В Сумы приехал из Индии необычный фотопортрет

В пятницу 1 мая в галерее «Наша», которая работает в Сумах при католическом храме, открылась выставка польского фотографа Макса Скшечковського.

портрет индийцаМы анонсировали выставку и подробно рассказывали об авторе в публикации  «У Сумах відбудеться маленьке індійське свято».

Вернисаж действительно получился многолюдным и эмоциональным. Но он уже в прошлом. А вот экспозиция осталась, и о ней хотелось бы сказать несколько слов.

Состоит она из фотографий, сделанных автором во время пребывания в Индии. На большинстве фото — лица людей совсем другой цивилизации и культуры.

Наше внимание привлёк портрет старика, расположившийся в конце правой стены (если смотреть от входа). Привлек и удивил взглядом этого незнакомого седого человека из другого мира. В нём бесконечность, мудрость, понимание, грусть и ирония. И ещё много другого. И всё это одновременно.

Кажется, что глаза из портрета смотрят прямо в душу зрителя и там видят чего-то такое, в чём он сам себе не находит смелости признаться. Фото шедевральное. Человек на нём выглядит не измождённым стариком, а путником, пребывающим в возрасте понимания сути и цели своего долгого пути. Аккуратные седые локоны, густые брови, белоснежная борода на фоне смуглого лица – всё это, в сумме со взглядом, выглядит необычно и завораживающе.

А ещё этот портрет — не просто застывшая маска. Он общается со зрителем

Мы пытались спрашивать различных посетителей о впечатлении, которое производит на них этот снимок – они как-то отвечали, каждый по-своему, а портрет в это время реагировал – то улыбался, то хмурился, то смотрел на нас с какой-то печалью, будто не тела видел наши, а души. Мистика, в общем.

Описываемый снимок — уникальная удача фотографа. Остальные тоже, конечно, интересны. Отметим ещё фото, на котором акцент сделан на руки – оно в начале той же правой стены — возле этой фотокартины можно было бы устраивать заседание клуба любителей эстетских аллюзий и ассоциаций.

Портрет старика удивил и заворожил. Другие работы просто понравились. Всех, кому интересно жить и думать приглашаем разделить или опровергнуть наше мнение, составив своё, после личного осмотра экспозиции.

Выставка «Индия Макса Скшечковського» останется в галере «Наша» до 15 мая. Галерея открыта для посещений с 11.00 до18.00 каждый день, кроме понедельника и вторника.

Ещё для любителей фотоискусства: В Сумской городской галерее — дни художественной фотографии. 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 7 =