказал, что фильм «Иван Сила» снят режиссером Виктором Андриенко по мотивам повести Александра Гавроша «Неймовірні пригоди Івана Сили, найдужчої  людини світу». Авторы сценария – Виктор Андриенко и Игорь Письменный. Сценарий  был написан  на даче Игоря Письменного под Москвой. И это единственный момент, где присутствует «рука Москвы». Во всём остальном – фильм полностью украинский. Снят он продюсерским центром «Инсайтмедиа» по заказу «Державного агентства України з питань кіно». Бюджет фильма – 15,5 млн.грн.

Прототипом главного героя стал украинский цирковой силач Иван Фирцак по прозвищу Кротон, признанный в 1958 году самым сильным человеком планеты.На пике своей карьеры он прекратил выступления за границей и вернулся на Родину.   

В фильме нет декораций – все сцены сняты в жилых домах и интерьерах той эпохи: в Черновцах, Каменце-Подольском, Киеве и закарпатском селе Билки на родине Ивана Фирцака.

Как  уже было сказано, фильм «Иван Сила» — кино для семейного просмотра. А чтобы объяснить и раскрыть этот термин, мы попытались представить себе ситуацию, когда некая условная семья после сеанса обсуждает увиденное на экране. И каждый находит в фильме свои радости.

Папа (30-40 лет):

— Убедительно  и естественно выглядит Дмитрий Халаджи в роли главного героя фильма Ивана P1140999Силы. Такое впечатление, что актёр играет самого себя. Во многом так и есть: Дмитрий ведь не актёр, а чемпион, профессиональный атлет и  рекордсмен, имеющий на счету более сотни достижений, занесённых в книгу рекордов  Гиннеса. Его реальные возможности показаны в последних кадрах  фильма.

Все мужики хотели бы иметь большую силу от природы, но природные задатки нужно развивать: заниматься физкультурой,  тренироваться, двигаться, вести здоровый образ жизни. И фильм в этом смысле очень важен для воспитания подрастающего поколения, которое много времени сидит у компьютеров, развивая силу виртуальных героев.

Кроме того, хочу отметить, как  ненавязчиво, но настойчиво в фильме проводится мысль о том, что настоящий мужчина не юлит, всегда держит слово и на этом стоит и побеждает, как Иван. А ещё скажу, что понял, почему Иван на пике славы и популярности вернулся в свою деревню. Тяжело простому человеку, даже сильному и уверенному в себе, среди хитрых и жадных, которые, увы, часто и являются главной силой мира.

«Люблю иметь дело с простаками!» — восклицает один из таких подлецов-хитрецов в фильме. Эту силу очень хорошо (в смысле, до отвращения, что и нужно было доказать) воплотил полицейский  агент Фикса, прекрасно сыгранный Виктором Андриенко. И, конечно же, во время просмотра я гордился и радовался за нашего украинского хлопца. Украине сейчас очень нужны победы и победители. Хватит описывать нашу историю как сплошные притеснения и обиды. Давайте рассказывать о том, какие красивые, сильные, благородные и мужественные люди жили и живут на этой земле.  

Мама (30  — 40 лет):

  Приятно, что украинское кино возрождается. Понравилась эстетика, в которой снят фильм. Интересны крупные кадры. Органичное сочетание анимации и живых актёров позволяет регулировать темпоритм и динамично пересказывать некоторые моменты сюжета, делая  акцент на наиболее важных, с точки зрения режиссёра, событиях.

 P1150024Актёры говорят подчёркнуто театрально, как бы настаивая на том,  что этот фильм не бытовой, что он пересказывает легенду и его главный герой – не совсем простой, а отмеченный особым даром человек. Анимация, кстати, тоже подчёркивает условность  происходящего. Кроме того, действие, в основном, происходит в цирке. А цирк – это же такая сказка с послушными и добрыми животными, силачами и акробатами… Поэтому театрализация вполне уместна. Особенно на фоне того, что все трюки,то есть самое сложное, выполняются вживую. ….

 С точки зрения передачи духа эпохи, замечательно подобраны костюмы и вообще весь антураж. Если касаться актёрской игры, то с моей точки зрения, лучшая роль в фильме   цирковой импресарио Пандорский в исполнении Игоря Письменного. Самая вкусная работа….  

 И конечно, очаровал Дмитрий Халаджи.  Он же не просто Сила. Дмитрий ещё и обладатель литературной премии «Золотое перо Руси» 2010 года за цикл рассказов о знаменитых богатырях. Сразу вспомнились братья Кличко.  Замечательно, что наши украинские богатыри – силачи не только в смысле грубой физической силы…

Сын  (8-13 лет):

Классные приключения! Драки особенно… (Мама: «Не драки, а поединки») Конечно, больше P1150013всех понравился  мальчишка Миха! Он умный, ловкий и  смелый. Реально крутой пацан. Как он повторял силачу Ивану: «Мой ум, твоя сила»… И слово сдержал, бросил воровать, после того как  Иван выиграл у Велета. И в табор к цыганам не побоялся пробраться, когда друзей надо было выручать.

А ещё хорошо, что по ходу действия Василий  Вирастюк перевоспитался. Я  же за него в жизни болею. А тут он сначала отрицательный был. А потом стал за наших.. А ещё запомнилось, как казак ножи ловко бросал… Хотелось бы тоже так научиться …

Младшая сестра (5-10):

   Мультики понравились, лошадка и разные добрые и умные животные в цирке. И как Миха спас лошадку. И девушка Милка, красивая и добрая, которая на лошадке ездила, а потом в неё Иван Сила влюбился, и она за него замуж вышла…. А ещё смешной больной, который суп у всех съедал….

 Дедушка (50-… лет):

  Кроме всего прочего, интересной является линия  ненависти, перерастающая в линию любви. Агент Фикса, мстя Ивану за нанесённую обиду,  устраивает ему много подлостей, преследует в P1150055аразных странах мира, но когда  фанаты Джебсона заманивают Ивана в ловушку и пытаются убить – Фикса  бросается на его защиту. Очень сильный момент в фильме. Я всегда говорил, что за исключением совсем редких, патологических случаев,  человек не может быть окончательно плохим или совсем хорошим, и это чётко показано  в фильме. Фикса за время их борьбы привык к своему Ивану, он все меньше хотел его смерти, скорее признания, что он, Фикса, —  тоже сила. А когда понял, что Ивана могут убить другие – его Ивана! – не пожалел жизни, чтобы защитить силача. Очень сильный и философский момент в фильме. Тут отрицательный  герой ожил, получил развитие и сразу перестал выглядеть лубочным персонажем….

 Бабушка (50-.. лет):

   Звук  создает эффект присутствия. Сцены в цирке с аплодисментами настолько реалистичны, что хочется хлопать вместе с героями фильма. В конце фильма,  когда наездница Милка согласилась выти замуж за израненного Ивана,  я плакала. Очень понравилось присутствие в фильме большого числа знакомых, любимых актёров, которых я часто вижу по телевизору. И все они  так хорошо  играют, и в таких необычных ролях оказываются… Особенно покорила Ольга P1150045аСумская в роли баронессы Аделии. Какая очаровательная женщина! В эпизодах хороши  Бенюк, Вертинский,  Паперный и  актёры из «Маски-шоу».  

И Дмитрий  Халаджи…. Я  видела о нём передачу, знаю его судьбу, что в детстве у него были  серьёзные проблемы со здоровьем, и всегда привожу его в пример своим внукам. Он мне очень понравился в роли Ивана Силы. Хотя когда  его по-настоящему переезжали  автомобилем – страшно было…

            Подводя итог,  повторим, что семья, обсуждавшая фильм, конечно же, условная, но ведь мы говорили о кинематографе, о живых волшебных картинках, которые, с одной стороны, тоже показывают не настоящую жизнь, а  с другой – почему-то заставляют  нас совершенно реально переживать, смеяться, плакать и испытывать другие  хорошие человеческие чувства, от которых мы очень часто прячемся в обыденной жизни. Так что верьте им. Они – настоящие. 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Марк:

    Неплохой фильм, только уж очень много знакомых лиц из однй актёпской тусровки, а что больше талантливых актёров нет в Украине?

  2. Михаил:

    Вроде бы помарочка есть: Иван признан сильнейшим человеком планеты в 1928. Фильм, конечно, очень неплох, но Халаджи немного маловат, если верить энциклопедиям, у Дмитрия — 185 см (126 кг) против 190 см (160 кг) у Ивана Фирцака… Тут даже Вирастюк до габаритов Ивана не дотягивает — 191 см (134 кг).

  3. Игорь Касьяненко:

    good Спасибо огромное за уточнение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 9 =