Владимир Семерня (Л. Кэрролл) Эталон вкуса.

IMG_1351Французы говорят, что лягушка на вкус не хуже голубя с трюфелями. В меню китайских ресторанов есть блюдо под названием «Битва тигра с драконом». Догадались, из чего готовят? Не всякий француз проглотит, но всегда находятся гурманы, люди вкуса. Или просто голодные, те не спросят, из чего сделано.

Крайности совпадают, а как быть всем остальным, нормальным людям? Где мера вкуса? Всё кажется просто: вкус бывает хороший или дурной. Вкуса бывает больше или меньше. Случается и полная безвкусица, причём именно там, где все ищут эталон вкуса. Эталон вкуса нужен всем: и тем, кто своим вкусом гордится, и тем, кто своего вкуса стесняется, а в особенности тем, кто пытается скрыть полное отсутствие вкуса.

Нет, правда, бывает, что орган такой в организме человека отсутствует. Не может такой человек отличить кислое от солёного. Вкусное от не вкусного. Приятное от противного. Полезное от вредного. Качественное от тухлого. Профессиональное от кустарного. Настоящее от фальшивого. Талантливое от халтуры. Гениальное от бездарного. Искусство от подделки. Таких людей ни от чего не тошнит.

Таких людей много. Их большинство, потому что им жить легче. Если от вкуса может стошнить — долой его! Зачем нужен вообще этот вкус, когда есть ЭТАЛОН?! На каждом продукте ярлык и срок годности. И на каждом человеке тоже. На ком нет ярлыка — тот и вовсе не существует. Без бумажки ты букашка. Вкусы свои держи при себе. Если ты «ИЗВЕСТНЫЙ» или «ПОПУЛЯРНЫЙ» — ты эталон, по тебе все равняются. Если «ЗАСЛУЖЕННЫЙ» или»ВЕЛИКИЙ» — значит не такой, как все и вкус проверен, утверждён официально и принят за эталон.

Великий человек — эталон вкуса. Склонимся перед ним почтительно, если повезёт прислужиться, может благоволит и приблизит. По законам сцены короля играет его свита. Сыграй и возвысишься, иначе шагу ступить не дадут. Так все делают, потому что так правильно. Колея накатана. Условия, в общем, в колее нормальные! Конечно, встречаются выскочки и воображалы. В колее им тесно, у них свой вкус, видите ли.

За то им всегда и попадает. Розгами их, и пригвоздить если не ко кресту, так хоть к позорному столбу. Чтобы другим не повадно. А то ведь покорёжат края и тогда колеи не видно, не понятно куда идти и кто вообще король? Эталон вкуса проверить не сложно: наденет король НОВЫЙ НАРЯД и какой-нибудь чудак обязательно ляпнет: «А король — то ГОЛЫЙ!»
Перейти к голосованию

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Я:

    Вкус может быть хорошим, но эталоном быть не может, так как о вкусах не спорят — каждый человек имеет определенные преставления об этом мире, он смотрит со своего угла, притом, что мир многогранен и необъятен. Но если человек имеет о чем-то представление, то это не значит, что так оно и есть.

    О вкусах не спорят, есть тысяча мнений —
    Я этот закон на себе испытал.
    Ведь даже Эйнштейн — физический гений —
    Весьма относительно всё понимал……(В.Высоцкий)

    Если будет эталон, то наступит тупик дальнейшего развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 2 =