Владимир Путин и реставрация СССР – две большие разницы

В последнее время со всех сторон старательно насаждается мысль о том, что Владимир Путин взялся за возрождение СССР.

ПутинЭтот неправдивый штамп дружно вдалбливают в головы своих подопечных как тоталитарные российские, так и демократические украинские СМИ. И самое удивительное, что люди верят и, действительно, начинают называть чёрное белым, а капиталистическую путинскую империю – социалистическим СССР.

Но давайте попробует разобраться. Какое отношение имеет путинский олигархический капитализм к СССР? 

Если Путин и пытается что–то «восстанавливать», так это Российскую империю.

Царская Российская империя была страной богатых и бедных с микроскопической прослойкой среднего класса. Именно такой, может быть с чуть большим количеством среднего класса, является путинская РФ. Но это вообще, совсем и принципиально не Советский Союз.

СССР был не просто союзом республик. Это было СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ  государство. А путинская РФ – это олигархическая плутократия

Социализм и существование в рамках какого-то имперского объединения — это два принципиально разных понятия. А их старательно и сознательно объединяют и путают людей, выдавая одно за другое.

Единственное общее у Российской и путинской империй с СССР – это объединение земель под властью Москвы. Но это совсем другой, отдельный вопрос. Для  большинства украинцев его уже вообще нет. Украина ищет себя как самостоятельная держава. Путин же пытается опять сделать её частью империи – вот что происходит в действительности. Поэтому он враг украинцев, желающих видеть свою столицу в Киеве, а не в другом городе земного шара.

А предпочтение в пользу социализма или капитализма с Путиным имеет связь лишь в том смысле, что как Путин, так и Порошенко, а с ними практически весь украинский (и российский) политикум — единодушные противники социализма, зато такие же единодушные сторонники общества, разделенного на богатых и бедных.

И ещё один принципиальный момент. Социализм (как и капитализм) никакого отношения к национальному выбору не имеет.

Если нация чувствует необходимость разговаривать на своём языке и всячески продвигать свою культуру в мире, то социализм ей только в помощь, ведь это при социализме был бесплатный доступ к кружкам при Домах культуры и стотысячные тиражи литературы на украинском языке.

Социализм – это не власть Москвы! Социализм — это доступные всем бесплатные медицина и образование, низкие цены на коммунальные услуги, в сравнении с зарплатой, выход на пенсию в 55 у женщин и в 60 у мужчин, жильё от государства, всеобщая занятость, доступный отдых. И, конечно, государственная собственность на крупные промышленные предприятия.

Именно со всем этим одинаково старательно борются нынешние олигархические власти Украины и России.

В последней версии СССР – с 1986 года в стране, если кто забыл, был разрешён частный бизнес, граждане покупали патенты, но при этом освобождались от уплаты подоходного налога. А за торговлю на рынках необходимо было уплачивать всего лишь небольшой разовый сбор, да и то не по всем видам товаров.

Практически всё, что рассказывают электорату в Украине политики-олигархи и то, что они называют европейским выбором – это социализм.

Парадоксально, но большинство украинцев хотят именно социализм, когда голосуют за капитализм. Ведь мало кто бы стал выбирать Порошенко с Яценюком, если бы они честно признались, что на самом деле они называют реформами и как будут править страной. И эта история повторялась со всеми предыдущими правителями. А народ каждый раз ловится на одну и ту же обманку — ему предлагают социализм, а придя к власти, начинают насаждать жёсткий капитализм.

В последние 24 года в странах бывшего СССР происходило банальное разграбление материально-технической базы, накопленной за предыдущее 70 лет социализма. Разумеется, особенно преуспели в этом деле самые талантливые мародёры. Они и стали олигархами и миллионерами. Остальные тоже тащили себе каждый что мог. Но по мелочам.

И вот теперь ситуация меняется. Теперь уже от СССР практически ничего не осталось. Но «хозяева» нынешней  жизни ничего другого не умеют!  Значит, они будут продолжать грабёж. Но теперь уже будут отбирать у кого? Ну, начнут они,  понятно, с тех, кто считает себя средним классом. А дальше? Вы обратили внимание, что в Украине практически уничтожено левое движение, которое  во всём мире защищает интересы малоимущих?

N.B. Этот текст ни в коей мере не имеет целью агитацию за то или иное государственное устройство. И вообще агитацию за то что-либо. Его единственная задача — указать на вопиющую путаницу двух абсолютно разных понятий — «путинская империя» и «СССР».

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 16

  1. Юрий:

    социализм — это охренительно
    если страна может позволить себе за него платить

  2. Игорь Касьяненко:

    Согласен. А у нас сейчас что ? И почему страна снова не может за это платить?)

  3. Юрий:

    потому что страна столько не зарабатывает

    • Игорь Касьяненко:

      То есть стране что капитализм, что социализм — всё не в коня корм? )

  4. Юрий:

    социализм — это привилегия богатых стран, таких как германия, швеция, франция, но и те не могут себе позволить, например, полностью бесплатную медицину или пенсию в 55 лет.
    Ну а бедные должны сначала научиться зарабатывать на высокие социальные расходы. Советский Союз так и не научился, потому и прогорел. Как тратить деньги любой дурак знает, даже я знаю, а вот как заработать ((

  5. Игорь Касьяненко:

    А в какой момент стало ясно что СССР прогорел? В чём это выразилось экономически? Свет отключали? Воду? Тепло? Хлеба не было ? Поезда встали? Зарплату перестали платить? Но это всё как раз случилось с наступлением «независимости»,то есть капитализма.
    Мне кажется в СССР произошёл буржуазный переворот, когда перерожденцы у власти решили перестать делиться с народом. После чего мат-техническую базу СССР вот уже 24 года успешно грабят те самые перерожденцы, их дети и подельники, наглядно доказывая тем самым, что даже при их бездарном и воровском управлении на базе СССР можно было прожить стране 24 года. Разве не так?

  6. Миросозерцатель:

    Пока в СССР был социализм, страна крепла и богатела. Но социализм в СССР закончился с фразой Хрущева : «Догоним и перегоним Америку!» — и СССР перенаправили с социалистического пути на путь капитализма. Получили внутренний конфликт: цели развития капиталистические, а государственные структуры были заточены под социализм. Результат — 91-й год с последствиями по сегодняшний день.
    Будущее происходит из прошлого. Каждое событие сегодня — это последствия предЪИдущих событий. И чем глубже в прошлое вы загляните, тем точнее предскажите что ожидает нас завтра.
    Так история учит, но учимся ли мы?

  7. Игорь Касьяненко:

    Последнияя фраза — ))))))))))))))))))))))) — поэзия в чистом виде)

    С остальным во многом согласен, но что значит «капиталистические цели»? Просто уточняю.

    • Миросозерцатель:

      Возможно поэтически получилось, но это есть истина! Даже под гипнозом тебя не смогут ничему научить, если ты сам для себя не примешь решение научится. История есть опыт человечества, можно использовать этот опыт и не допускать в будущем ошибок, а можно опыт даже не накапливать, тогда жизнь научит ходить по граблям smile
      Понятие «капиталистические цели» вытекает из отличий понятий Социализма и Капитализма.
      Социализм (socialis) — общество, общественный. То есть основной целью в обществе является справедливое распределение материальных благ между всеми членами общества и обеспечение их демографически обусловленных потребностей, учитывая участие каждого человека в общественном объединении труда.
      Капитализм — слово «капитал» итак понятно всем — это деньги. Целью любой деятельности человека провозглашаются деньги и ради достижения этой главной (capitalis) цели приносится в жертву все остальное, включая и жизни других людей.
      Если отследить любой процесс в капиталистическом строе, в конце цепочки будут деньги.
      Как только в СССР благосостояние людей вместо кг, шт. и м2 стали мерять рублями, начался развал страны.
      И не нужно говорить, что мол весь запад так живет. Он так живет до тех пор, пока нефть покупает по 37 центов (себестоимость печати 100-долларовой купюры) за баррель и обдирает все остальные страны в разной степени. Когда обдирать станет нечего, развалится как любая другая империя, в основе которой лежит культ потребления.
      Экономика (математика) упрямая вещь, тратить больше чем производить невозможно!

      • Игорь Касьяненко:

        Вот я тут абсолютно согласен! Замечательная мысль. Именно потому что поменялись цели страны и получилось, что к 1991 году население вполне обеспеченное необходимым минимумом ломанулось в края наживы. Ну а там как всегда повезло немногим. А остальным досталась несвобода,выраженная в вечной необходимости добывать деньги, которых всегда мало.
        То есть коммунисты прокололись именно в том, что они людей не воспитали социалистических, а не в создании экономической базы…

  8. Ника:

    Аяяяй, как же коварен капитализм, если только за желание как то догнать его, «крепкий и богатый» социализм сдох на старте..

    • Игорь Касьяненко:

      Социализм, капитализм — это пустые формы. Человек — их содержимое. Вот он и не смог — прокис….

  9. Наталья Говорухина:

    » Путинофобия»,граничащая с истерией, страшнее Эболы и ВИЧ. Недавно звонит рано-утром приятельница, и вместо «здрасте»начинает на меня дико орать: » Скажи! Зачем Путин забрал Крым!» Сквозь сон не придумала ничего лучше:» Ты знаешь, это я ему посоветовала»… Она швырнула трубку.

    • Коко Шанель:

      Наталья Говорухина, вы молодец, что пытаетесь не присоединяться ко всем орущим и паникерам. Я вот, недавно узнала, что если бы Путин не оформил Крым — была бы 3 Мировая. 3 Мировая планировалась начаться с Крыма. Я вот думаю, что Путин дурак такой, сякой. Он, что не понимал, какой вой , и ор, и крик начнется после оформления Крыма (что мы, принципе и наблюдаем). Просто ради спортивного интереса он бы это не делал. Он увидел, вернее спецслужбы ему донесли, что корабли НАТО, спокойно, преспокойно курсируют в Черноморской гавани. Куда Путину обращаться за помощью: в Януковичу? Яценюку? Порошенко?. Да, они Украину продают, не говоря об оказании помощи соседнему государству. Вот и увидел угрозу для своего государства. Может кому-то это покажется нелепым. Но, если разобраться, зачем он это сделал, зачем Крым оформил на Россию, что подтолкнуло его на этот шаг — то будет не смешно. Друзья, сразу говорю, Путин — не мой Президент, и особой симпатии у меня к нему нет, мужчина не моего формата.

  10. Эксперт:

    Российский политолог Станислав Белковский считает, что рассказать про аннексию Крыма российского президента Владимира Путина заставила «бандитская логика, она же этика».

    По мнению Белковского, президент РФ хотел не только показать, что всех «кинул», но и унизить.
    «Я вас обманул и кинул. И я должен всем об этом сообщить, иначе какой же я крутой пацан? Я же должен не просто всех кинуть, но всех еще и унизить», – пишет Белковский, предполагая ход мыслей Путина.
    Политолог отмечает: за год Путин убедился, что договориться с Западом все равно пока не удается, а потому нечего даже изображать формальные приличия. Российский президент уверен, что, мол, ничего страшного с ним, крутым пацаном, Запад все равно не сделает, а если Запад все же захочет что-то сделать, то он, крутой пацан, снова приведет в готовность ядерное оружие, которое не ржавеет.
    Телеканал «Россия 1» опубликовал анонс фильма «Путь на Родину». В фильме президент России Владимир Путин в ходе интервью рассказывает о том, как в ночь на 23 февраля 2014 года провел совещание с руководителями спецслужб и Минобороны, на котором приказал спасти жизнь экс-президента Украины Виктора Януковича. Для его спасения российские силовики планировали использовать крупнокалиберные пулеметы. «Мы закончили около семи часов утра. И, расставаясь, я всем коллегам сказал: мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России», – заявляет Путин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 2 =