Американка доказала, что в 76 лет жизнь только начинается

Американской художнице Анне Мари Мозес (Anna Mary Robertson Moses) удалось совершить нечто выдающееся, что может быть расценено выше любых достижений в любом виде человеческой деятельности. Она сумела разбогатеть на том, чем занялась в 76 лет!

Таким образом, сам факт существования Анны Мозес или, как её называют, «Бабушки Мозес» даёт надежду миллионам людей, которые дожили до пенсионного возраста, но так и не сумели заработать денег или творчески реализоваться. Оказывается, шансы есть! Просто нужно никогда не сдаваться и верить в удачу.

Анна Мозес 2А ведь ничто не предвещало подобного поворота судьбы. Анна Мари родилась в 1860 году в семье фермеров. Получила лишь начальное образование и с 12-ти лет пошла работать служанкой в своём же посёлке.

С детства любила рисовать, но если бы ей кто-то  сказал тогда, что она доживёт до сотого Дня рождения и этот день губернатор штата Нью-Йорк объявит праздником «Днём бабушки Мозес», что её назовут самым известным американским художником XX века, её дни рождения будут отмечаться на обложках журналов «Тайм» и «Лайф»,  что она станет богачкой и будет лично общаться с президентами…

У Анна Мари, правда, с самого начала всё пошло с опозданием. Она и замуж вышла в возрасте, считавшемся в то время возрастом старой девы — 27 лет, и собственный участок земли они с мужем сумели купить только когда ей было уже 45…

В 1927 году после смерти Томаса Салмона Мозеса делами его фермы занялся младший сын, а его 67-летней вдове Анне Мари пришлось коротать время за вышиванием и рисованием. Казалось бы это и всё о жизни, но судьбе было угодно сыграть иначе. По достижению 76-ти лет Анне Мари пришлось проститься с вышиванием по причине артрита. Теперь ей осталось только рисовать.

Ранее мы писали: Как долго оставаться здоровым после выхода на пенсию

Успех пришёл в 78 лет, когда в 1938 году инженер Луис Калдор, оказавшийся в провинциальном городке Хусик Фоллс, увидел пару рисунков Анны Мозес в витрине местной аптеки. Калдор нашёл автора, купил у неё несколько картин и три из них сумел пристроить на выставку «Современные неизвестные американские живописцы» в Музее современного искусства.

 Анна Мозес 1А в это время в США как раз случилась мода на наив. А наив, это такое дело… Как  однажды сказала сама Анна Мозес: «Художник-примитивист – это любитель, чьи картины хорошо продаются.»

 Ранее мы писали: В Сумах открылась выставка картин о советской идилии

Ушла из жизни Анна Мари Мозес 13 декабря 1961 года в возрасте 101 года и в зените славы, успев к этому времени создать более 1600 работ — картин, рисунков, иллюстраций.Анна МозесПодводя итоги, Бабушка Мозес сказала: «Я оглядываюсь на свою жизнь, как на завершённую дневную работу, и я довольна тем, как она выполнена. Жизнь такова, какой мы её делаем. Так всегда было, и так всегда будет».

Смотрите много замечательных картин Анны Мари Мозеес в материале Наив: Grandma Moses

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Надія Юрченко:

    Ирочка, я помню, это чудо какое-то, удивительная искренность, и мастерство. Самородки — это высший класс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 1 =