Наушники и их характеристики: что нужно знать при выборе

Наушники – весьма обширная категория в интернет-магазине электроники и бытовой техники. Убедиться в этом легко, просто сравнив цены на наушники. Самые недорогие проводные вкладыши обойдутся в 100 гривен. Тогда как за наушники для профессиональных геймеров или музыкантов придется выложить несколько десятков тысяч гривен. Какие же характеристики указывают в описаниях, и как с ними разобраться?
наушники простые , профессиональные

Основные характеристики наушников

Тип подключения

Тут все просто – проводные или беспроводные. Первые подключаются к источнику звука при помощи проводов через разъемы 3,5” Mini-Jack, USB Type C или Lightning Connector в случае с Apple EarPods. Беспроводные сопрягаются со смартфоном по Bluetooth.

По типу конструкции бывают:

• накладными – полноразмерные или частично закрывающие ухо, с оголовьем
• вкладыши, вставные – вставляются в ушную раковину;
• вакуумные вкладыши, внутриканальные – идут с силиконовыми амбушюрами, благодаря чему более плотно держатся в ушном канале.

Можно выделить и другие варианты, например спортивные наушники с дугой на затылок для дополнительной фиксации. Есть также разновидности, которые надеваются на ушную раковину.

Наличие гарнитуры

Гарнитура – это наушники с микрофоном. То есть, они подходят не только для прослушивания музыки, но и общения по телефону.

Защита от влажности

Важный параметр, если подбираете гарнитуру для спорта. Степень влагозащиты указывают по стандарту IPX. У AirPods Pro этот параметр равен IPX4, то есть наушники не боятся влаги, пота, капель дождя. Спортивные наушники обладают степенью защиты на уровне IPX5 и выше.

Технические параметры

Качество звука определяют другие характеристики, разобраться в которых порой бывает сложно.

Частотный диапазон

Чем он шире, тем лучше. Если диапазон указан от 20 Гц до 20 МГц, это значит, что наушники воспроизводят как низкие частоты, так и высокие.

Импеданс (сопротивление)

Физическая величина для проводных наушников. Чем выше сопротивление, тем больше возможных искажений, и тем тише звучат наушники. Для проводных вкладышей идеальное сопротивление 16-40 Ом, для полноразмерных накладных – 50-150 Ом.

Чувствительность

Чувствительно должна быть выше 100 дБ. Этот параметр определяет насколько хорошо будут слышны тихие и громкие звуки. Если часто слушаете музыку на улице, выбирайте чувствительность до 130 дБ. Дома можно слушать на уровне 60-80 дБ. Длительное прослушивание на громкости свыше 100 дБ приводит к ухудшению слуха.

Коэффициент искажений

У профессиональных наушников коэффициент не превышает 0,5%. Правда, искажение зависит и от частоты звука. Для низких частот допускается искажение в пределах до 10%, высоких – не выше одного процента.наушники акустические

Акустическое оформление:

1. Открытого типа – пропускают внешние звуки, но и окружающие слышат то, что играет в наушниках;
2. Закрытого типа – максимальная звукоизоляция;
3. Полуоткрытого типа – переходной вариант.

При выборе наушников TWS покупатели также обращают внимание на наличие системы ANC – активное шумоподавление, позволяющее снижать громкость окружающего вас звукового фона.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 1 =