Музыка без границ. Семь нот-наблюдений с международного конкурса в Литве

В городе-жемчужине Друскининкае в августе прошёл 15-й раз Международный конкурс-фестиваль «Музыка без границ».

Оценим этот форум с разных ракурсов, используя музыкальные термины.

итоговое_2

1. Ракурс музыкальный: virtueso

Тут – среди пианистов (солистов и играющих в сопровождении оркестра), ансамблей (камерных, вокальных, фортепианных) и исполнителей джаза – планка высокая. А как же иначе, то есть ниже, если даже 12-летние участники исполняли произведения консерваторского уровня?! Причём, некоторые сотворения конкурсантов звучали более 10 минут. А главное – без потери качества. Чем не музыкальный марафон?!

2. Ракурс организационно-компетентный: brillianto
Свою качественную музыку исполнял каждым конкурсным днём «ансамбль» организаторов, в числе которых – Вероника Витайте, Гражина Беляцкене, Антанина Лауренчикене и многие другие активные и доброжелательные женщины. Не менее усердным был «оркестр» в составе международного жюри: Мартин Джепсен (Дания), Эдвинас Минкштимас (Литва-США), Александр Иванов (Германия), Джулиус Андреджевас (Литва), Вера Носина (Россия) и другие мастера. А ещё звучала и сольная партия – оригинально-просветительская, – которую исполнил известный в Литве знаток искусства, ведущий музыкальных видеотек Викторас Янушкевичус.

3. Ракурс геополитический: maestoso
На мирном поприще музыки сошлись три континента: Европа, Азия и США. Если Азия была представлена тремя странами (Азербайджан, Казахстан и Грузия), то европейская музыка без границ – шире почти в 4 раза (11 стран): Литва, Латвия, Россия (большинство россиян из Москвы), Беларусь, Украина, Польша, Дания, Германия, Испания, Англия и Чехия.

Ранее мы писали: Виртуозы из Австрии красиво шутят над классической музыкой (видео)

Больше всего участников было из Литвы, России и Беларуси. Обладателей гран-при, лауреатов тоже стало больше всего среди них: Милда Даунорайте, Тимофей Иванов, Рафаэль Абдурахманов, Юлия Ермолаева, Богдан Бабич, Никита Белько и другие. Лично у меня возникало приятное чувство, что литовцы, белорусы и россияне, как и в прежнее, советское время, так и остались в едином государстве. Что способствовало такому чувству?.. Единство в ценностях: служение шедеврам музыки и… следующий ракурс.

4. Ракурс языковой: marcato
Языковой барьер был минимальным, ведь все организаторы и большая часть членов жюри владеют русским. Да и английский был в обороте. В музыкальной школе, где проходил конкурс, часто слышалось-кружилось уже почти интернациональное «Хау а ю?» и ласковое литовское «Ачо!» («Спасибо!»).
Большое АЧО всем, кто сделал этот конкурс праздником музыки!

Ранее мы писали: В Сумах завершился «Organum 2015»

5. Ракурс экономический: santimento
Литовцы не скрывают: с введением евро жить стало дороже (примерно в 4 раза). Для белорусов это становится заметнее, если переводить цены в EUR на BYR. Так что в отличие от музыки, которая без границ, денежные границы ощущаются сильнее. Но на проведение конкурса-фестиваля они, на мой взгляд, существенно не повлияли.

6. Ракурс патриотический: con anima
Жители и власти Друскининкая показали гостям мастер-класс «Как мы любим Микалоюса Чурлёниса!». Судите сами:
1 — конкурс «Музыка без границ» традиционно проходит в школе им. М.К. Чурлёниса;
2 — самая большая улица в Друскининкае носит его имя;
3 — на этой улице есть дом-музей Чурлёниса;
4 — эту же улицу украшают его картины;
В общем, он, композитор и художник, – национальный герой во всей красе. Есть чему поучиться у литовцев в плане патриотизма.

7. Ракурс нумерологический: allegretto
Магия 15-ти… Об этой юбилейно-символической цифре неоднакратно говорила ведущая церемонии закрытия форума, профессор Вероника Витайте: 15 августа открылся 15-й конкурс, 15 концертных номеров составили программу его закрытия. Но можно заметить продолжение магии: в возрастных категориях А и В (пианисты-солисты) было заявлено по 15 участников, а во всех категориях выступили музыканты из 15 стран мира.
Пусть же следующая цифра – 16 – принесёт всем создателям и участникам «Музыки без границ» новые горизонты для творческого полёта!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Игорь Касьяненко:

    Спасибо, Виталий! Хороший текст — информативный, атмосферный и незаангажированный…

    • Виталий Бабич:

      Спасибо, Игорь, за высокую оценку! Заранее я не планировал, что напишу об этом событии. Но когда ехал домой, из Литвы в Беларусь, стал обобщать впечатления и придавать им форму…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 2 =