В Национальном парке на Харьковщине открылся лагерь экологического труда и отдыха

NPP Slobjganskiy

На Харьковщине всем горожанам предлагают отдохнуть от суеты города в экологическом лагере. За 10 дней жители палаточного городка узнают много нового о родном крае, дикой природе и обустроят туристические маршруты.

Кемпинг развернули на территории Национального природного парка «Слобожанский». Все необходимое для проживания уже создали своими руками 20 волонтеров во время первой смены в июне.

НПП «Слобожанский» — это молодой парк, включающий  в себя более 5000 гектаров земли, расположенный в Краснокутском районе Харьковской области, находится на левом и правом берегах реки Мерла и в месте слияния рек Мерла и Мерчик. Территория парка — это уникальные для Харьковской области реликтовые болота, дубравы, боры и лесные озера, разнообразная флора и фауна. Усадьба Натальевка, Поющие террасы, Пархомовский художественный музей, Краснокутский дендропарк — это еще не полный перечень достопримечательностей, которые окружают парк.

В начале лета.

«На первой смене самому младшему парню было 18 лет, а старшему мужчине — 48, и мы прекрасно ужились. Были люди из Харьковской, Донецкой, Днепропетровской и Сумской областей и даже волонтеры из Италии и Португалии. Участникам очень нравится делать все своими руками, общение с природой и натуральными материалами особенно радует городских жителей», — отметила Трофимова.

Как рассказала соорганизатор лагеря Наталия Трофимова, здесь добровольцы не просто отдыхают в окружении природы, а трудятся физически, помогая сделать из парка центр экотуризма. В палаточном городке установили душ, компостные туалеты, контейнеры для раздельного сбора мусора, сделали пирс на озере, облагородили источник. Пожить в эколагере могут все желающие независимо от пола, возраста и занятости.

Строгой дисциплины в лагере нет, но запрещено употреблять алкоголь, не используют здесь бытовую химию, посуду моют горчицей и содой. Также организаторы просят минимизировать оставляемый за собой мусор, ведь его обязательно вывозят из природоохранной территории. Еду готовят на печи и огне, рацион вегетарианский, состоящий в основном из местных сезонных продуктов. После трудовых заданий волонтеры развлекаются командными и спортивными играми, купанием в озере.

«Также мы рассказываем о минимизации экологического следа, о том, как правильно жить в лесу, о самом парке «Слобожанский», кто в нем живет, какие растения растут, как бороться с укусами змей и насекомых, об экологии в быту, занимаемся эконаправленным рукоделием, резьбой по дереву, проводим мастер-классы для детей из соседних сел, ходим в походы и на экскурсии по ближайшим достопримечательностям», — добавила Трофимова. По ее словам, подобные ворк-кэмпы уже около 90 лет функционируют в разных странах мира.

Вторая смена в эколагере.

24 июля в лагере откроется новая десятидневная смена. Ее участники будут обустраивать туристический маршрут длиной 7 км, проходящий через исторические места и уникальные памятники природы, среди них — цапельник, озера парка, дубрава и Поющие террасы. «Маршрут будет как пеший, так и велосипедный. Планируется расчистить тропу, проходящую не через заповедную зону, установить информационные стенды, беседки, скамейки, туалеты — все что необходимо для туристов и велосипедистов», — поделилась Наталия.

Все необходимые инструменты, древесина для строительства, палатки, карематы в лагере уже есть, с собой люди берут минимум личных вещей, взнос участника — 100 гривен. Питание и проезд оплачивают организаторы. Трофимова добавляет, что им уже прислали множество анкет для участия люди из разных уголков Украины.

Еще две смены в эколагере хотят провести для школьников, вместе с ними обустроят лесную экотропу возле Натальевки и презентационный зал об экообразовании в одном из помещений парка.

Подробности участия в эколагере: ngo-cwb.blogspot.com/

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 5

  1. Сергей Тихенко:

    Белая зависть…

  2. Сергей Тихенко:

    Белые начинают и… и ничего…

  3. Игорь Касьяненко:

    Пат…

  4. Сергей Тихенко:

    Острое чувство невозможности не то что добиться совершенства, но даже хоть немного улучшить этот мир извлекает из подсознания разные шахматные термины…иногда пат, а иногда и натурально мат…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 1 =