В Сумах назвали имена новых жителей «Культурного острова 2014»

В четверг 29 января в литературной гостиной банковской академии общественности были презентованы итоги ежегодного арт-медиа проекта «Культурный остров», посвященного самым ярким творческим личностям, событиям и явлениям 2014 года.

остров 7Лауреаты в семи номинациях получили дипломы в виде символической визы, дающей право на въезд и пребывание на «Культурном  острове». По традиции лауреатов представляли люди, хорошо знающие их творчество и сами являющиеся неординарными личностями. Ситуация, когда известные люди представляют не менее известных, обусловила и неформальный формат презентационных выступлений. Это скорее были объяснения в любви, уважении и благодарность за деятельность, от которой мир, безусловно, становится лучше.

В номинации «Музыка вечна», учрежденной «для лучшего хранителя и популяризатора классической музыки», лауреатом стал пианист и продюсер музыкальных фестивалей Орест Коваль. Речь в его честь произнесла историк, краевед и журналист Маргарита Сергиенко.

В номинации «Синемагия», учрежденной «для лучшего пропагандиста искусства кино», победил журналист и руководитель киноклуба «Кадр» Александр Гвоздик. Его презентовал поэт и директор «Агентства творческих событий» Игорь Касьяненко.

остров 1остров 3

В номинации «Добрая фея», учрежденной «для людей, сделавших ежедневное творение добра образом жизни», лауреатом стала художница и благотворитель Дарья Безкостая. Теплые слова в её честь произнес общественный деятель, куратор галереи «Наша» Вадим Дубоделов.

В номинации «Сталкер», учрежденной для «лучшего проводника из миров обычных в миры творческие», лауреатом названа художница, соучредитель проекта «Свободная художественная мастерская» Надежда Белокур. О её мирах и творчестве рассказала талантливая молодая художница Марина Фенота.

остров 4остров 8

В номинации «Команда», учрежденной для лучшего творческого союза, победил фортепианный дуэт «Два рояля» в составе: Елена Антонец и Людмила Скрынник. О них рассказал кандидат искусствоведения, профессор, член Союза театральных деятелей Украины Валерий Панасюк.

В номинации «Ловец невидимок», учрежденной «для обладателя лучшего творческого видения объективной реальности» лауреатом стала  фотохудожник Елена Алмазова. О ней и её творчестве поведал фотохудожник, общественный деятель и директор парка «Сказка» Сергей Малюк.

jостров 6Победителя в номинации «Волонтёр», учрежденной «для всех, кто бескорыстно помогает нуждающимся», представил автор идеи этой номинации, научный сотрудник библиотеки УАБД, общественный деятель и куратор галереи «Филантроп» Сергей Тихенко. Победитель в номинации «Волонтёр» – не конкретная личность. Это собирательный образ, сотканный из всех, кто бескорыстно помогает другим, участвуя в благотворительных акциях и других добрых начинаниях.

Вела церемонию Лариса Ильченко — главный редактор медиа портала «Агентство творческих событий», который и является организатором проекта «Культурный остров».

Лауреатов определило жюри, состоящее из  «жителей острова». Все они в своё время были лауреатами в соответствующих номинациях. Вот их имена.

Сергей и Анастасия Коноз (номинация «Природа не отдыхает»), Ирина Проценко, хозяйка «Сада Сходящихся тропок» (номинация «Камерная  сцена»), Тамара Кубракова (номинация «Третий полюс»), Василий Клименко (номинация «Скрипка Энгра»), Сергей Тихенко, автор проекта «Музей денег» (номинация «Машина времени»)  и Наталья Говорухина (номинация «Человек света»).

остров 2Они же, совместно с лауреатами этого года, назовут имена новых жителей острова по итогам 2015 года. Постоянное расширение круга выбирающих обеспечивает всё большую объективность результатов  выборов новых «островитян».

Кроме виз, лауреаты получили небольшие подарки от партнёра проекта  ТМ «Горобина». Подарки, по формулировке организаторов, были предназначены не самим лауреатам, а их близким, тем кто помогает творческим людям выживать в материальном мире.

Событие получилось многолюдным и прошло в тёплой дружеской атмосфере, чему способствовал и повод, и музыкальные номера, и тональность приветственных речей.

Также на мероприятии получил свою заслуженную награду – сертификат на сто чашек  кофе —  победитель конкурса прозаических миниатюр «Колибри 2014» по версии авторского жюри Сергей Коровенко. Награду ему вручил  известный поэт и  мастер лаконичной литературной формы Григорий Елишевич.

Своеобразным поэтическим  итогом действа, посвященого чествованию творцов, разговаривающих с миром на языках разных искусств, стала финальная песня в исполнении дуэта «Н.ТРИ». Её завершающие строка — «Если ты мне говоришь о любви, то мне не важно на каком языке».  В принципе, в этих словах и заключается содержание вышеописанного события.

Фото  Сергея Тихенко

Полный список номинантов арт-медиа проекта «Культурный остров 2014»

«Культурный остров 2014» в Сумах — имена и номинации (видео)

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 1 =