В Сумах появился уголок Америки

Речь пойдёт о спуске в парк имени Кожедуба на пересечении улиц Кондратьева и Огарёва, возле прокуратуры.

Фото-0101С одной стороны – это вроде как дорога, ведущая порядочных автомобилистов к стоянке в парке, к теннисным кортам или на улицу Надъярную, а остальных — куда им захочется. Хотя больше тут никуда нельзя – зелёная зона.

В своё время, ещё при предыдущем мэре, власти тут пытались устанавливать шлагбаум и даже ставить дежурных, но потом инициатива как–то сама собой угасла. Мы однажды задали вопрос секретарю нынешнего горсовета Татьяне Гончаренко — беспокоит ли городское начальство то, что некоторые обеспеченные, но малосознательные граждане разъезжают по парку на своих авто, невзирая на запрет? На что получили ответ, что несознательность граждан — это плохо и её надо повышать. И всё.

Ранее мы писали: Местные выборы в Сумах. Как будут отзывать несправившихся депутатов

С другой стороны, участок, о котором идёт речь – историческая пешеходная зона. Тут издавна спускались вниз, следуя в парк, на Студенческий пляж или в сторону моста к легкоатлетическому Манежу. И, соответственно, в обратном направлении.

И вот сейчас, когда число авто увеличилось, это пространство становится всё более опасным для пешеходов. Мало того, что по нему ездят автомобили, как по обычной дороге. Так ведь ещё тут и велосипедисты буквально летают.

Современные велобайки замечательно набирают скорость, на них даже есть стоп-сигналы, но почему-то нет звонка или другого звукового предупреждения, как на бывших советских. А сами велосипедисты предпочитают при обгоне молчать, практически бесшумно появляясь из-за спины и оставляя пешеходов в состоянии испуга средней тяжести. А есть ещё скутеристы и мотоциклисты…

Иными словами, здесь на одном спуске сошлись интересы разных участников дорожного движения.

Самое интересное, что простого решения у этой задачи нет. Не пускать вообще автомобили в парк? Так владельцы автотранспорта обидятся. А куда им ещё ездить на любимых? Да и кто примет такое решение – городские власти у нас все автомобилизированы.

Запретить тут ходить пешеходам? Едва ли это возможно. А тем, кто с детской коляской вышел, нужно тогда идти в обход аж до Центрального входа в парк, пересекая несколько раз дорогу. В остальных местах ведь везде лестницы. Есть, правда, одна полупартизанская тропинка мимо разрушенного кинотеатра «Луч», вдоль стадиона Юбилейный и дальше по улице Гагарина. Там ещё у пешеходов осталось своя территория для движения и манёвра.

А тем, кто в обход идти не желает, вероятно, придётся покупать авто и ездить на нём в парк. Ну или ждать, пока кто-то там общественную подвесную дорогу сделает.

Похоже, тут уже функционирует первый в Сумах уголок той самой автомобильной Америки, где на улицах вообще нет пешеходных тротуаров, потому что там даже в булочную ездят на четырёх…

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 5

  1. Надія Юрченко:

    Полностью поддерживаю автора статьи. Такой живописно красивый спуск в парк, а спокойно пройти там просто не возможно, мы как-то с мужем насчитали более 20 проехавших мимо нас машин, и это в обычный день, а что уж говорить о праздниках. Пожилых людей, инвалидов на колясках, мамочек с колясками и маленькими, но уже бегающими детками просто жаль! Надо поднимать этот вопрос на всех уровнях, зона отдыха должна быть без машин, и вернуть шлагбаум на этом спуске, как это было при Минаеве.

  2. ВикториЯ:

    К чему такой вывод у автора непонятно? Хотя понятно — нынче равнение на Америку!!! — ПРОГИБ ПОД ИЗМЕНЧИВЫЙ МИР!!!..

    • Игорь Касьяненко:

      Обожечки… Вообще не вкуриваем иронию? %) А если попробовать не только название прочитать а и сам текст ? А потом уже начать комментировать ? smile

  3. ВикториЯ:

    ….та хоть- кури, хоть — нет!!!..а вывод один!!!.

  4. Игорь Касьяненко:

    smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 3 =