Зоологи из Америки обнаружили первую полностью теплокровную рыбу

Американские зоологи выяснили, что рыба вида обыкновенный опах (Lampris guttatus) является полностью теплокровной.

Опах - теплокровная рыбаОна способна постоянно поддерживать в теле температуру, которая в среднем на 5°С выше, чем в окружающей среде.

Некоторые рыбы (полосатый тунец, макрель, акула-мако) способны на некоторое время (при охоте) повышать температуру в скелетных мышцах, но затем вынуждены возвращаться в теплые воды для нормализации работы организма. Глубоководные же опахи постоянно поддерживают тепло во всем теле, в том числе во внутренних органах, и делают это благодаря движениям грудных плавников.

Секрет терморегуляции опаха — в снижении теплопотерь, связанных с добычей кислорода из холодной морской воды. У этих рыб вены и артерии тесно сплетены в так называемую «чудесную сеть» (rete mirabile, термин натуралиста Жоржа Кювье). Так как стенки сосудов пропускают тепло, венозная кровь отдает его сети, в результате чего холодная жидкость в артериях успевает подогреться и попадает в ткани уже с повышенной температурой.

Ранее «чудесную сеть» находили у морских птиц (она помогает им снижать теплопотери от плавания в холодной воде) и у китов. Согревает она и мускулы тунца и макрели. Однако только у опахов этот теплообменник окружает жабры. Кроме того, его изолирует слой жира толщиной в сантиметр.

Ранее мы писали: 32 тысячи живых австралийских пингвинов одели в свитера

Повышенная температура тела делает опахов более сильными и выносливыми. По мнению исследователей эта рыба является не засадным, а активным хищником: теплая кровь, быстрота реакции, выносливость, острое зрение указывают на то, что опах может охотиться на кальмаров и быстрых веретенниковых рыб.

Представители рода опах водятся на глубине от 50 до 200 метров. Температура воды не превышает там 10°С. Тело обыкновенного опаха достигает в длину двух метров, вес — 270 килограммов. Из-за формы тела его иногда называют «лунной» или «солнечной» рыбой.

Источник: журнал Science

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. гигамыслитель:

    Интересно интересно, а как эти полу-теплокровки обеспечивают себя пищей в достаточном для поддержания повышенной температуры тела количестве? Ведь известно, что это в воде энергетически не выгодно при массе тела до 13кГ. Может у этих рыб теплокровие наступает только после превышения этой массы?

  2. Dean Ex:

    Морские обитатели склонны к более быстрой адаптиции. Это кже не впервой им.

  3. Маша:

    Олах Акбар… )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 7 =