В Сумах зафиксирован случай массового стихосочинительства

P1230407аПроизошло это во время творческого вечера  поэтессы из Белополья Людмилы Калиновской, который назывался «Сходами нагору».

Но по порядку. 

В Сумах уже  третий месяц продолжается   областной  музыкально-поэтический марафон  «Поэтические среды», придуманный Агенцией промоции «Сумы». Куратор проекта – Эльвира Мамонтова. В рамках  «сред»  практически каждую  неделю, начиная с 14 мая,  в Сумской городской галерее выступают сочинители  со всей Сумской области.

Даже удивительно,  как много оказывается  на Сумщине  интересных  и таких разных творческих личностей.

6 августа   в  проекте был белопольский день.

Порадовать публику областного центра приехала  руководитель белопольского литературного объединения «Выр»  Людмила Калиновская. Она не  только поэт,  но и автор текстов к песням. Поэтому в качестве  поддержки  (и надо сказать — очень мощной поддержки)  в  её выступлении принимали участие профессиональные музыканты: певец, композитор и  аранжировщик Олег Бут и солистка  сумской областной  филармонии Елена  Обозная.

«Живые» выступления поэтов отличаются  от чтения их книг тем, что тут стихи оживляются самим автором,  а не фантазией и воображением читателя. «Живое» выступление  —  это редкий случай, когда  можно услышать  аутентичные  авторские интонации, проследить какой мимикой, жестикуляцией (а ведь это тоже язык)  и какими комментариями он это всё сопровождает и  почувствовать  его человеческую энергетику.

В этом смысле выступление  Людмилы Калиновской произвело самое что ни  на есть позитивное впечатление.  Мы шли на вечер с желанием, кроме всего прочего,   получить  дополнение к ответу на вопрос, который уже был  задан поэтессе во  время  нашего прошлогоднего интервью:  «….люди тебя любят… как искренне многочисленные друзья поздравляли тебя на юбилейном вечере, литобъединение активно работает… В чём фокус?»

Вот что тогда ответила Калинвская: « Не знаю… Вы лучше спросите у людей. Видимо, что-то притягивает их… Может, имя Людмила, его значение, может быть, что-то другое. Говорят, что во мне много искренности и какой-то непонятной наивности. Иногда даже ругают за это! Но… один Бог знает, что это…

Может, это и есть основная причина. Фактически литобъединение  начиналось как женский поэтический клуб. А сейчас у нас уже 14 человек, много мужчин, причём не только из Белополья – многие специально приезжают на наши собрания из окрестных сёл.»

Во время своего  «поэтическисредошного» выступления,  наша бенефициантка   в этом вопросе всё окончательно расставила по местам.

Во-первых, она  со сцены передает в зал позитивную энергию,  которой по ходу наполняешься. День 6 августа выдался сложным (погода, дела, в общем, многое наложилось)  и мы  боялись как бы  не  стало скучно, потому что сил на активное сотворчество  вначале практически не было.  А без сотворчества слушать поэта смысла нет.

Однако, всё получилось, напротив, так живо, что   по завершению показалось  будто мы тут все отдыхали и набирались сил.

Во–вторых,  —  и это  важное  качество человека, вокруг которого собираются люди —   у Людмилы Калиновской практически отсутствует  момент  самолюбования. А организаторские её способности проявились  даже в том, что в конце своего выступления  она умудрилась   организовать массовое сочинение  публикой  стихов по особой французской схеме, что вызвало весёлое оживление в и так не скучавшем зале.

Несколько слов о  поэзии Людмилы Калиновской. Её стихи не эффектные и не броские,  но с каждым новым стихотворением  поэтическое присутствие автора всё расширяется и углубляется. И под конец у слушателя остаётся ощущение, что он узнал и услышал что-то очень важное для себя,  и это прошло  мимо ума, без обработки и адаптации заселившись прямо в душу, и оставив после себя приятный привкус  разумного, доброго и вечного.  В качестве  иллюстрации к сказанному  приведём только одну строчку из стихотворения про осень:

«Вже нема нічого на гілках, крім тиші»

Как много можно достать из этого образа! – тут  и визуальная картинка последних дней листопада, и  запах облетающих листьев,  и шуршание их под ногами,  и предчувствие приближения иных,  уже зимних,  времён,  и  умиротворение,  и призыв услышать  окружающий мир…

В целом, и так было всё  хорошо, но  тут ещё и два замечательных  музыканта подключились.  Елена Обозная спела песню на стихи Людмилы Калиновской,  написанную в прекрасных  классических традициях украинской песенной поэзии –  просто,  душевно, трогательно и  очень мелодично.

А Олег Бут… Ну, тут отдельно. Он тоже пел песни на стихи  героини вечера, но при этом сам  являл собой такое  яркое и талантливое явление, что всё это в сумме  выглядело, как  чего-нибудь крепкое от торговой марки Hennessy с чёрной икрой.  Напиток  и сам по себе деликатес, а тут ещё и икра… И вместе радость, и отдельно  удовольствие.

У Олега Бута фантастический голос. Диапазонный, объёмный, богатый тембрами, очень мужской  —  одновременно сильный и нежный, с природной (или высокопрофессиональной) постановкой —  такое впечатление, что он  не поёт,   а запись звукорежиссёрскую включает.  Настоящий  голос, не ресторанный, как у многих наших хороших вокалистов, вынужденных шабашить по кабакам.

И хотя  в это раз  певец  жаловался на простуду и  выступал без галстука, скромно подчёркивая таким образом неформальный характер своего присутствия, тем ни мене голос его царил и  восхищал.

В целом,  выступление  гостей из Белополья оставили массу позитива, порадовало  вкусом и качеством  и,  на наш взгляд, вошло в число лучших  творческих программ проекта.

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 9

  1. Имя:

    Спасибо за наглядный пример того, как правильно нужно рассказывать о мероприятии.

  2. Людмила:

    smile Спасибо, Игорь! smile smile

  3. Ольга Бражник:

    Юность Калиновская моя)) И умеет же, чтобы ни штукарством не перегрузить, ни схоластикой. Такая вот растопыренная душа — не понять: оголённый нерв или оголённый провод, даже из когорты людей, относящихся к искусству, далеко не о многих так можно сказать.
    И таки я продолжаю настаивать, что Олегу Буту нужен отдельный вечер, кроме всего прочего. В тандеме он опасен, насколько можно судить по личному впечатлению и отзывам. Только в достаточно сильном партнёрстве, как вот в данном случае было, он не «съест» остальных гвоздей программы. (Олег Викторович, если Вы это читаете — то, разумеется, моё обвинение в том, что Вы едите гвозди, можете полноправно игнорироватьsmile)
    А дуэт Обозных — это вообще чудо чудное — и как люди, и как исполнители. С одной стороны — жаль, что в этот день удалось услышать только Елену, но с другой стороны — это уже большая удача.
    И да, я отношусь ко всем этим людям очень предвзято. smile *IN LOVE* *BRAVO*

    .

  4. Людмила:

    …оголенный провод убивает других, а оголенный нерв своего носителя…. laugh

    • Ольга Бражник:

      Так и я о том, что у Вас, дорогая, подчас не поймёшь, кого спасать)) %)
      Одно ясно — изолировать нельзя, да и не получится))

  5. Игорь Касьяненко:

    Бут — мастер, кроме всего прочего. Он отлично играл роль второго плана в этом шоу, не перетягивая на себя одеяло.
    Хотя на его отдельный вечер я тоже хочу…

  6. Олег:

    :-[ :-[ :-[ :-[ :-[

  7. Людмила:

    …да без вопросов! …конечно же организуем! smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 2 =