Как музы выбирали себе любимцев

892712_318899858237755_1504429743_o

Любимцы муз в полном составе. Фото: Владимир Семерня

«Ещё такой не создан вуз, где учат на любимцев муз»

Парнасская народная мудрость

История началась с разговора за чашкой кофе с Игорем Добровольским, Президентом сумского международного фестиваля авторской песни «Булат». В ходе разговора я начал жаловаться, что, мол, поэтам на фестивале авторской песни уделяется мало внимания. На что Игорь Владимирович резонно ответил: так давайте уделим больше! Предлагайте, мы поддержим всё!

Так появилась на свет идея конкурса-мистификации «Любимцы муз». И вот тут я позволю себе лёгкое отступление от генеральной линии изложения.  Известно (не знаю, как всем, но мне точно известно), что дуализм «автор-муза» — это одно из основополагающих свойств любого произведения искусства. Именно благосклонность музы позволяет (или не позволяет) автору создать шедевр. Наши предки это понимали и ещё до начала позапрошлого столетия пропагандировали такое разделение творческого труда, при котором создавать стихи или музыку должен только мужчина, а вдохновлять создателя и давать оценку созданному — прерогатива исключительно прекрасных дам. Потом это как-то всё перепуталось, мужики начали постепенно сдавать позиции по всем фронтам, и дамам пришлось частично разделиться на муз и авторов. Дальнее движение в глубину проблемы обязательно бы привело нас к вопросам о половой принадлежности музы поэта-леди и возможности однополых творческих союзов. Однако лично я являюсь приверженцем классического взгляда на вещи, считаю музу красивой женщиной, со всеми следующими отсюда достоинствами и недостатками. В частности, можно смело утверждать, что музы – девушки ветреные и никто не знает того, как наверняка заслужить их благосклонность.

Ну а теперь непосредственно к событию. В конкурсе приняли участие 16 поэтов. Осмелюсь перечислить. Ирина Козлова (Конотоп), Андрей Катрич (Ахтырка), Виктория Калашникова (Сумы), Анна Кириленко (Сумы), Игорь Шелепов (Севастополь), Мантихора (Сумы), Павел Якубовский (Сумы), Сергей Латышев (Сумы), Ольга Бражник (Белополье), Лев Скрынник ( Сумы), Игорь Касьяненко (Сумы), Ирина Легонькова (Харьков), Валерий Акулинин ( Киев), Валентина Захабура (Киев), Мила Скорнякова ( Минск), Сергей Шпилевский (Минск). Ну, в общем, такой международный получился конкурс.

Не буду останавливаться на описании самого действа. Всё прошло согласно регламенту. Сыграли все три вида фишек: Эвтерпы, Мельпомены и Версибаксии. В результате у нас даже образовался лёгкий подарочный капитал, который достался победителям, а ими, теми, к кому в этот день особо благоволили музы, в этот день стали: Игорь Шелепов — автор лучшего стихотворения и соответственно обладатель звания «Любимец Эвтерпы» и Валентина Захабура, лучший декламатор стихов и, как результат, обладательница звания «Любимец Мельпомены». Разумеется, не могли остаться в стороне и те, кто помогал «любимцам» завоевать признание муз. Они получили соответственно звания: «Вице-любимец Мельпомены» и «Вице-любимец Эвтерпы». Первым стал автор поэтического текста, принесшего победу Любимице Мельпомены – Валерий Акулинин. Так что, если вам нужен хит – по части текста обращайтесь к нему. А так замечательно прочитал стихи Игоря Шелепова, что они покорили сердце Эвтерпы, никто иной, как скромный автор этих строк.

Впрочем, в это мире нет ничего более постоянного, чем переменчивость удачи, и у всех участников, а также у тех, кто по каким-то причинам остался в стороне от события имеются все шансы стать любимцем муз в следующем году. К слову, по имеющимся у нас сведениям, количество муз поддерживающих наш конкурс на следующий год тоже вырастет. И я понимаю муз. Это же так здорово иметь возможность выбирать себе любимца….

PS А самым последним, решающим и, так сказать, окончательно добивающим аргументом в пользу высказанного выше предположения о ветрености и переменчивости муз стало известие о том, что ещё две участницы нашего события, буквально на следующий день стали соответственно: Ольга Бражник – лауреатом 25 международного фестиваля авторской песни»Булат» в номинации «Поэт» и Ирина Михно, она же Мантихора, – дипломантом в этой же номинации.

Фотоотчёт с вечера можно посмотреть здесь больше фото

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Прохожий:

    Хорошая идея. Пока с такой не встречался… smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 5 =