Борис Акунин: Эффект Германа

Недавно я был на предпремьерном показе фильма Алексея Германа «Трудно быть богом». В этой картине во всех отвратительных подробностях изображается жизнь средневекового города – такой, какой она, вероятно, была на самом деле (хотя действие, вы знаете, происходит на другой планете): грязь и уродство, невежество и грубость, скотство и срам, обыденная жестокость, бесстыдство власти и рабская покорность толпы.

1

Сначала я смотрел на все эти мерзости с приятным чувством. Прогресс существует и все муки истории не напрасны, думал я. Как далеко ушла цивилизация со времен средневековья, насколько презентабельнее и лучше стали люди. Ну и так далее. Примерно, как в старом анекдоте про врача, который осматривает пациента и приговаривает:

«Как хорошо! Ой, как прекрасно! Просто замечательно! …Что у меня всего этого нет».

(Сомневаюсь, что режиссер рассчитывал на такую зрительскую реакцию, но оголтелого позитивиста вроде меня, видимо, лишь могила исправит).
А потом мне полезли в голову другие мысли. В сущности, тоже позитивистского настроя, но менее отрадные.
Если всё у нас пойдет хорошо, если человечество себя не угробит и сумеет построить на земле лет этак через триста разумную и достойную жизнь, то из этого прекрасного далека на наш 2013 год будут смотреть примерно так же, как мы на будни Арканара.
И я попытался увидеть нашу с вами жизнь глазами человека будущего – то есть нормальными глазами.
Посмотрел – и содрогнулся. Ну и в дикую же эпоху мы с вами живем, господа!

Самая передовая наша наука и львиная часть наших доходов используются для изобретения и производства орудий убийства.
Мы усердно гробим природу планеты, на которой живем.
Мы беспрестанно мучаем и унижаем себе подобных.
Мы черт-те как воспитываем наших детей.
Мы толком не знаем, как функционирует наше тело, а уж наш мозг – вообще тайна за семью печатями.
Цена человеческой жизни даже в развитых странах мала, а в неразвитых ничтожна.
У нас целые социальные слои и даже народы живут в позорной нищете.
Странами, как правило, управляют далеко не лучшие представители населения  – такую уж мы разработали систему отрицательного естественного отбора.
Планета кишит преступниками, которых сажают в специальные загоны, где эти плохие люди становятся еще хуже.
Мы невежественны, жестоки, и 99 процентов проживают жизнь на манер животного: едим, хлопаем глазами, производим потомство и потом умираем.
Кстати о животных. Для них у нас повсюду устроены«лагеря смерти». Мы выращиваем наших «меньших братьев», чтобы убивать и пожирать, а из их кожи шьем себе обувь и сумки.
В общем, абсолютное средневековье.

     Любуйтесь: Земля. XXI век.

2

 

3

 

4

 

5

Если правда, что за нами наблюдают инопланетяне, то вполне понятно, почему они не вступают с нами в контакт. Рановато. Мы еще слишком дикие.
Может быть, какие-нибудь доны Руматы осторожненько, чтобы не вмешиваться в процесс эволюции, иногда чуть-чуть подправляют нашу историю. Ну, там шмякнут яблоком Ньютону по башке. Покажут Менделееву во сне периодическую таблицу.
Хотя скорее всего нет никаких Румат, а если и есть, то они ни во что не вмешиваются. А значит, их всё равно что нет. И человечеству еще бог знает сколько поколений пыхтеть и корячиться, прежде чем оно выкарабкается из темных веков. Самому, без посторонней помощи. А никуда не денешься, другого способа не существует.
И когда, на третьем часу картины, мои мысли доползли до этого места, я вдруг сообразил, что режиссер, кажется, все-таки добился от меня именно того эффекта, на который рассчитывал.

Ещё по теме: Фильм Алексея Германа по повести Стругацких высоко оценил Умберто Эко

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 18

  1. Ирина Проценко:

    «…. Странами, как правило, управляют далеко не лучшие представители населения – такую уж мы разработали систему отрицательного естественного отбора…»
    Может, просто затянулось средневековье, а мы и не догадываемся, что живём в одном из его периодов? И люди будущего классифицируют наше время: средневековье примитивного прогресса начальной стадии… *UNKNOWN*

  2. Игорь Касьяненко:

    Великолепный текст! Какой поворот сознания! Никогда не читал так Стругацких, хотя очень люблю эту книгу.
    Только мне кажется, что никакого прекрасного будущего не будет… Туда же дорога только через коммунизм, а плутосфера этого не допустит.

  3. Миросозерцатель:

    Ирине Процено:
    На самом деле странами управляют не те, кого мы выбираем. Потому и не получается ничего.

    Игорю Касьяненко:
    Он звезды сводит с небосклона,
    Он свистнет — задрожит Луна!
    Но против Времени закона
    Его наука не сильна!
    Система, препядствующая развитию общества, не жизнеспособна!
    Плутосфера не допустит прекрасного будущего, но только до тех пор пока не рухнет сама!
    Против времени закона не попрешь!

    Автору:
    Это вы еще приличную бойню показали.
    А выводы Вы сделали, я считаю абсолютно правильные! и Руматы у нас наверняка есть!
    А мы их по не знанию Богом зовем… Так что есть нам все таки еще чему учится, и очень многому

  4. Я:

    Ваша статья напомнила сцены из просмотренного мною ф-ма «Элизиум» — фантастический боевик, описывающий примерный сценарий нашего будущего в 2159году:
    Элизиум — космическая станция, своего рода рай для жизни, на которой живут богатые обеспеченные люди, в то время как на Земле сущий ад и болото, выбраться из которого не может никто -те, кто живет вне Элизиума, никогда не получат возможность жить внутри него, в общем полнейшая безнадега.
    Смысл ф-ма — добиться равенства двух миров одного мира. Главный геро решает эту проблему — жители Земли становятся гражданами Элизиума, вот только, что будет с Землей режиссер дальше не показал, видимо ничего хорошего.

  5. Миросозерцатель:

    Проще всего, конечно, нагадить и пойти искать новое место, где еще красиво и чисто!
    Но идти реально некуда! Нужно наводить порядок тут!
    Потому и не понимаю я эмигрантов: «Что? Какая Украина? Жить в этой дыре? Учиться? Здесь? Я уеду в Европу (Америку) Вот там жизнь, там порядок!» — Человеки Добрые! там будет тоже самое как только Вы туда приедите!!!
    Наводите порядок там где Вы живете!

  6. Я:

    Увы, не воспринимаем мы Землю как дом родной. sad

  7. Миросозерцатель:

    И Земля в этом не виновата! Самим надо расти, учится и правильно осознавать свою роль в этом мире, на этой планете! Не потребителями-эгоистами, а частью этого мира, погибнет мир — погибнем и мы!
    Меняйте себя, работайте над собой! «Душа обязана трудится!», а не «Прогибать Мир под себя»

    • Медведев:

      Дорогой Миросозерцатель! Ваш призыв услышан! Давайте расти, учиться и менять себя.
      Осталось выяснить: чему учиться?, куда расти? и на что менять? )) Очень уже хочется перейти к этой части разговора… smile
      Итак, что делаем первым?

  8. Миросозерцатель:

    Дмитрий Анатольевич! Дорогой! Ну как Вам объяснить???
    Вот Вы по улицам ходите? Старушку видели, которая через дорогу без посторонней помощи не может перейти? Ну так переведите ее! Переключите в себе тумблер с «Агрессии» на «Доброту человеческую»!
    Мобильный телефон находили? позвоните «Маме» или «Мужу любимому» из списка контактов, найдите хозяина, верните вещь! Переключите другой тумблер в положение «Порядочность», если он у вас еще в среднем положении стоит и вы не знаете стоит ли в нашем жестоком мире не жить за счет окружающих!
    Духовный рост Вам уже обеспечен.
    Уже разработаны методологии получения новых знаний самостоятельно, без управляющего воздействия на вас со стороны, но боюсь Вы не станете их осваивать, потому как это огромный объем информации, требующий отречься от «здорового скептицизма» и согласится с тем что мы с вами ничего не знаем, не смотря на все наши высшие образования! И за один день Вы не узнаете, чему Вам еще нужно учится, для этого нужно тратить время и силы! Там нет домашних заданий и нет оценок! Там все на сомоконтроле!
    Не хочу я Вам указывать что и где вы должны выучить!
    Могу только посоветовать, начните с того же с чего начал я, посмотрите документальный фильм «Дух времени»!
    Его легко найти в интернете. И если вы согласитесь с его авторами… ну дальше вы уже поймете, чего вам не хватает и чего вы еще не знаете.

  9. Медведев:

    Старушек мы с детства пионерского водим и телефоны конечно возвращаем…
    «Переключите в себе тумблер с «Агрессии» на «Доброту человеческую»!»
    Вот с этим сложнее….
    А фильмы.. Ну нет. Фильм — главный и самый действенный инструмент манипуляции. Тупо под него подставляться самому….

  10. Миросозерцатель:

    Тогда чем вы отличаетесь от Примудрого пескаря?
    Спрятаться от всего и ни с кем не общаться??? Так это как раз то, что хотят с нами сделать из-за мировой закулисы!
    Я вам предлагаю начать разбираться. Dедь Вы еще не знаете от чего отказываетесь, а уже записали это в инструмент влияния «темных» сил. А если это «светлые» силы? А как понять? — спросите Вы. Так надо чтобы было с чем сравнивать, база данных. А фактологическую базу можно накопить только получая инфрмацию извне.
    А как же Вы ее накопите когда Вы от нее отказываетесь! А боевики и сериалы смотрите. Как раз боевики и сериалы извращают Вас изнутри. Переключают Ваши тумблера без Вашего ведома.
    Необходимо овладеть Различением! Это я Вам и предлагаю. Этому нужно учится! Тогда не важно, что вы видите по телевизору — Ваш внутренний фильтр не пропустит мерзости в подсознание.
    А «Дух времени»… Он заронит в Вас зерно сомнения. А остальное сделает природное любопытство.

  11. Миросозерцатель:

    Посмотрите, потом побеседуем.
    …только уже в другой «теме», это не соответствует теме этого сайта
    Или пишите новую тему в гостинную «Творчество на службе у Мерзости»

  12. Ирина Проценко:

    На этом сайте все осознают: «сотворивший нас спасти нас без нас не может»

    Вот интересные и глубокие размышления(выдержки из статьи) поэта и философа Василия Чубура о несовершенстве, об изначально духовных наших ошибках. Наберитесь терпения-это интересно :
    «…Интеллигент – и чеховский, и современный – понимает зло сугубо по-мирски: как недостойные (с точки зрения морали) слова и поступки, а не как «оплодотворение своей души чужими мыслями» (святоотеческое), как то состояние души, из которого в потенции может отпочковаться добро, потому что больше не из чего ему, добру, взяться. Интеллигент же сознательно никому не причинит зла (неосознанно – сколько угодно), поскольку стремится выглядеть прилично. А следовательно, не совершит и настоящего добра, поскольку именно ЗЛО И ЕСТЬ ЕГО, ДОБРА, БОЛЕЗНЕННЫЙ КОРЕНЬ…. Этого нельзя постичь рационально, можно только почувствовать духовным сердцем, из которого, помимо всего прочего, исходят злые помыслы, чему интеллигента не научили ни школа, ни вузы с академиями. Он вполне искренно может уверять, что говорит и действует от чистого сердца, а монахи знают, что для очищения сердца надо трудиться и трудиться, болезновать и болезновать, скорбеть и скорбеть…
    …..Если чеховские герои еще уповают на науку, якобы способную сделать земную жизнь более привлекательной, то современные их типажи смотрят на нее с вполне обоснованным опасением. Неужели Экклезиаст ради красного словца утверждал, что умножающий знание умножает печаль? С одной стороны, земная мудрость с ее моральными, нравственными основами не позволяет миру превратиться в зоопарк с раскрытыми настежь вольерами и террариумами. А с другой – при ее помощи (особенно научных достижений в сфере массовой коммуникации) не столько воспитывают человека, сколько дрессируют для вполне определенного функционирования в социуме, и культура становится чем-то наподобие цирка-шапито посреди базарной площади. Тут, кроме всего прочего, показывают и постмодернистские фокусы, когда жонглирование интертекстами становится весомой составляющей теперешней то ли буффонады, то ли клоунады…
    Ему, интеллигенту, тяжело поверить (однако приходится), что все те классики, на произведениях которых он учился жизни в школе, все те профессора, труды которых он штудировал, будучи студентом, все те народные избранники, звезды эстрады, театральных подмостков, киноэкрана и прочая, которых он искренно считал носителями культуры, что все ОНИ ОБМАНУТЫ, как и он сам. Именно обмануты, обведены вокруг пальца какой-то непонятной, тайной силой, играющей судьбами не только отдельных людей, но и целых народов. Интеллигент обречен делать вид, что его знания чего-то да стоят, он вынужден играть в игру, правил которой знать не знает, вынужден жить самообманом, иначе просто нечем…
    Виноватых нет. Все жертвы обстоятельств. Все – и дрессировщики тоже – в замкнутом круге мира сего, обреченного быть отражением (в кривых зеркалах «комнаты смеха») какого-то иного мира, более реального, дразнящего и пугающего. Да и любовь земная, вокруг которой столько коллизий в литературы и искусстве, тоже только отражение Любви, света которой земной человек не может выдержать… Не есть ли земное затмение солнца символом затмения земной любовью той Любви, которая продолжает распинать Себя, чтобы «свет во тьме светил»? Не потому ли и не получаются у них – и чеховских, и современных интеллигентов – романы любовные, которые распадаются, рассыпаются на рассказы об аффективных переживаниях после ухода возлюбленной….. Не она, возлюбленная, так чувства к ней оставляют героя. И неизвестно, что печальнее…
    Теперь, чтобы сеять «доброе, мудрое, вечное»», надо идти с протянутой рукой к тому, кто имеет бешенные деньги именно потому, что в нужное время и в нужном месте наплевал НА ЭТО САМОЕ «доброе, мудрое, вечное» ради не очень добрых, не очень мудрых и вовсе не вечных ценностей, зато дающих (пускай и временное) ощущение превосходства над «лохами» всех уровней и типов (в том числе и гордящихся своей интеллигентностью). Культура никогда не умела зарабатывать. Это на ней, грешной, испокон веков зарабатывали, сутенерствовали и сутенерствуют, получая баснословные прибыли за ее унижение, за превращение бесценных ее сокровищ в рыночный товар с конкретной ценою… Однако она (если настоящая, а не фальшивая, поддельная) вечна, тогда как торговцы ею сменяют друг друга, теряют земные имена, исчезая в геростратовской безвестности…
    …..Драма и чеховских, и современных интеллигентов, прежде всего, в том, что они зачастую отождествляют жизнь природную и духовную, то есть родовую, поскольку человек сотворен по образу и подобию Бога, который, как известно, есть Дух, Природа только сопутствует этому роду, находится «при», не являясь его сущностью….»

    Всё гораздо сложнее. Наш мир и наше время во вселенском измерении действительно несовершенно…
    А бабушек мы завсегда переведём через дорогу! Ещё и еды им прикупим в магазине, когда они с тревогой долго мелочь пересчитывают…

    • Ирина Проценко:

      …тут как-то Баба Яга залепила истинную мудрость, мол, разгулялось по городским улицам словоблудие… Но как же верно! Если учитывать, что инет, в частности соц сети, это и есть что ни на есть настоящие улицы! Перенасыщенные чужими словами, мыслями нужными-ненужными, навязанными не ко времени образами… фильмами… И вот как хорошо выразился наш, совершенно не в теме сети прозаик, Юрий Царик-сегодня как раз прочла: «когда добиваются свободы слова, то теряют свободу мысли…»
      Получается, вредно гулять долго на улице smile свои думы — ошибочные/верные, это интереснее smile

      «И казалось мне, что прожил я жизнь не свою, – признается герой из рассказа Ю. Царика «Голубой дождь», – а какого-то другого человека: моя должна быть ярче и талантливее, должна оставить серебристый, словно хвост кометы, след. Я же не могу отыскать своего следа даже на земле…»
      Мне иногда тоже приходят такие мысли…… Надо много ещё поработать над серебристостью smile

    • Игорь Касьяненко:

      Слишком большой кусок текста для обсуждения в комментах. Лучше бы его было вынести в отдельную тему…

      • Ирина Проценко:

        Эти выдержки из статьи В.Чубура о прозе Ю.Царика. Мне статья очень понравилась. Но даже те, общетемные выдержки, которые я разместила, не вытянули народ из фэйсбука… Есть ли смысл, размещать всю статью для обсуждения… В принципе, материал о любви… о слабости человеков…. об истоках….о спасении…. Как и всё у Чубура.
        Но народу проще и понятнее про любовь реагировать на статьи, к примеру, про декабристок… Т.е.. как на ромашку: любит-не любит, а не на: где болит-не болит…. от чего… почему… и когда вообще это всё заболело, когда оно всё вылечится, и что для этого желательно сделать…как жить для этого… smile

  13. Игорь Касьяненко:

    Не думаю так. Просто такие тексты в формате комментов не читаются. Их лучше размещать в Гостиной. Даже фрагментами.
    Нужно учитывать,что большинство посетителей сайта читают публикации а не комменты. И уж совсем редко кто оставляет свои комментарии.
    Покажи мне хоть одно серьёзное обсуждение на фейсбуке? Там только трёп да лайки )))))))

  14. Миросозерцатель:

    Так фейсбук же для этого и создан, чтобы там трепались и лаялись!
    Цели отслеживайте Игорь! Цели проекта…!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 2 =