В Сумах можно увидеть необычные человеческие лица

Во вторник 16 сентября в Сумской городской галерее открылась выставка фотохудожницы из Латвии Илоны Пулкстене «Зови  меня Лавлада».

P1240166Автор живет и работает в Риге и  Юрмале, является соорганизатором  ежегодного   прибалтийского фестиваля «ART CAMP», преподавателем  фотошколы  «Portret», куратором фотопроектов  и мастер-классов в Риге, участвует  в  международных выставках.

Экспозиция представленная в Сумах, состоит из изысканных  черно-белых снимков – портретов различных людей. Сделано всё  на безусловно высоком профессиональном  уровне, что  впрочем стало уже традицией для фотовыставок в последнее время проходящих  в  Сумской городской галерее. Такими были, в частности, выставка петербуржца Геннадия Блохина  и  подборка итальянских  уличных фотографий.

Кроме  профессионализма  в глаза бросается  некая  отстранённость авторского взгляда.  Фотохудожница не пытается приукрашивать или наоборот  —  добавлять гротеска в  человеческие лица. И хотя все они  необычны, особенно своим выражением, но, глядя на них создаётся ощущение, что ты такие уже видел  — у  знакомых, прохожих,  попутчиков в транспорте, коллег по работе, пусть в мимолётных и, как правило, скрываемых  ракурсах.

В этом смысле фотограф довольно безжалостен к людям. Глядя на его произведения, вспоминаешь Кафку, у которого тоже нечто катастрофическое происходящее с человеком  интонационно подается как абсолютно обыденное.

Автор не только  не сочувствует портретируемым. Она  вообще демонстративно никак к ним не относится — просто наблюдает. Так наблюдает натуралист за тем как  хищник поедает свою жертву —  без эмоций, с  пониманием, что таковы естественные законы природы.

Выставка прибалтийской художницы  прекрасно контрастирует с расположившейся в соседнем зале  тёплой, пронизанной человеческим  отношением выставкой акварелей  узбекского сумчанина Виктора Михайличенко.

Довольно редкий случай, когда обе столь разнородные выставки  вместе создают совместное  арт-пространство. Оказавшись в одном зале галереи, вскоре  чувствуешь желание вернуться в соседний и наоборот. Извинившись перед  эстетами за не совсем возвышенное сравнение, скажем, что по ощущениям это  похоже на визит в сауну, когда после парилки заходишь в холодный душ, а оттуда  — опять греться. Только в данном случае речь идёт не о теле, а о душе (с ударением на второй слог, конечно).

Выставка Илоны Пулкстене продлится до 28 сентября

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 6 =