День памяти и скорби…

G Фото СемаСегодня было 22 июня и тоже воскресенье, как 73 года назад…  Много лет после войны моя мама просыпалась 22 июня именно в это время. А то и, вообще, не могла уснуть в эту ночь…

 Сегодня она  рассказала мне, как накануне начала войны, в субботу, муж квартирной хозяйки сказал им, чтобы в воскресенье не ходили в центр города, потому что будут проводиться учения по гражданской обороне. Во время таких учений могли первого попавшегося схватить, положить на носилки, перебинтовать, надеть противогаз и забрать в «Скорую помощь». И тем не менее, мама с подружкой пошли город. Они готовились к ГОСам. Смотрят, «скорые» мчатся . Девчонки вначале решили, что это те самые учения. А затем «скорых» стало очень много. Потом когда увидели, что с машин выгружают большое количество не просто перебинтованных, но еще и окровавленных ребят, поняли, что это война. В Житомире в первый день войны бомбили военный аэродром и вокзал…Мамин курс экстерном сдал выпускные и практически в полном составе добровольно ушел на фронт.

За Великубю Отечественную мама успела побывать везде:сначала на передовой, затем вышла из окружения, вернулась домой в Белокоровичи( Житомирской) и попала в подполье, была связной группы армейской разведки глубокого тыла (командир И.А.Петров) . Однажды летом 1942 года она перевозила взрывчатку в машине немецкого офицера, которого, работая в местной аптеке,  как-то спасла от поноса. От предложенных пожилым немцем дойч марок отказалась, но попросила при возможности ее взять в Житомир, когда офицер будет ехать на своей машине, потому что для аптеки, якобы, нужно закупить медикаменты. Положила взрывчатку в чемоданчик, сверху полотенечко, какую-то кофточку и вперед. Мне даже сейчас страшно представить это….(Кстати, а взрывчатку маме в аптеку принесла из лесу 15-летняя Франя Островская. Этой взрывчаткой подорвали водокачку в Олевске и тем самым на две недели вывели из строя железную дорогу, по которой шла немецкая военная техника, живая сила, продовольствие в Сталинград…Когда начались провалы в белокоровичском подполье, мама не просто ушла в лес, а привела в отряд 19 ребят- словаков, которые от немцев перешли на сторону наших. Там встретила отца… Кстати, отряд был интернациональный:русские, украинцы, белорусы,грузины, казахи, поляки, евреи,словаки, югославы… Воевали плечом к плечу и никакой национальной вражды. Потому и победили. Сейчас, мама,наблюдая происходящее говорит: » Эх, жаль, слишком рано сдала свое оружие!» У нее был трофейный «Вальтер», который вмещался в ее крошечной ладошке…Подарок  ребят партизан. Она ни разу из него не выстрелила…

Странно, но почему-то  на АТС  сегодня никто не вспомнил о 22 июня 1941 года… Еще  думаю о том, что как только  люди начинают забывать о ТОЙ войне и  ЦЕНЕ  ТОЙ  ПОБЕДЫ, сразу же возникает угроза новой войны…


От: Наталья Говорухина

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 6

  1. Наталья Говорухина:

    Самым страшным мне кажется именно тот день, когда уйдет из жизни последний ветеран Великой Отечественной…

  2. Виктория:

    Наталья, полностью с Вами солидарна!
    Сначала забыли, потом переписали и добавили…как результат — белое становится черным.

  3. 22 червня – День скорботи і вшанування пам’яті жертв війни в Україні.
    Так теперь официально называют этот день. Как видите официальная власть намеренно призывает отказаться от самого понятия Великая Отечественная война и со скорбным лицом рыдать о жертвах войны в Украине (заметьте никто не говорит какой войны). Много воевало в этой войне не только украинцев и людей других национальностей, как вы написали, Наталья, — «Воевали плечом к плечу и никакой национальной вражды…» И прошлась он не только по Украине.
    Никто официально не собирается помнить и гордиться подвигами, особенно тех, кто жив и точно знает что такое война не на жизнь, а на смерть. Мне грустно и больно от этого.

  4. Игорь Касьяненко:

    «Странно, но почему-то на АТС сегодня никто не вспомнил о 22 июня 1941 года… Еще думаю о том, что как только люди начинают забывать о ТОЙ войне и ЦЕНЕ ТОЙ ПОБЕДЫ, сразу же возникает угроза новой войны…»
    НУ как же не вспомнили? А мы что вот тут обсуждаем ?

    Знаете, самым грустным. что касается жертв ВОВ да и всего сталинского периода, является развал СССР и даже не столько СССР, как социалистического строя. После этого все жертвы потеряли смысл.

    Лично я к смерти отношусь легко. Все мы когда-то умираем и многие в муках, увы(
    Кроме того, нас в жизни преследуют боль и неудачи, нас обижают и в общем, жить было бы вообще не комфортно, если бы не было у нас наших больших и маленьких побед, радостей и любовей. Вот о них я и предлагаю друг другу напоминать почаще…..

  5. Наталья Говорухина:

    И все-таки надо уметь разграничивать сталинские репрессии и беспримерный, неподдельный патриотизм наших людей, вынесших и выстрадавших ту Победу! Игорь! Мне почему-то начинает казаться, что ты ее стыдишься.( Может я, конечно, ошибаюсь?)
    …15 лет назад моя племянница вышла замуж за француза и переехала жить в Тулузу. Через полгода проходила олимпиада. Племянница внимательно следила за спортивными соревнованиями,бурно болея за все бывшие республики СССР. А ее муж недоумевал: «Ты за какую страну болеешь? Радуешься победе и украинцев, и россиян, и казахов, и эстонцев, и грузинов…Я ничего не понимаю». «И не поймешь! Это же все моя, некогда большая, страна! Они все свои!»
    Недавно у меня состоялся спор с одноклубником, который обвинил меня в неправильной политической позиции и стал говорить, что у него оттяпали Крым, а мне пофиг.. «Разница в том,-говорю,- что у «тебя оттяпали Крым», а у меня 23 года тому порвали мою огромную, горячо-любимую страну».

  6. Игорь Касьяненко:

    «Игорь! Мне почему-то начинает казаться, что ты ее стыдишься.( Может я, конечно, ошибаюсь?)» — Наташа,конечно, в этом ты ошибаешься.
    Зато со всем остальным согласен полностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 1 =