Литовская художница София Вейверите

(Вейверите) София Люгайдене… Профессор кафедры монументальной живописи… Народный художник Литвы.

После тяжелой болезни на 84-ом году жизни скончалась литовская художница София Вейверите, сообщает LETA.

Классик в живописи, профессор София Вейверите скончалась ранним утром в четверг…
сообщение от 23.07.2009 г. Вильнюс.
Это всё, что удалось найти в сети о замечательном художнике, что, по меньшей мере, странно… Нет возможность показать её творчество в полной мере: фрески, масштабные полотна с удивительной пастозной живописью, письмом широким, мощным и, вместе с тем, совершенно женственно нежным в красках и линиях. Прекрасные ассоциативные портреты знаменитостей, исторических личностей, знакомых, детей. А какие перламутровые натюрморты! Словно платиновые озёра, вытекающие из форм в формы условных предметов… Словно и не было выдающегося художника Вейверите, опередившего своё время…
 Вашему вниманию несколько работ, с трудом найденных в темах, не касающихся непосредственно художника

C. Вейверите. Народная артистка СССР Н. Амбразайтите. Масло. 1977.

proxy.imgsmail.ru

София Вейверите Подпольщики. 1967 г.

Вклад Вейверите  в современную литовскую  портретную живопись характеризуется таким произведением, как «Портрет Аугустинаса Савицкаса» (1968). В его решении есть перекличка с приемами живописи старых мастеров (XVI—XVII веков), в деталях прослеживается стилизация под портрет ренессанса и барокко (вплоть до надписи на темном фоне; золотой рамы картины, вписанной в этот фон). Смело утрированы формы изображения, почти граничащие с гротеском: резко подчеркнутые, крупные морщины на лбу, огромные выпуклые глаза, их тяжелый и пронзительный взгляд. Все это служит цели создания яркого, сильного образа личности художника — человека большой страсти, мысли. Если в этой живописной манере есть своего рода полемический пафос, то он направлен против всякой безликости, банальности и серости.»
Вейверите
СОФИЯ ВЕЙВЕРИТЕ «Отдых» 1965
Сталь
СОФИЯ ВЕЙВЕРИТЕ «СТАЛЬ» 1969

 

От: ИРА

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 7

  1. Ирина Проценко:

    …хотя, может быть о ней информация теперь только на литовском…? Они такие
    Была не её выставке в Вильнюсе-специально ездила -это грандиозно! Огромные холсты живописи в чистом виде, т.е., когда видно наслаждение художника от процесса.
    Информации в интернете нет… Самых красивых работ не увидела…
    Ч/б портрет артистки, на самом деле, совершенно прозрачного перламутра, в нежно-кораллово-сером колорите, с вкраплениями смелостей изумруда и фиолетового…
    Неприятно видеть, как нагло- один в один- повторяют эту песню другие художники, даже преподаватели академии… выстраивая всё своё творчество в ключе Вейверите

  2. Игорь Касьяненко:

    Подпольщики понравились. …

    • Ирина Проценко:

      это в тебе дух подпольщика заговорил, поэтому, так понравилась последняя встреча-сходка с Василием Чубуром взаперти :-x

    • Ирина Проценко:

      … не поленюсь, отсканирую весь альбом Вейверите и выложу сюда, чтобы удивить…

  3. Рузанна:

    Обожаю эту художницу.Недавно нашла журнал с репродукциями ее картин,но так долго искала.Вообще о ней очень мало информации…! Очень мечтаю посмотреть ее живопись,вот думаю в Литву поехать…

  4. Надежда Юрченко:

    Художник как художник. Ничего особенного. Писала в лучших традициях станкового и монументального искусства. Официально программная художница (в худож. вузах). За спинами таких как Вейверите нам ничего другого не давали и приходилось познавать других художников из случайных источников. Лишь только потому, что она писала правильные картины на темы человека социалистического труда: сталеваров, ученых, колхозников и т.д. и т.п. Строго в соответствии с идеологией советского времени выполняла гос. заказы, иначе б не была народной. Техника хорошая, но за тематикой красота человека снивелирована. Может поздние ее работы более интересны? Не знаю. ;) Мне ближе Джемма Скулме. Кстати они были подругами. Слава Богу, что пришли другие времена. Искусство стало более доступно.

    • Ирина Проценко:

      Надя, всё самое лучшее, всё великолепие живописи Вейверите собрано в её последнем альбоме. В интернете ничего не нашла. Я тебе обязательно покажу. Блестящие портреты и натюрморты. Последний здесь-из той серии))
      Видела её ретроспективу в Вильнюсе.Полутораметровые картины дышат, написаны рукой, потоки краски подвижны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 7 =