Владимир Быков «Втрачена спадщина»

zdj__cie 4«Я хочу оставить зрителя один на один с этими взглядами-молитвами» В. Быков

30 июня в «Нашей галерее» открылась интересная выставка «Втрачена спадщина» Владимира Быкова, главного архитектора нашего города, посвященная Дню архитектуры Украины. Выставка пользовалась популярностью, и по просьбе зрителей просуществовала до конца июля.

Причины. Замечательные мастерские фотографии, как икон, так и храмов, исчезнувших и уцелевших. Готический интерьер  «Нашей галереи» препятствовал полному выражению духовности церковной живописи и архитектуры.

Эта выставка – реквием по убиенным храмам. Фотографии в комментариях не нуждаются – они говорят сами за себя. Кто-то когда-то сказал: «Чтобы были результаты, нужно избегать насилия». Увы, печальный советский девиз: «До основанья, а затем…» дал свои результаты – удар по духовности, человечности, культуре.

Это поветрие зацепило Сумы и Сумщину. В конце 60-х годов была предпринята попытка взорвать Воскресенскую церковь с колокольней. Патриоты отстояли церковь. В Глухове все-таки «получили» результат – был взорван Троицкий собор. В Белополье – Покровский собор. Список можно продолжить. И стоят величаво бани, клубы, спортивные залы, зернохранилища и склады – на месте храмов.zdj__cie 3

Спасибо Владимиру Быкову за сохранение того, что осталось. Ведь Сумская область пострадала, наверно, больше всего на Слобожанщине. Это принесло большие потери нашей культуре. Исчезли барочные храмы, деревянные церкви 17-18 столетий. Распалась связь времен.

Сейчас настало время возрождения духовности, а отсюда сооружения храмов. Это время связи времен.

Меня особенно растрогал тот факт, что автор выставки сохранил в фотографиях росписи в Спасо-Преображенской церкви в селе Ворожба Лебединского района. Росписи принадлежат кисти всемирно известного художника Федора Кричевского, выросшего здесь. В 10-х годах двадцатого века им был расписан храм.

На выставке были представлены три иконы: «Жертвоприношение Авраама», «Искушение змием» и «Древо познания». Прошло столько лет, а краски сияют на уцелевших местах, выдержав сырость, холод, разруху.

Большое спасибо Владимиру Быкову. Пусть Бог одаряет его всеми необходимыми благодатями.

zdj__cie 5zdj__cie 2zdj__cie 1

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 8 =