Ушёл из жизни человек, научивший мир йоге

IYENGAR-1-obit-articleLargeВ среду  20 августа в городе Пуна на западе Индии в возрасте 95 лет умер гуру Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар — человек, познакомивший западный мир с практикой йоги.

Причиной  смерти стала сердечная недостаточность,  сообщила г-жа Шридхар-Айенгар,  внучка знаменитого гуру-джи.

«Он чувствовал себя удовлетворенным», —  сказала она. «Даже в конце, даже за несколько недель до этого, он сказал:  Я доволен, что я сделал. Я принёс  йогу в мир».

Бэллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар родился 14 декабря 1918 году  в бедной семье,  11-м из 13 детей, в южном индийском штате Карнатака, в разгар вспышки гриппа. Трое из его братьев и сестер умерли до достижения совершеннолетия.  Сам г-н Айенгар перенёс туберкулез, брюшной тиф  и малярию;  в 16 лет, к тому времени, когда  он начал изучать йогу, он  был болезненно хрупким.

«Мои руки были тонкими, мои ноги были тонкими, и мой живот торчал нескладным образом. Моя голова  едва  держалась на шее, и я мог поднять её с большим трудом»,  — писал он  позже в своей книге ««Light on Yoga», ставшей международным бестселлером и переведенной на 17 языков..

Его первым учителем был его сводный брат, учёный брамин, который создал  свою школу йоги. Там г-н Айенгар  в 1952 году  встретился со знаменитым  скрипачом Иегуди Менухиным,  также интересовавшимся йогой. Эта  встреча оказалась судьбоносной. Они стали вместе путешествовать, знакомить с йогой людей  и открывать школы йоги по всему свету.

Среди его преданных   учеников были: романист Олдос Хаксли, актриса Аннетт Бенинг и дизайнер Донна Каран, а также, многие  из видных индийских деятелей.  Говорят, что он   даже учил королеву Бельгии Елизавету,  которой было уже 85 лет,  стоять на голове.

Мир покорила его знаменитая цитата: «Как вы можете знать Бога, если вы не знаете свой большой палец ноги?»

«Если бы не его знаменитость на Западе, г-н Айенгар вряд ли бы приобрел такую   репутацию в Индии»,  — сказал Лата Сатиш, руководитель  главного институт йоги в южном городе Ченнаи. «Он оказался  в нужное время в нужном месте; он бы не выжил здесь «,- сказал г-н Сатиш. В Индии, по его словам, «все были заинтересованы в западной образовании, а йога не была так популярна.»

В конце сессии в 2002 году, г-н Айенгар совершенно  неподвижно лежал на спине, колени согнуты так, чтобы икры были под бедрами, руки в обе стороны.  Так продолжалось в течение 12 минут.

На вопрос, что он думает, он ответил: «Ничего».   «Я могу оставаться задумчиво бездумным»,  —  сказал он. «Но  это  не пустой ум.»

Источник: The New York Times.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 10

  1. Ирина Проценко:

    … Царствия ему буддийского…
    А что, йога многим помогает… Мама подруги в свои 75 мостик делает… легко. Избавилась от множества недугов. Я иногда, когда не лень, прибегаю к упражнениям-мне нравятся. Нравится, как вежливо учит йоге красивая девушка на канале Макси ))) Но у меня ни разу не получилось отлучиться в сторону от роящихся мыслей и мудро не думать…
    Не хватает терпения.. или характера. Но то, что надо узнавать… свой большой палец ноги-это точно: при наличии более-менее здоровых суставов, если больно отводить большой палец от остальных, это означает, что вас мучает несвобода, длительная зависимость от обстоятельств… *PARDON*

    • Игорь Касьяненко:

      Смотрю на фото и удивляюсь какое у него молодое и совсем не по-йоговски нехудое тело…
      Насчёт мыслей — это же самое трудное.С состояния концентрации на чём-то одном все восточные практики начинаются.
      А палец куда надо отводить? Вверх или в сторону? У меня в сторону не отводится smile

      • Ирина Проценко:

        вооот… то-то и оно, что в сторону… Если не отводится, но и не болит, значит, тебя несвобода устраивает *JOKINGLY*

        • Игорь Касьяненко:

          Жах… А кто ж ото меня так закабалил? %)

          • Ирина Проценко:

            поэзия

          • Игорь Касьяненко:

            Разве могут крылья быть цепями? — о почти начало стихотворения получилось smile

          • Ирина Проценко:

            так я ж о ещё ненаписанном тобой.. ;)

          • Игорь Касьяненко:

            и я …

          • Ирина Проценко:

            Ну, так правильно: палец ноги реагирует на зависимость от крыльев, которые растут выше пальца )))

            лучшая мантра, отвлекающая палец-хорошая песня утром
            /http://get-tune.net/?a=music&q=jansug+kaxidze+muxambazi
            Osmile

  2. Странник:

    Слава Богу, что ушел !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 8 =