В Сумах состоялась премьера спектакля о римской жизни

В выходные дни 4-5 марта театр студия «Город С», работающий при Дворце культуры «Химик», порадовал сумских театралов премьерными показами спектакля «Химерна Мессаліна» по пьесе современного украинского драматурга Неды Нежданы.

Спектакль "Химерна Мессалина" в исполнении театра город-С. СумыРежиссёр спектакля – выпускница театра-студии «Город С» Алина Никитенко. Художественный руководитель театра — Наталья Черкасенко.

Пьеса

Жанр  постановки в афише обозначен создателями как «почти античная трагедия». Действительно, комедии, в понимании «веселья», тут мало. В своё время Данте определил жанр своей знаменитой и тоже невесёлой истории, как «Божественная комедия» (вначале — просто «Комедия»), имея в виду, что, в отличие от трагедии, у него всё закончилось хорошо, и Беатриче привела-таки героя в Рай.

В нашем спектакле под конец всё пошло как в финале «Гамлета», то есть по самому печальному варианту развития. Интересно, что у самой Неди Нежданы жанр определён как «почти эротическая трагедия». Но эротика тут как раз осталась на очень дальнем плане. В спектакле речь совсем о другом.

Название постановки мы даём на языке оригинала, чтобы не потеряться в сложностях перевода. В тексте, в частности, звучат слова «химера» и «примара» в качестве антонимов.

Завершая разговор о пьесе, скажем, что она, формально являясь некой фантазией на тему римской жизни времён императора Клавдия, по сути представляет собой набор ситуаций, в которых участвуют люди со сложными психологическими травмами.

Одних в детстве унизили морально, других подвергли сексуальному насилию, третьи чувствуют в себе бунт нереализованных амбиций. Все эти персонажи завязываются в один сюжет, где есть даже любовь, но такая, которой, не задумываясь, жертвуют ради  удовлетворения двух много более сильных жажд — власти и мести.

Спектакль

Несмотря на сложнейший, особенно для аматорского театра, материал, спектакль получился. И как ни странно, прежде всего, за счёт актёрской игры. Хотя, конечно, отметим костюмы с аллюзией на античность, помогающие создать и сохранить атмосферу римских времён, что особенно важно при учёте постоянного присутствия современных ритмов музыкального оформления. В принципе, спектакль–то о вечных человеческих страстях, поэтому такой контраст представляется вполне уместным.

Нельзя пройти мимо ряда удачных режиссёрских пластических метафор, которые всегда являются украшением любого театрального действа.

Но вернёмся к актёрам. Моментами не добирая в мастерстве, они полностью компенсировали это искренностью проживания разыгрываемых на сцене событий. В этом смысле все были хороши. И всё же особо отметим очевидный творческий прогресс мужской части актёрского ансамбля. И игру исполнительницы роли Мессалины – Валерии Дмитриевой.

Это было великолепно и профессионально по большому счёту. Кроме проживания роли и энергетики, она подарила зрителям самое главное, на наш взгляд, чудо театра – искусство сценического перевоплощения, когда вдруг на глазах у публики один человек превращается в другого. Это высший пилотаж. В Сумах мы последний раз видели подобный уровень владения актёрским мастерством у харьковчанки Майи Струнниковой в спектакле «Оскар и Розова дама», который идёт на малой сцене театра им. Шепкина.

В целом, — сейчас будет очень субъективно – спектакль оставил впечатление похожее на эмоции от живого концерта иноязычной рок-группы вроде «Deep Purple» или «Led Zeppelin» — то есть всех нюансов текста мы не услышали, зато драйв, энергетика и гармония ансамбля присутствуют в полной мере.

«Химерна Мессаліна» — во многом экспериментальная для театра «Город С» постановка. Обычно спектакли театра строятся на создании всеобщей театральной стихии, в которую вплетаются разнообразные элементы театрального искусства — сценография, пластика, игра пауз. А тут большая нагрузка ложится на диалоги и монологи – в спектакле их много. Что в итоге получилось – смотрите выше. А лучше – составить собственное впечатление, посетив спектакль.

P.S. Спектакль поставлен в расчёте на два разных состава. Мы поделились впечатлениями о том, что увидели 4 марта.

5-го марта ( сегодня) в 18.00 будет играть другой состав и те, кто видел репетиции, утверждают, что это будет во многом другой спектакль.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 1 =